Сушка крапивы

Сушка крапивыСрезанные молодые стебли крапивы хорошенько промойте под холодной водой. Ни в коем случае не используйте горячую воду – листья сразу же размякнут и завянут. Затем тщательно просушите помытые побеги. Для этого отряхните их от воды и разложите их на столе или, например, на подносе, предварительно разложив на них бумажные полотенца или кусок марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, их необходимо заменить сухими. Теперь приступаем непосредственно к самому процессу сушки. Подсушенную крапиву разложите тонким слоем (не больше пяти сантиметров) на бумажных полотенцах или на простой белой бумаге и уберите в тёмное проветриваемое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Также засушить крапиву можно, собрав её в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Это на ваш выбор. После того как крапива высохла, храните её в бумажных или тканевых мешочках. В условиях городских квартир засушить крапиву можно при помощи дегидратора или, проще говоря, электросушилки с вентилятором. Преимущества этого способа в простоте и отсутствии необходимости постоянно отслеживать состояние сырья – большинство современных сушек оборудовано терморегуляторами и таймерами.

Рецепты заготовок на зиму.

Рецепты домашнего консервирования.