Антемис

Антемис (лат. Anthemis) – травянистое растение из семейства Сложноцветных, род которого насчитывает около 200 видов. В народе называют пупавкой. В естественных условиях — широкая география распространения: Европа, Средиземноморье, Азия, Северная Африка.

Он хорошо смотрится в смешанных посадках рядом с пионами и ирисами, или с пышными хостами и аквилегией. Его часто сажают с целью озеленения солнечных клумб. Для всех, кто любит ромашки — станет украшением цветника на долгие годы, особенно на первом плане.

Чаще всего – многолетнее растение, за исключением нескольких однолетних видов. Внешне антемис очень похож на ромашку, но это разные рода Сложноцветных. Это кустик высотой от 10 см до 1 м, с листьями перисто-рассеченной формы и простыми, слабоветвистыми стеблями. Соцветия пупавки по форме — мелкие одиночные корзинки, в которых ярко-желтая середина окружена язычковыми лепестками преимущественно белой и жёлтой окраски.

Даже новичку в цветоводстве под силу справиться с выращиванием антемиса, достаточно придерживаться некоторых условий:
Наличие под посадку солнечного и хорошо продуваемого места. Это ключевой критерий, предъявляемый к местоположению антемиса, чтобы она смогла порадовать обильным, продолжительным цветением.
Почва может любой, подходящей для культивирования: песчаной или каменистой, главное — хорошо дренированной, так как растение хуже переносит места, где застаивается вода. Даже наличие известняка в почве не сможет остановить цветение и полноценный рост, а вода – сможет.

Способ посадки антемиса – семенной. Обладая отличной всхожестью, цветок позволяет высеивать семена многолетних видов весной или даже осенью непосредственно в открытый грунт. Сеянцы зацветают спустя 1 год.

Семена надо в начале апреля посеять в контейнер со специальной торфо-песчаной смесью. Глубоко не заглубляют, можно даже просто засыпать семена оставшейся землей и слегка увлажнить, без застоя воды. Обязательно должен быть дренаж в контейнерах.
Накрытый стеклом или плёнкой контейнер размещают в теплом затененном месте.
На оконный подоконник следует выносить, лишь при появлении проростков (подождать придётся от 4 до 9 дней).
Всходы нужно прорежать, оставляя не менее 4 см между сеянцами, чтобы растения могли нормально развиваться.

В конце мая – начале июня (после минования угрозы заморозков) можно высаживать подросший антемис в открытый грунт на постоянное место, соблюдая расстояние между рассадой примерно 20-30 см, ориентируясь на высоту будущего взрослого кустика.

Антемис хорошо размножается не только семенным способом, но и с помощью деления куста
Благоприятный период – осень.

Уход
Органические удобрения вносят в процессе посадки.
Растение достаточно легко переносит пересадку при необходимости. Делать это лучше весной или осенью. Иногда для высокорослых видов антемиса требуется подвязывание кустов, так как они могут распадаться. Антемис отличается морозоустойчивостью, поэтому зимнее укрытие не потребуется.

К засушливым погодным условиям антемис относится исключительно терпимо, способен цвести даже в очень жаркую погоду. Поливать стоит только в сильную продолжительную засуху. Зато растение оценит рыхление почвы после дождя или полива, чтобы избежать переизбытка влаги в грунте.

Побеги подрезают после окончания цветения на расстоянии 10 см, активируя рост молодых боковых. На них впоследствии возможно образование новых цветоносов, что позволит улучшить внешний вид кустика.
Можно спровоцировать новую волну цветения антемиса, если более активно подрезать побеги.

Болезни и вредители

Обладая невосприимчивостью к болезням и вредителям, кустик антемиса не нуждается в дополнительной обработке. Иногда листочки подвергаются нападкам улиток или слизней, но с ними легко справиться с помощью настоев чеснока или горчицы.
Единственное, что может серьёзно угрожать растению – избыток влаги. Начинается процесс гниения корневой системы. Остановить процесс можно: выкопать растение, нетронутые корни обработать фунгицидом, посадить на сухом месте.

Польза

Антемис можно заваривать как чай.
Антемис может похвастаться своей универсальностью. Его любят цветоводы не только за внешние качества, простоту ухода, но и за лечебные свойства. Лекарственные средства, приготовленные с использованием пупавки, обладают бактерицидным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Растение содержит эфирные масла, благотворно влияющие на нервную систему, нормализуя сон и излечивая приступы мигрени.

источник