Армерия

Армерия (Armeria) – многолетнее красивоцветущее растение семейства Свинчатковые. Многолетник, особенность цветка – в тонких и прямых цветоносах, при этом листья у нее незаметны. Окрас цветка может быть самым различным: сиреневый, белый, красный.

При высадке растения близко около друг друга ваш цветник может преобразоваться в настоящий ковер из ярких и красочных соцветий. Такой эффект можно наблюдать на протяжении до 5 месяцев. В ландшафтном дизайне это растение часто украшает альпинарии, каменистые садики, рокарии. Годится для букетов (в том числе и зимних из сухих цветов), прекрасно смотрится как одиночное растение.
Считается неприхотливой, морозоустойчивой (переносит температуры до – 15 градусов) и засухоустойчивой культурой.

Всего в природе встречается около 50 видов армерии. Чаще всего выращивают армерию альпийскую (A. alpina), колючую (A. pungens), дернистую (A. caespitosa), приморскую (A. maritima), а также армерию красивую (A. pseudarmeria).

Размножение армерии.

Методом деления куста
Ранней весной или в начале осени, можно даже сразу после окончания цветения, кусты, начиная с 3 года после посадки, делят на мелкие части, убирают подгнившие участки корней, и высаживают их на новое место по отдельности. Лучшие результаты дает осенняя посадка.

Черенкование
Проводится все лето. В качестве черенков можно использовать прикорневые отростки. Черенки нарезаются с пяточкой для лучшего укоренения.
Выращивание из семян
Выращивание из семян рассады обычно начинается с посадки в конце февраля, либо в начале марта. Перед посадкой семена на неделю помещают в холодильник, потом замачивают в воде на несколько часов, после чего сеют в ящики на глубину 0,5 сантиметра. Слишком часто сажать не следует – всхожесть у армерии неплохая, максимально благоприятная для прорастания семян температура – от 16 до 20 градусов тепла. После появления настоящих листьев сеянцы пересаживают в парники, теплицы или сразу в цветник под пленочное укрытие. Зацветут молодые растения, скорее всего, только на второй год, иногда случается осеннее цветение в год посадки.

Размещение в саду

Для посадки армерии подойдет хорошо освещенный уголок сада (кроме армерии дернистой – она не переносит прямых лучей солнца) с рыхлой почвой. Допускается посадка в полутени.

Очень важно знать уровень кислотности почвы. На известковых почвах армерия расти не будет, их нужно нейтрализовать, например, внести аммиачную селитру или пролить раствором уксусной кислоты. Годится идеально дренированная малоплодородная почва (каменистая или песчаная) со слабокислой реакцией, увлажненная, но без застоя влаги.

Расстояние между молодыми кустиками должно быть около 35 см в случае посадки группами и около 20 см и даже меньше в случае ковровой посадки. Растения нельзя сажать глубже, чем они росли до этого.

Уход

До наступления цветения растения нужно подкормить полным минеральным удобрением.

Цветоносы целесообразно удалять после завершения цветения – это удлиняет период образования новых бутонов.

Растениям в засушливое лето нужны не слишком обильные поливы. Армерия не переносит наличие стоячей воды.

Через 5 лет, если это не было сделано раньше, куст армерии нужно обязательно разделить на части и рассадить.

Вредителями и болезнями почти не поражается, изредка на армерию нападает тля. Иногда растения заболевают пятнистостью листьев. При наличии снежного покрова почти все виды армерии зимуют вполне успешно без дополнительного укрытия. Но оно необходимо в бесснежные зимы. Капризную армерию дернистую укрывают всегда, для этого чаще всего используют лапник.