Поиск

Груша

Посадка

Саженцы с открытой корневой системой. Опытные садоводы знают, что лучше всего саженцы покупать осенью, т.к. и выбор большой и растения в полной силе. Поэтому много рекомендаций сажать грушу именно осенью. Но на самом деле ее сажать весной, потому, что в отличие от других плодово-ягодных культур у груши ярко выраженная стержневая корневая система, не имеющая большого количества мочковатых корней и плохо развиты корневые волоски, впитывающие влагу. При повреждении корни груши восстанавливаются хуже, чем у других саженцев.
Саженцы груши, высаженные под зиму чаще погибают от морозов из-за иссушения зимними ветрами. Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой осенью, то их нужно просто прикопать, защитить от ветра, а посадку по всем правилам делать рано весной.
Весной грушу следует высаживают как можно раньше, пока почва достаточно пропитана снеговой влагой. Почки груши распускаются раньше других саженцев и листья развиваются только за счет питательных веществ, имеющихся в тканях растения. А корневая система разовьется и начнет подавать питание не раньше, чем через месяц после посадки.
Саженцы с закрытой корневой системой. Такие саженцы лучше сажать осенью. Если корневая система не повреждается, то растение хорошо приживется до наступления зимы. В первый год на зиму грушу лучше укутать и защитить от ветра, оттепелей, выпревания.

Посадочные ямы
Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз (свежий навоз нельзя!), компост, торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва.
Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Местоположение

Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее солнечное, но не знойное место.

Уход

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Приствольные круги своевременно очищайте от сорняков.

Зимовка
Корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, поэтому нужно утеплять их более качественно. Для этого деревца присыпают снегом, а молодые штамбики белят, обматывают защитным материалом. Очень важно защитить от мышей и зайцев, которые просто обожают кору груш.

Полив
Лучшая система полива для груши — дождеванием с помощью распылителя с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.
Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.
После полива почву нужно обязательно, рыхлить, т.к. корни груши нуждаются в кислороде.

Удобрение
Количество удобрений зависит от возраста дерева и от его состояния.
Вносить удобрения нужно со второго года. Минеральные удобрения носят дважды: весной и осенью, в течение лета также регулярно делают небольшие подкормки органикой.
Начиная с третьего года органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год весной. На 1 кв. м. площади кроны в среднем должно приходиться около 10 кг перегноя, 25 гр. калия, по 15 гр. азота и фосфора.

Обрезка груши
Обрезка — необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.
Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-30 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек, загущающих крону, и поломанных ветвей.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания:
• Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
• Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
• Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
• Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
• Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.
• Цитоспороз — кора в местах поражения приобретает красно-коричневый оттенок и начинает засыхать.
• Черный рак груши или «антонов огонь»- поражает кору ствола и скелетных веток — появляются небольшие трещинки, которые быстро увеличиваются в размерах, кора постепенно разрывается и обнажается камбий.
• Бактериальный ожог -соцветия быстро увядают и становятся темного коричневого цвета. Листья скручиваются и чернеют, но не осыпаются. Побеги и кора начинают отмирать.

Для профилактики грибковых заболеваний необходимо трижды за сезон опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:
первый раз — распускание почек;
второй — по розовым бутонам;
третий — после окончания цветения.
К профилактическим мерам также относится прореживание кроны дерева, рыхление почвы в околоствольном кругу и регулярный сбор падалицы.
Эффективна обработка смесью кальцинированной соды 50 г, с жидким мылом 10 г, на 10 л воды. Также помогает опрыскивание 1% розовым раствором марганцовки.
При обнаружении заболеваний хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидами системного действия.
При запущенном заболевании необходимо обрезать пораженные побеги, захватывая 15-20 см здоровой древесины, и сжечь. Садовый инструмент тщательно дезинфицировать после окончания работ.

Вирусные заболевания:
• Мозаичная болезнь — выражается в появлении на листве точек бледно-зеленого и светло-желтого цвета. Пятна довольно быстро увеличиваются в размерах, нарушается питание листвы, а груша слабеет.

Вредители
• Тля
• Грушевая плодожорка
• Грушевая медяница
• Листовертки

Для борьбы с вредителями грушу опрыскивают инсектицидами.

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились сотни сортов груши. Подбирать сорта следует по климату вашего региона. Сорта груш подразделяются на летние, осенние и зимние (для длительного хранения).
Летние сорта груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Эти сорта требуют оперативного сбора в течении 4-7 дней после вызревания. В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Хранятся они не больше 14 дней.
Осенние сорта груш созревают с начала сентября по начало ноября. Хранятся осенние груши лучше летних, но всё же срок их хранения не превышает полтора месяца.
Зимние сорта груш Груши хорошо хранятся при температуре 0 + 2 оС, лежат они до весны. Поспевают примерно с середины октября.

Ниже перечислены популярные по потреблению или широко распространенные территориально сорта груш, а также
7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России:
«Бере Московская», «Лада», «Отрадненская», «Скороспелка из Мичуринска», «Чижовская», «ЭЛС-9-7».

«Бартлет Ред Рози»

Осенний сорт. Дерево самое красивое из всех сортовых груш. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета.

«Бере Московская»

Осенний сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

«Вильямс»

Второе название сорта – Кюре. Зимний сорт. Плоды средние или крупные, массой до 170-180 г, грушевидные, продолговатые, поверхность бугристая. Кожица тонкая, блестящая, светло-зеленая, при созревании ярко-желтая с серыми точками. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть желтоватая или белая, нежная, сочная, вкус винно-сладкий, с легким ароматом муската. Сорт груши «Вильямс» обладает прекрасным десертным вкусом. Снятые за несколько дней до созревания плоды хранятся 2 недели, в этот период хорошо переносят транспортировку. В холодном помещении или холодильнике могут храниться 2 месяца.

«Дюшес»

«Дюшес летний», «Дюшес зимний» — относится к десертным сортам, имеющим сочную, нежную, сладкую мякоть. Плоды средние или крупные, массой до 180 г, имеют продолговатую, грушевидную форму с неровной поверхностью. Кожица тонкая, светло-зеленая, во время созревания ярко-желтая с множеством мелких точек, зимний дюшес с розовым бочком. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная, винно-сладкая, с ароматом муската. Является одним из лучших десертных сортов.

«Лада»

Летний сорт. Популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

«Лесная красавица»

Летний сорт. Зимостойкий сорт, дерево способно без ущерба выдержать мороз в 45ºC. Поэтому оно не требует дополнительного ухода при подготовке к зиме.Плодоносит сорт Лесная Красавица ежегодно, самый щедрый урожай дерево дает в прохладное лето.
Плоды завязываются только на побегах возрастом 3-4 года.
Зрелые плоды весят примерно 150- 300 гр. Овальные груши покрыты тонкой золотисто-желтой кожицей. Поверхность зрелого фрукта может быть усеяна пятнами серого и ржавого цвета, а бочок покрыт ярким румянцем. Имеет нежный сладковатый вкус.

«Лимонка»

Летний сорт. Не требует к себе особого внимания. Плоды груши зреют с июля по август. Плоды маленькие (80 — 100 г), кожица тонкая. Цвет у них – лимонный, мякоть – плотная и сочная. Сорт плодоносит к седьмому году. Достоинства: высокий урожай.

«Ноябрьская»

Зимний сорт. Дерево замечательно как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям. Плодоносит культура регулярно и очень щедро начиная с пятого-шестого года после высадки.
Вес плодов – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякоть с приятным сладковатым привкусом, сильный аромат.

«Отрадненская»

Созревает в конце сентября. Лидер по урожайности. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

«Память Жегалова»

Российский сорт, позднеосенний. Груши – среднерослые, урожайность дерева тоже средняя. Дают плоды к пятый году, или к шестому. Мякоть груши ароматная и сочная, слабозернистая, вкус грушек – кисло-сладкий. Плоды имеют массу от 120 до 150 г.

«Рогнеда»

Летний сорт. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

«Скороспелка из Мичуринска»

Летний сорт. Созревает груша уже в середине– в конце июля. По своим вкусовым средняя,размеры плодов 70-80 гр. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

«Талгарская Красавица»

Осенний сорт. Деревцо имеет большую устойчивость ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года. Плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.
Плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш, он без всякой маслянистости и бергамотного аромата, но считается одним их лучших и сладких.

«Чижовская»

Летний сорт. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы.В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

«ЭЛС-9-7»

Летний сорт. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям. Плоды до 120 гр., желтовато-оранжевого цвета, неплохих вкусовых качеств.

Полезные свойства

Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, дубильные вещества, клетчатку.
Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают соки, компоты, джем, заготавливают на зиму как сухофрукты.

Комментарии закрыты.