Абелия

АбелияРодина – Юго-Восточная Азия. К роду Абелия принадлежит около 30 видов листопадных и вечнозеленых кустарников или небольших деревьев с характерными, супротивными короткочерешковыми листьями и колокольчатыми или воронковидными душистыми цветками на пазушных или верхушечных цветоносах. Плоды маленькие, кожистые, с одним семенем. Абелия китайская -нежный листопадный вид с белыми цветками, которые распускаются с июня по октябрь.

Абелия обильноцветущая – вечнозеленый кустарник с красноватыми опушенными побегами, глянцевыми широкими темно-зелеными листьями. Воронковидные ароматные цветки длиной около 4 см окрашены в очень интенсивный розовый цвет. Цветение начинается в мае-июне и продолжается в течение нескольких месяцев. Абелия крупноцветковая – полувечнозеленый (в зависимости от температуры и влажности) кустарник гибридного происхождения. Темно-зеленые блестящие листья овальные и заостренные. Цветки розово-белые, с легким ароматом, распускаются с июня до октября. У культивара ‘Фрэнсис Мейсон’ золотистые листья.

Abelia mosanensis ‘Bridal Bouquet’
Трубчатые цветки с отогнутыми концами лепестков сидят в пазухах супротивных продолговатых листьев или собраны в пучки на концах ветвей. Обладают сильным и приятным запахом. Чашечка остается при плодах и напоминает вентилятор с четырьмя лопастями. Крупноцветковые абелии, популярные в зарубежном садоводстве, такие, как а. обильноцветущая (A. floribunda), а. крупноцветковая (A. grandiflora), а. трехцветковая (A. triflora), в Средней России вымерзают. Стабильно зимует только один вид – а. корейская (А. coreana).

Абелия корейская – А. coreana Nakai
Родом с Дальнего Востока. Растет в елово-пихтовых лесах и каменноберезниках у окраин каменистых россыпей на высоте 600—900 м, ближе к морю спускается вниз и на юге Приморья встречается изредка в кедрово-широколиственных лесах с цельнолистной пихтой. В Хасанском районе местами образует очень небольшие заросли.
Образует раскидистый двухметровый куст. Кора у наиболее старых экземпляров светло-серая. в начале лета распускаются мелкие бледно-розовые, очень ароматные, 4-х-лопастные, на коротких цветоножках цветки до 1,5 см длиной, сидящие попарно в пазухах листьев. Плодики около 1 см длиной, продолговатые или изогнутые, односемянные. Сортов пока нет, культивируется природная форма.

Уход

Растения рода Абелия выращивают в открытом грунте в парках и садах как в одиночных, так и в небольших групповых посадках, используют для создания живых изгородей и кустарниковых миксбордеров. Кустарники сохраняют декоративность и после длительного цветения благодаря остающимся на цветоножке пурпурным чашелистикам. Их сажают осенью или в начале весны. Особых требований к почве нет, лишь бы она была хорошо дренирована. Предпочитают землю, удобренную органическими веществами. Абелия крупноцветковая хорошо переносит известкование. Обрезка обычно не требуется, удаляют только сухие, поврежденные или некрасиво расположенные ветки. Обрезку живых изгородей из вечнозеленых видов производят в конце цветения, а из листопадных – в феврале или марте.

Месторасположение:
Абелию сажают как на открытом солнце, так и в полутени, лишь бы место было защищенным от холодных ветров.

Температурный режим:
Эти растения хорошо переносят высокие температуры воздуха. Некоторым видам, например абелии Шумана, зимой требуется укрытие, хотя часто все равно повреждается нижняя часть кустов. А абелия крупноцветковая устойчива к низкой температуре.

Полив:
Необходим только молодым растениям сразу же после высаживания окончательно в грунт и во время продолжительной сухой погоды.

Размножение:
Самый распространенный способ – размножение как зелеными, так и зрелыми черенками. В июне от боковых побегов, на которых не было цветков, нарезают полуодревесневшие черенки длиной 8-10 см и сажают в смесь торфа и песка при температуре 16-18 градусов С. После образования корней саженцы перемещают в стаканчики, заполненные подходящим субстратом. Такие растения зацветают обычно на 3-й год. Зимой их держат в закрытом неотапливаемом помещении. Можно высаживать на постоянное место посадки весной.

Болезни и вредители:
Тли зачастую наносят значительный ущерб молодым кустарникам абелии. На ее сахаристых выделениях, покрывающих листья, развивается чернь. От насекомых-вредителей избавляются с помощью соответствующих препаратов.