Комнатные растения на Урале
Rambler's Top100
Rambler's Top100
   КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
   Главная
   Лунный календарь 2015
   Статьи о комнатных растениях
   Ландшафтный дизайн
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   Домашние заготовки
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь 2016
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Луна в знаках зодиака
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
   ГУРМАНИЯ
   Бананомания
   Кулинарный словарь
   СТРАНИЧКА АВТОРА

   Банановая косметика.
Банановая косметикаБанановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Мухоеды в сети интернет.
Мухоеды
Наверно все слышали о насекомоядных растениях - растениях-хищниках, но мало кто знает, что их можно выращивать и дома. Необходимый для жизни белок, они берут у насекомых. Так что если захотите такого «милашку», готовьтесь ловить мух и кормить своего питомца.

   Секрет заваривания чая.
Все о кастрюляхХорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв...

  Необычные кастрюли
Все о кастрюляхКастрюли с необычными ручками. Кастрюли с необычными крышками. Кастрюли с необычными функциями. Кастрюля самоперемешивающая kuru-kuru nabe. Кастрюли - ювелирные изделия. Просто красивые кастрюли...

  Почему кошки боятся пылесоса
Почему кошки боятся пылесосаНад этой загадкой природы ученые всего мира бьются не одно десятилетие. Выдвигаются самые смелые гипотезы, написаны сотни научных работ и диссертаций, выделяются многомиллионные гранты. Но загадка так и остается загадкой. Рассмотрим основные версии и опровергнем их...

  Редкие и необычные цветы
Редкие и необычные цветыЕсть цветы, о которых многие даже не слышали. Вот о таких цветах я сейчас и расскажу.
   Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys), Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum), Такка. Цветок-бабочка (Taccai ntegrifolia), Обезьяньи орхидеи (Dracula Orchidaceae) и (Orchis simia), Психотрия возвышенная (Psychotria Elata), Гиднора африканская (Hydnora africana), Миддлемист красный (Middlemist camellia), Банксия (Bаnksia)- цветок-пироман, Съедобный цветок, Аконит - самый ядовитый цветок в мире....
 
перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

Карамбола

Карамбола Синонимы и местные названия
Сarambola, starfruit - по-английски; carambolier -по-французски; carambolero - по-испански; karamarak, kamaranga - в Индии.Карамбола представляет собой овощ в зеленом виде и плод с ароматом сливы - в зрелом состоянии.

Происхождение и распространение
В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина - Молуккские острова.
Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида).

Ботаническая характеристика
Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы - кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвойных лесах Европы и Азии.
Дерево высотой от 5 до 12 м с пониклыми ветвями. Листья перистые длиной 10-12 см. Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные.

КарамболаПлоды карамболы мясистые длиной 6-12 см. Величина их - от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. По форме они необычны, похожи на миниатюрный ребристый дирижабль. На поперечном срезе - пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке - star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод.

Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы - 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием, калием.
Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.

КарамболаО лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы.

Побочное действие, противопоказания
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболы требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии.

Покупка и хранение
Покупая нежные плоды карамболы, проверяют степень их зрелости. Выбирают неповрежденные, достаточно твердые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от желто-зеленого до абрикосового.
Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

КарамболаИспользование, сервировка, этикет
Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.
Плоды карамболы, нарезанные кружочками-звездочками - прекрасное украшение для фруктовых, смешанных салатов, мороженого и т. д.
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
Кисловатые цветки в Юго-Восточной Азии добавляют в салаты.

Выращивание карамболы в домашних условиях

Карамбола
Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке.
Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Для подросшего растения используют почву - "ТЕРРА ВИТА" и вермикулит в равных частях.

Зимой карамболу содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносит карамбола с 3-4-летнего возраста.
Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.


Читать статьюТропические растения и холод

Читать статьюВыращиваем экзоты из семян

Клуб путешественников Новые публикации:
Лекарства в путешествиях




 

Сайт написан Рыжкиной (Квасниной) Светланой nature-home@mail.ru. © Copyright www.nature-home.ru. Комнатные растения на урале. Все права защищены.