Сухоцветы

перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

Сухоцветы и цветы с нарядными плодами и веточками природа будто специально припасла для человека, чтобы в месяцы, когда лето уже давно отыграло свой красочный спектакль, мы могли любоваться их своеобразной красотой.

Если сушка или консервация цветов требуют определенного навыка, терпения и умения, то сохранение растений с декоративными плодами не представляет особой сложности, а сухоцветы после срезки не теряют не только форму, но и цвет. Собранные в сухую погоду, они вообще не требуют сушки, а составленный из них букет простоит всю зиму. В этом-то и прелесть их – декоративные качества после цветения не угасают, лепестки обертки соцветия не теряют привлекательности, иногда не один год после того, как созреют и осыплются семена. Хороши такие растения и в цветнике. Оставленные в открытом грунте, долго-долго будут они его украшением, пока наконец не потемнеют и не полягут под проливными дождями и снегом.
Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. Интерес к этому прикладному искусству заметно вырос. И это неудивительно, ведь у сухих растений много преимуществ перед живыми цветами. Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухих растений всегда рядом с нами – в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города.

Для сухоцветов не нужны специальные вазы с водой. “Посудой” может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с “пиафлором”‘- губкой для крепления живых, сухих и искусственных растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея. Профессиональные фирмы пользуются специальными “дизайнерскими пистолетами”.

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений, Одни интересны весной, другие – во время цветения, а многие – осенью, когда созревают плоды.
Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые, высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Много материала для оранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками — они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.
Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.
При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель – тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.
Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.
Некоторые растения можно “консервировать”, обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:
– Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.
– Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.
– Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
– Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.
Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.
Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2 :1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.
Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.
Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия.
Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное.
Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Букеты и композиции из сухоцветов будут храниться долго, украшая интерьер и напоминая нам о лете прошедшем.

Растения-сухоцветы:

Аммобиум, ахиллея таволговая, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, ксерантемум, лунария, мордовник, паникум, полынь, рогоз, синеголов-ник, статице, физалис, целлозия, эдельвейс и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов:

Борщевик, ежовник, иберис, лен, лунария, нигелла, полынь, синеголовник, стахис, физалис, эхинацея.

Декоративные злаки:

Пшеница, рожь, овес, ячмень – полевые злаки. Тростник, рогоз – дикорастущие. Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.

Цветы с нарядными плодами
Как бы долго ни длилось цветение, яркие лепестки неминуемо осыплются, уступив место спеющим семенам. Цветник в это время вовсе не обречен стать мусорно-неопрятным, напротив, он может приобрести новый, элегантный оттенок. Зонтики, коробочки, головки с семенами у многих цветов достаточно красивы. Они долго будут служить украшением цветника, а затем пригодятся для составления сухих композиций.

Луки
Они хороши не только на огородных грядках. Многие их виды – прекрасные декоративные растения. Лук гигантский распускается большими фиолетовыми шарами в июне. В пору цветения, рядом с голубыми и аметистовыми ирисами, синим люпином, розовым шиловидным флоксом или белым иберисом, он создает гармоничный цветник в благородной бело-голубой гамме. Но и когда отцветет, совсем не станет лишним. Фиолетовые цветки превратятся в ажурные шары с семенами – отличную основу для составления всевозможных композиций. Декоративны зонтики с семенами у лука Моля. Если у съедобного и очень полезного шнитт-лука срезать цветочные стрелки, они сохранят нежный сиренево-розовый оттенок и “переквалифицируются” в красивый сухоцвет.

Пион, лилия, ирис
У некоторых многолетних цветов декоративны плоды, их можно использовать при составлении цветочных композиций. Если вы хотите собрать материал для сухих букетов, оставьте несколько зреющих плодов на кустах пиона, лилии, ириса.

Мак
Отличным материалом для композиций и различных поделок являются крупные коробочки мака восточного. Этот вид мака – многолетнее растение, но декоративные коробочки можно собрать и с однолетних. Самые мелкие – у мака-самосейки, более крупные – у садовых сортов. Необыкновенно нарядны и цветки, и плоды мака сорта “Датский флаг”. Цветок у него красный с белым крестом, складывающимся из четырех белых пятен, расположенных в основании каждого лепестка, коробочки крупные и очень прочные.

Мордовник, синеголовник
Экзотические колючки, частые участники цветочных композиций, совсем не обязательно собраны с редких экзотических растений. Мордовник и синеголовник помогут подойти неординарно к оформлению одного из уголков сада и останутся с вами надолго – собранные и подсушенные, зимой они станут основой экзотичной композиции в вазе. Колючие зубчатые рассеченные листья на ребристых колючих стеблях и шаровидные голубые, синие или белые соцветия делают мордовник эффектным растением, использующимся в одиночных и групповых посадках. Засушенные соцветия красиво смотрятся в зимних букетах. У синеголовника головчатые соцветия окружены крупными жесткими и колючими перистыми листочками обертки. Кажется, что головка соцветия торчит над накрахмаленным до хруста воротничком. Листья кожистые, дважды перисто-рассеченные, обычно по краю колюче-зубчатые. Как и мордовник, синеголовник выращивают в цветниках, часто используя затем в зимних букетах.

Рудбекия, эхинацея, монарда
После цветения у рудбекии, эхинацеи, монарды опадают лепестки, а семена спеют в эффектных головках.

Лунария (Лунник)
Ее семена прячутся в эллиптическом стручке с пленчатой полупрозрачной перегородкой. Созревшие семена опадают, а перегородка, похожая на тончайший пергамент с перламутровым блеском, остается, придавая растению оригинальный вид. Каждая такая перегородка похожа на маленькую луну, что, видимо, и определило название этого растения. В таком виде лунария необыкновенно хороша в зимних букетах. Лунария – пример растения, которое выращивают как раз из-за декоративных плодов, вернее, из-за перегородок плода, хотя и цветки этого растения – крупные и душистые, лиловые, сиреневые, фиолетовые или белые – также привлекательны.

Физалис
Другое известное растение, выращиваемое именно из-за декоративных плодов, – физалис. Его белые цветки не представляют декоративной ценности, зато разрастающиеся при плодах чашечки-“фонарики” чрезвычайно эффектны. Вздутая чашечка после цветения превращается в легкий, будто сделанный из бумаги “фонарик”, который защищает разрастающуюся внутри оранжевую или красную ягоду.

Бессмертник, или гелихризум
Среди летников особо выделяют небольшую группу сухоцветов, или бессмертников. Эти растения – главные претенденты на вторую жизнь. Сначала они радостно кивают головками на клумбах, затем переезжают на зимние квартиры в составе роскошных букетов и композиций. Самое известное растение этой группы – бессмертник, или гелихризум. Яркие маленькие “хризантемки” белого, розового, оранжевого, красного цвета – на самом деле листочки обертки, окружающей очень маленькие цветки. Вот эти-то яркие листочки и составили славу бессмертника как лучшего растения для сухих зимних букетов. Но до того как бессмертник срежут, он долго, с июля и до заморозков, будет украшать клумбы.

Статице (Кермек)
Имеет прочные ветвистые стебли, которые гордо несут похожие на щитки крупные соцветия, изогнутые крутой дугой. Лепестки обертки белые, розовые, пурпурные, синие, желтые. Растение это вполне самодостаточно, ему не нужно никаких дополнений. Букет из статице надолго станет украшением комнаты. Но растение может быть использовано и совместно с другими сухоцветами, а также с плодами, семенами, собранными для зимних букетов.

Амарант
Отличный материал для аранжировки предоставляют разные виды амарантов. Используют и амарант метельчатый, и амарант трехцветный, но самый оригинальный -амарант хвостатый. Его ниспадающие соцветия могут достигать длины в несколько десятков сантиметров. Он не только необычайно эффектно выглядит в цветочных аранжировках, но и является прекрасным клумбовым растением. Наибольшей декоративности амаранты достигают на открытых солнечных местах с питательной, хорошо увлажненной почвой.

Целозия
В последние годы все большую популярность приобретает целозия. Хотя чаще всего ее используют лишь как красивое клумбовое растение, она вполне может быть рекомендована и для составления сухих букетов. Листья ее повреждаются даже незначительными заморозками, а цветоносы простоят в вазе очень долго. Чаще выращивают целозию перистую, крупное метельчатое соцветие которой похоже на миниатюрную копию пампасской травы. Обычно целозия имеет малиновую, красную или желтую окраску. Яркая индивидуальность – целозия гребенчатая. Мелкие цветки собраны в массивное соцветие с извилинами и наростами, напоминающее петушиный гребень, за что растение получило народное название “петуший гребешок”.

Срезанные сухоцветы связывают в небольшие пучки, так чтобы цветки не касались друг друга, и подвешивают в сухом помещении, где слегка подсушивают. Никогда не сушите цветы на солнце, они потеряют окраску. Листья со стеблей удаляют. Вам хочется сохранить на зиму не только сухоцветы, но и другие цветы? Возьмите широкую миску, коробку, на дно насыпьте слой сухого прокаленного песка или манной крупы, на него положите головки срезанных цветов, и очень аккуратно засыпьте их полностью песком или крупой. Плоские цветки, такие как рудбекия, ромашка, укладывают головками вниз, махровые – вниз стеблями. Засыпая махровые цветки, следят, чтобы песок или крупа заняли все пустоты между лепестками. Хранить коробку нужно в сухом проветриваемом месте. Примерно через неделю, когда цветы высохнут, песок и крупу осторожно удаляют – и высушенные цветки готовы к использованию.

В статье использованы материалы Шевченко Р. “Мой прекрасный сад”


Редактировать

12 августа 2017 Светлана Рыжкина
 

Реклама:

В интернет-магазине Лабиринт большие скидки на книги садовой тематики! Успевайте купить подарок!
Комнатные растения
Комнатные растения
Цветы и садовые растения
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн

Купить книгу Окружающий мир. 1 класс. Рабочая тетрадь. В 2-х частях. Часть 2. ФГОС