Пельмень не просто так…

пельмени
Пельмени кому-то надоели, кто-то их обожает. Спорят: русское это блюдо или китайское?
Как бы то ни было: пельмени — великолепный информационный повод.
Пельме́ни — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.
Русским населением пельмени были заимствованы в середине 2 тысячелетия н.э. у коми-зырян и коми-пермяков. А название блюда «пельме́ни» является заимствованием из языка коми пельнянь «хлебное ухо».

В кухнях многих народов есть похожие блюда.

Китай— цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, шуй яо, дим сам.
У народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура, татараш).
В еврейской кухне — креплах.
В Италии — равиоли и тортеллини,а на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен.
В западных областях России и в Белоруссии — колдуны.

Лепят их, понятное дело, разной формы. Но вот такие чудеса может вытворить не каждый повар:

необычные пельмени

пельмени

пельмени красивые

красивые пельмениА может правы китайские мастера: пельменем нужно наслаждаться, а не набивать желудок…

Запись опубликована в рубрике МЫСЛИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.