Давайте поговорим о рыбе, о свежей рыбе, о свежемороженой рыбе.
Все знают, что устрицы, морепродукты и морская рыба хороши в определенное время года, когда идет массовый промысел или он недавно закончился. В месяцы, название которых заканчивается на «…ядь», про которые еще говорят: «…ядь, как мерзко и холодно!». Когда в рыбных бутиках (не вру, многие из них так на вывеске и пишут) максимальный ассортимент рыбы, который к весне сойдет на минимум, т.е. до мойвы и минтая. Но сейчас я насчитала на рынке более тридцати наименований морской рыбки в тушках, не считая филе.
Сейчас именно такой месяц, на «…ядь» — ноябрь. Пошлем сегодня нафиг дорогие устрицы и морепродукты, обратим взор на бюджетную рыбу.
Рыбу берем свежемороженую, не поврежденную лопатами грузчиков, жирную, с блестящими под ледяной глазурью выпуклыми глазками. Я предлагаю взять корюшку. Корюшка бывает разная: балтийская, дальневосточная морская, беломорская и даже не морская, а озерная, она же снеток. Большая и маленькая, но ее объединяет одно: она очень жирная и имеет запах свежести, огурца, арбуза и т.п.
Не знаю какая и откуда эта, конкретно мной купленая корюшка. Она довольно крупная, в сковородку для жарки не вмещается, поэтому я ее просто запекла в духовке. Потрошим (ух, ты: еще и икра!), промываем внутри брюшко, сушим тушки салфетками, посыпаем смесью соли среднего помола и любымых приправ, укроп корюшке в брюхо пихать не надо, она и так великолепно пахнет, и в духовку 200 градусов минут на 30 до румяной корочки. К рыбе заранее приготовила лимонный заварной соус: 50 грамм сливочного масла растопить на очень малом огне, влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, взбитое с солью и соком одного лимона сырое яйцо, высыпать мелко натертую цедру с одного лимона, немного молотого душистого перца и можжевельника, довести соус, взбивая венчиком до загустения, вылить в соусницу, охладить.
Кушать, густо макая жирные, сочные горячие кусочки корюшки в холодный лимонный соус, закусывая сырными гренками (горячие зарумяненые ломтики багета посыпаем санкционным тертым пармезаном), запивая рислингом или цинандали. На здоровье!