Ярослав Гашек

Ярослав Гашек

Ярослав Гашек

Ярослав ГАШЕК — чешский писатель-сатирик. Литературную деятельность начал с 18 лет в газетах и юмористических журналах коротенькими, чеховского типа рассказами, которые он называл «юморесками». Уже в этих рассказах он беспощадно осмеивает религиозное ханжество, семейный быт мелкого буржуа, политику и т. п.

Война и революция определили второй период его творчества.
От мелких бытовых рассказов Гашек перешел к эпопее. Его «Судьбы бравого солдата Швейка в мировой войне» отразили в своих четырех томах все социальные и национальные противоречия общества.
Главное лицо эпопеи — бравый солдат Швейк — талантливый саботажник.
Призванный в войска, Швейк притворяется глупцом и выполняет отдаваемые ему приказания с такой точностью, что приводит их к абсурду. Утрируя послушание и подчиненность, он становится негодным инструментом в руках своих начальников. Если бы армии всех воюющих сторон состояли из таких Швейков, война прекратилась бы сама собой.
Но не только в этом великом произведении Гашек раскрывает свои таланты мастера-сатирика, его многочисленные юморески и в наше время остаются актуально изобличительными, острыми, не стареющими.

Похождения общительного человека

Древние определяли человека как животное общественное. Если я не ошибаюсь они называли несчастного человека «зоон политикон».
Этим я объясняю, что люблю поговорить с людьми, которых вижу первый раз в жизни, вмешиваюсь в их разговор и, несмотря на протесты, пытаюсь завязать с ними дружеские контакты.
При этом я систематически убеждаюсь, что древние греки сильно ошибались, определяя человека как животное общественное.
Я мог бы привести сотни таких примеров.
Подойдите на улице к незнакомому господину и попытайтесь завязать с ним разговор. Это может кончиться тем, что вместо разговора с незнакомым господином, вы будете иметь разговор с полицейским.
Некоторые обходятся и своими силами. Однажды меня даже хотели выбросить из скорого поезда Прага – Вена…
Пять раз меня избивали до беспамятства. Два раза меня сталкивали в реку с парохода. Недалеко от Черхова, в лесу, один турист начал целиться в меня из револьвера.
В другой раз мое стремление к обществу стоило мне параграфа о вмешательстве в действия должностных лиц.
Но, могу сказать: «Я не склонюсь, не уступлю и буду твердо стоять на своем.».
Я «зоон политикон», и баста!

О подходящих названиях

Придумывать названия – одно из самых интересных и самых сложных занятий.
Если вы обратитесь к библиотечному каталогу, то увидите, что в этом море литературы одно название может повторяться у сотни авторов. Авторы не дают себе труда назвать свою работу так, как она того требует.
Со мной самим однажды приключилось несчастье, когда один из рассказов, действие которого происходило в Краловских Виноградах, я от отчаяния, не способный придумать ничего другого, назвал «Жизнь в Индии».
Однако в литературе такие вещи прощаются, поскольку даже самое идиотское название может воодушевить какого нибудь еще не вконец испорченного человека.
Более любопытная и сложная задача – дать название популярному или научному журналу. Литературный или художественный обычно называется «Лоза», «Перерождение», «Подсолнечники», «Борозда», «Нива» или «Земля», как будто их издают одни полеводы.
Но все это чепуха по сравнению с тем, как придумываются названия для торговых и промышленных предприятий, предметов и новинок, которые должны появиться в продаже и ошеломить общественность.

Как вести себя дома, на улице, в учреждениях, в магазинах, в театре, в аэроплане и на футбольном матче

Эта статья предназначена для тех, кому недосуг стать слушателем курсов для делегации пражского городского магистрата, отъезжающей в Париж.
Как вести себя на улице
Следует помнить, что улица – для всех прохожих, а не для вас одних. Правила приличия требуют, чтобы вы не толкали людей, идущих по тротуару, не приставали к незнакомым дамам и господам и не затевали на мостовой драк с полицейскими. Это лучше делать в подъезде. Столь же непристойно и некрасиво орать на прохожих и показывать язык проезжающим мимо в трамвае и в автомобилях. На прогулке вы должны следить за тем, как бы не высадить витрину, не прожечь папиросой одежду идущих впереди, не раздавить чужую собаку и не сунуть руку в чужой карман. Если все таки это случится, нужно сказать: «Пардон, простите, пожалуйста, не извольте гневаться!» Ваш долг – извиниться как можно вежливее, тем самым вы избежите судебного разбирательства, а пострадавший унесет с собой отнюдь не кровоподтек, а лишь впечатление, что встретил джентльмена.

Гид для иностранцев

Сомневаюсь, что на свете существует более неблагодарное занятие, чем труд гида, дающего объяснения перед какой-нибудь грудой кирпича, известки и мусора, именуемой руинами крепости.
Бедняга гид из кожи лезет, добросовестно пересказывая, что в свое время вычитал из книг, и со знанием дела сообщает нам убежденно:
а) что за красота была здесь, пока все не развалилось;
б) как могло случиться, что от прежнего великолепия почти ничего не осталось;
в) кому мешало, что все здесь было в целости и сохранности;
г) как ухитрились люди сровнять все это с землей;
д) куда залезали для того, чтобы получше все развалить.
Есть у этой профессии и другие теневые стороны, например, если попадается не пассивный посетитель развалин, а, наоборот, обладающий повышенной любознательностью, обуреваемый желанием разузнать в подробностях, как и кто все это разрушил, и так далее, то даже самый болтливый гид не в состоянии удовлетворить его любопытство.

Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.