Поиск

Абрикосы в Новосибирске

абрикос Абрикос (лат. Prunus armeniaca) — дерево из рода слив. Абрикос был вывезен из Армении Александром Великим и римлянами распространён в южной Европе, Теперь известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой. Видовое отличие его в листьях, несколько заострённых, удвоенно-зубчатых; белые цветки распускаются до листьев. Плод желтовато-красного цвета. Семена употребляются в пищу, подобно миндалю, а посредством выжимания из них получается молоко (Huille de marmotte). Древесина употребляется для токарных изделий.
Абрикос называется также желтосливником, морелью, курагой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обучно вымерзают. На Северном Кавказе дикий абрикос называют жердела (или жердёлы). Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной зимостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — имелись случаи отравления. Особый вид абрикоса представляет абрикос Даурсат или Сибирский, Prunus Sibirica L., растущий в диком состоянии в горах Даурии.
Плоды абрикосов употреблются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк — (среднеазиатские сорта обычно с косточкой), курага), пастила. Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

К сожалению, слишком многие новосибирцы даже не догадываются о том, что у нас могут прекрасно расти и плодоносить абрикосы. Их зимостойкость примерно такая же, как у полукультурных яблонь- которые выращивают многие и к ним привыкли. А вот к абрикосу относятся с большим предубеждением.

Откуда же абрикос, такой нужный для Сибири, у нас появился?
— Самым зимостойким видом абрикоса считается абрикос сибирский, который легко зимует в Забайкалье, Монголии, Северном Китае. Его северный ареал находится в зоне вечной мерзлоты. Плоды диаметром 2 — 2,5 см серовато-желтого цвета имеют кисло- терпкий вкус. После созревания плоды трескаются вдоль шва, и семя надает на землю. Такой абрикос очень зимостоек, выдерживает морозы более 50 гр С засухоустойчив, высотой около 2,5 метра, косточка легко отделяется от мякоти, семя горькое.

Вторым довольно зимостойким видом, выдерживающим на родине морозы до -40 гр. С, является абрикос манчжурский. Его высота достигает 10 …20 метров, а диаметр ствола 40-50 см, плоды диаметром 2-3 см значительно вкуснее плодов абрикоса сибирского, но их качество довольно низкое.

Третьим видом абрикоса является абрикос обыкновенный,- призрастающий в Средней Азии, в Китае, на Кавказе … Это самый крупноплодный вид абрикоса с вкусными плодами, многие из которых идут для приготовления урюка и кураги. Но у него низкая зимостойкость, на Дальнем Востоке все три вида абрикоса произрастали рядом. Это дало жизнь новому абрикосу, у которого зимостойкость стала близкой к зимостойкости абрикоса сибирского, а плоды по своим свойствам близки к плодам абрикоса обыкновенного. На родине абрикоса, в условиях бесснежной очень холодной и продолжительной зимы, без оттепелей, деревья не страдали от выпревания корневой шейки, почти не было гибели плодовых почек, цветков и завязей от морозов Во время цветения абрикоса на Дальнем Востоке заморозков практически не бывает, а у нас он цветет в середине мая, когда часто бывают заморозки, но они для абрикоса опасны только в том случае, когда температура воздуха бывает отрицательной, а если в воздухе температура положительная, а заморозки только на почве, то они не опасны для абрикоса.

С появлением таких сортов, как Амур, Серафим, Хабаровский, Юбилейный и др. к 1977 году только в Хабаровском крае в плодовоягодном питомнике им. А. М. Лукашова было выращено и реализовано 230 тысяч саженцев. В Приморском крае трест Примплод в 1976 году посадил 125 гектар абрикосовых садов. В это время активно работают многие питомники и садоводы-любители в Туве, Хакассии, Красноярске и других сибирских регионах.

Результат оказался очень хорошим. Если плоды абрикоса 1976 года весили 22-30 грамм, то у лучших современных сортов они бывают 35-50 грамм. Ранние сорта согревают в середине июля, более поздние — в августе. Большинство сортов имеют высоту 3-4 метра, плоды массой 25-50 граммов, урожай с дерева 30- 50 кг и более.

Для того, чтобы в Новосибирске вырастить такие абрикосы нужна точно такая же технология промораживания почвы, какой пользуются при выращивании уссурийской сливы — это посадка на холм, установка около ствола бочки, шалаша посадка около сараев, веранд и т. д. Следует помнить, что неграмотное применение удобрений почти всегда приносит только вред. Пусть земля будет лучше тощей, чем жирной, т. к. на жирной земле резко снижается зимостойкость не только плодовых и ростовых почек, но и всего дерева. Это происходит потому, что за наше короткое лето на жирной земле в растении остается много воды, которая замерзая зимой рвет клетки растений. На тощей земле побеги успевают хорошо вызреть, а вода успевает замениться пластическими веществами. В этом случае дерево и почки на нем зимуют очень хорошо, а здоровые деревья не только долговечны, но и хорошо плодоносят. При этом плоды могут быть несколько мельче, чем плоды на жирной почве, но их качество выше. По сравнению со сливой абрикос более засухоустойчив и не дает корневой поросли.

Абрикос и уссурийская слива легко прививаются друг на друге. Специалисты считают, что по вкусовым качествам местные сорта частично уступают южным, но их вкус довольно гармоничен. Плоды ароматны, пригодны для потребления в свежем виде, для варения, джемов, а некоторые сорта пригодны, для сушки. Размножают абрикосы прививкой на сеянцы, уссурийской сливы, но можно и на вишню биссею или вишню войлочную. При размножении из семян вырастают самые различные формы абрикоса, среди которых возможны как очень хорошие, так и плохие. Отбор нужно вести также, как отбираются сеянцы сливы уссурийской.

Комментарии закрыты.