Поиск

Черёмуха

Черемуха Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill, сем. Розоцветные – Rosaceae.

Этот вид имеет очень обширный ареал, простирающийся от европейской лесотундры на севере до Кавказа на юге, от Португалии па западе до Енисея на востоке. Произрастает практически на всей территории России. Любит влажные места, поэтому часто растёт по берегам рек, на опушках, в оврагах и на пойменных лугах. Насчитывает около 20 видов. С черемухой связаны и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период ее цветения.
Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник высотой от 50-60 см до 10 м с пышной развесистой кроной. Белые ароматные цветы собраны в повислые кисти. Зацветает черёмуха в мае-июне. Плоды — красные или чёрные блестящие костянки, на вкус сладковатые, вяжущие. Поспевают в августе-сентябре.

Растет быстро, морозостойка, влаголюбива, теневынослива. Хорошо возобновляется порослью от пня и корней. Можно размножать семенами, черенками и отводками. Повреждается черемуховой молью. Дает сильную корневую поросль от пня. Фитонцид.
Имеет ряд декоративных форм: в т.ч. желтоплодную (f. leucocarpa) и желтовато-зеленопдодную (f. сhlorocarра).

В садах для получения урожая выращивают культурные сорта черемухи:

Название сорта Высота растения Урожайность, кг/с дерева Масса плода, гр Окраска плодов
Августина 6-7 15-20 0,6-0,7 черная
Гранатовая гроздь 5-6 15-20 0,6-0,7 бордовая
Мавра 6-7 15-20 0,6-0,7 черная
Памяти Саламатова 6-7 15-20 0,9-1,1 черная
Плотнокистная 4-5 10-15 0,6-0,7 черная
Поздняя радость 7-8 15-20 0,6-0,7 черная
Ранняя круглая 5-6 10-15 0,7-0,9 черная
Самоплодная 6-7 10-20 0,6-0,7 черная
Сахалинская устойчивая 6-7 10-15 0,5-0,6 черная
Сахалинская черная 6-7 10-15 0,6-0,7 черная
Черный блеск 6-7 10-15 0,8-0,9 черная

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что плоды черёмухи люди использовали в пищу ещё в глубокой древности. На Руси плоды черёмухи издавна употребляют в свежем и сушёном виде, как начинку для пирогов, ватрушек, тортов, из них варят кисели, готовят желе и различные напитки.

Плоды черёмухи содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую, кумаровую).

Медицина использует плоды, кору, листья и цветки черемухи.

Черемуха обыкновенная - Padus avium MillПлоды применяются как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах, служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта.
Сок из плодов прикладывают к инфицированным и гнойным ранам, пропитывая им тампоны.
Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в духовке при температуре 70-80 градусов.
Однако официальная медицина предупреждает, что практически всё дерево, за исключением плодов, содержит нитрилгликозид амигдалин, в присутствии ферментов распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Поэтому все настои и отвары из коры, листьев и цветков черемухи могут вызвать отравление. Нужно быть очень осторожным в применении той или иной части черёмухи при самостоятельном лечении.
Современная медицина использует плоды черёмухи в виде компотов и киселей как закрепляющее средство.
Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или в духовке при температуре 70-80 градусов.

Настой из плодов черёмухи:
1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, остудить до тёплого состояния. Процедить, отжать, долить кипячёной воды до изначального объёма. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.
Также привлекательна для пищевых целей Черемуха виргинская.

Черемуха виргинская — Р. virginiana (L.) Mill.

Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill Растет преимущественно вдоль рек, на богатых и влажных почвах, в восточных районах Северной Америки. По своим признакам более других похожа на нашу черемуху обыкновенную.
Дерево до 12 м высотой, с широкой, развесистой кроной. Листья продолговато-яйцевидные, при распускании буро-зеленые, летом темно-зеленые, плотные, блестящие, остропильчатые, до 12 см длиной. Цветки белые, до 1,5 см, в многоцветковых, облиственных кистях до 15 см длиной. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании темно-красные, с сочной, съедобной мякотью.

Цветет и плодоносит ежегодно с 7 лет. Дает самосев и массу корневых отпрысков. Цветение продолжается в течение двух недель, плоды созревают в конце лета, постепенно высыхая, могут сохраняться до мая следующего года, долго украшая растение. Листья осенью окрашиваются в яркие тона.
В условиях культуры часто растет в виде крупного кустарника до 6-7 метров высотой, реже небольшого деревца. К почвам менее требовательна, чем черемуха обыкновенная, но предпочитает богатые, хорошо увлажненные места. Теневынослива, но лучше растет на открытых участках, устойчива к вредителям и болезням, зимостойка. Размножается семенами и корневыми отпрысками. В культуре с 1724 года. Семена хорошо всходят. Это очень зимостойкое дерево может быть использовано также как и обыкновенная черемуха.

Агротехника

Посадка: черемуха хорошо приживается и осенью, и весной. Яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные удобрения и органические, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м. При посадке растения обрежьте на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей — тогда заложится второй ярус и т. д. У взрослой черемухи прореживайте крону, не давая ей загущаться.
Размножение: семенами, порослью, отводками и черенками. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на укоренение.

Черемуха в кулинарии

Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды, черемуховая мука из сухих ягод и черемуховый сироп. Из них можно приготовить кисели и компоты, пироги и ватрушки, освежающие напитки, наливки и настойки. Но для изготовления консервированных компотов черемуха не годится.

Свежесобранных ягод черемухи много не съесть из-за большого количества в них дубильных веществ.
Однако достаточно оставить ягоды на 10-15 часов, и они станут нежными и вкусными.
Черемуховая мука. У сушеных ягод отделяют плодоножки, ополаскивают под душем, дают обсохнуть на воздухе, а затем сушат в духовке при температуре не выше 50оС. Сухие плоды размалывают блендером.

Сироп черемуховый.
Ягоды оставляют при температуре 18-20оС на сутки, затем заливают небольшим количеством горячей (80-90оС) воды на 5-7 минут, энергично перемешивают их деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого мякоть протирают через сито, добавляют 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варят до нужной густоты и разливают в бутыли для хранения.

Квас из черемухи.
Вымытые ягоды засыпать сахаром, оставить на 10-12 часов. Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в 3-литровой стеклянной банке еще на 1-2 дня. На 3 стакана свежей черемухи — 300 г сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.

Кисель черемуховый.
300 г ягод залить 300 г воды, кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня.

Комментарии закрыты.