Комнатные растения на Урале
   КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
   Главная
   Лунный календарь
   Статьи о комнатных растениях
   Ландшафтный дизайн
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   Домашние заготовки
Rambler's Top100
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Луна в знаках зодиака
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
   Борщ. Мой рецепт
   Моя философия еды

   Банановая косметика.
Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Секрет заваривания чая.
Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв.....
 

Микроудобрения

Микроудобрения микроэлементы    Комнатным растениям для нормального роста, развития, цветения и плодоношения помимо основных видов удобрений необходимы в небольших количествах такие элементы, как железо, марганец, цинк, бор, молибден, медь и других вещества, называемых микроэлементами. Каждый из этих элементов незаменим для растения и выполняет определенные функции для обеспечения нормальной жизнедеятельности растений. Микроудобрениями обрабатывают и семена перед посевом.

   Если ваши цветы выглядят нездоровыми, несмотря на регулярные подкормки макроудобрениями (азотные, фосфорные, калийные), то задумайтесь о внесении в почву микроэлементов. Внесение в почву очень малых количеств этих элементов сразу же дает положительные результаты. Это микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден.

    Железо (Fe).
   При недостатке железа у комнатных растений наблюдается хлороз между жилками листиков. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой а между жилками появляются белые полоски, и весь лист постепенно может стать полностью белым. Признаки недостатка железа у растения проявляются в первую очередь на молодых листьях. Железное голодание у растений наблюдается чаще, чем не хватка других микроэлементов. Железа в почве содержится довольно много, но оно чаще всего бывает в форме, которую растения усвоить не могут. Дефицит железа наблюдается, как правило, на щелочных почвах, так как при внесении железосодержащих удобрений, железо тот же переходит в неусвояемую растениями форму. Щелочную почву достаточно подкислить и тогда она отдаст растениям высвободившееся железо. Железосодержащие удобрения необходимы при гидропонном выращивании комнатных растений, как правило, добавляют лимоннокислое железо или FeHEDTA (хелат гидроксиэтилендиаминоуксусной кислоты), сульфат железа менее эффективен. Для комнатных растений при недостатке железа в горшок можно поместить ржавый гвоздь и при нейтральной и кислой почве этого вполне достаточно.

    Марганец (Mn).
   Марганец повышает усвоение растениями углекислоты, т.е. играет большую роль в фотосинтезе и дыхании растений. Недостаток марганца в почве вызывает хлороз листьев. Признаки недостатка марганца появляются прежде всего на молодых листьях. При очень сильном марганцевом голодании между жилками появляется желтовато-зеленая или желтовато-серая окраска, иногда они полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках. Избыток марганца в почве тоже очень негативно сказывается, на самочуствии комнатных растений. Если нехватка марганца наблюдается на щелочных почвах, то его избыток бывает на кислых почвах. В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т.е. начинается мезжилковый хлороз, который начинается со старых листьев. Недостаток марганца восполняют сульфатом марганца или марганцевым шламом.

    Цинк (Zn).
    Недостаток цинка наблюдается на кислых почвах . При недостатке цинка наблюдаются пожелтение и пятнистость листьев, появляются бронзовые оттенки в окраске листьев, междоузлия становятся короткими а листья маленькими и толстыми. Признаки недостатка цинка появляются на всем растении или локализованы на старых нижних листьях. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются пятна серо-бурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья становятся мелкими и покрываются желтыми крапинками, края листьев могут закручиваться кверху. Пятна могут появлятся также на стержнях листьев и на стеблях. При таких признаках растение необходими подкормить микроудобрением, содержащим цинк (Zn). Источником цинка является микроудобрение сульфат цинка.

    Магний (Mg).
    Элемент магний входит в состав хлорофилла и участвует в процессе фотосинтеза растений. Недостаток магния в первую очередь наступает на кислых почвах. При недостатке магния листья бледнеют, возможен мезжилковый хлороз, на листовой пластинке начинается пожелтение между жилками, мелкие пятнышки, увеличиваются в размерах сами жилки остаются зелеными. Затем лист растения приобретает желтый, оранжевый, красноватый или фиолетовый оттенок, буреет и отмирает. Недостаток магния задерживает цветение, замедляется рост всего растения. Недостаток магния проявляется в первую очередь на старых нижних листьях растений. Магний получают из органических удобрений или добавляют сернокислый магний.

    Медь (Cu).
    Недостаток меди наблюдается при избытке фосфора, т.е. при чрезмерном внесении фосфорных удобрений в почву и на почвах богатых гумусом. Это происходит потому, что происходит связывание ионов меди веществами, которыми богата гумусовая земля. Медь участвует в синтезе белков и углеводов, а так же в процессах фотосинтеза и дыхания растения, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям. При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются и увядают, затем погибает все растение. При недостатке меди на листьях появляются светлые хлорозные пятна. Недостаток меди начинает проявляться с верхушечных листьев, они становятся слишком крупными и приобретают бледную окраску. Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, а на листьях появляются бурые пятна, затем листья отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев. Источники меди являются медный купорос (сульфат меди,сернокислая медь).

    Бор (B).
    Бор необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, т.е. самых молодых частей растения. Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и в синтезе нуклеиновых кислот. Недостаток бора в почве приводит к тому, что в тканях растений накапливаются токсичные вещества (хиноны), которые вызывают отравление растения. При недостатке бора происходит отмирание верхушечных почек и их загнивание, а молодые растения погибают. Листья растения буреют, скручиваются, деформируются и затем отмирают. При длительном недостатке бора молодые листья получаются мелкими, стебли истончаются, цветоносы опадают или цветения не наступает совсем. Избыток бора напротив начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа. Бор вносится в составе борнодалитового удобрения, можно использовать и борную кислоту. Существуют также бормагниевое удобрение и бура.

    Молибден (Mo).
    Молибден участвует в азотном обмене в тканях растения. Недостаток молибдена проявляется в первую очередь на кислых почвах. При недостатке молибдена снижается содержание хлорофилла в тканях. Сначала на листьях появляются желтые пятна, между жилками или по краю листа, затем края листьев закручиваются и сохнут. Симптомы проявляются вначале на старых листьях. Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светлозелеными. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. У цветущих растений образуются цветки уродливых форм. Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, и соответственно проявляется признаками недостатка этого элемента. Молибден входит в состав молибдата аммония, который используют для корневой, внекорневой подкормки и для обработки семян.

    Кобальт(Со).
    Кобальт участвует в ферментативных процессах фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Некоторые наземные растения и морские водоросли способны накапливать кобальт. Внести его в почву можно вместе с почти любой растворимой солью кобальта. Однако вероятность возникновения его дефицита в последнее время стала очень маленькой, т.к. из-за загрязнения атмосферы и воды кобальт часто оказывается в избытке, особенно в больших городах и рядом с промышленными предприятиями.

    Способы применения микроэлементов:
    - Обработка семян в растворах микроэлементов;
   - Подкормка растений через почву и через листья в период роста и развития растений;
   - Внесение микроэлементов в смесь органо-минеральных удобрений.

    Несколько важных моментов в подкормках микроудобрениями
   • Точный диагноз недостатка того или иного элемента не всегда представляется возможным, в первую очередь потому, что дефицит некоторых элементов вызывает одинаковую реакцию.
   • Недостаток или избыток микроэлементов вызывает определенные изменения в развитии растения. Однако проявиться это может не сразу, а по истечении определенного времени.
   • Избыточное содержание какого-нибудь элемента в почве ни когда не компенсирует недостаток других элементов, а напротив, может вызвать негативную реакцию.
   • Очень часто получается так, что в почве оказывается дефицит одних элементов и избыток других, либо избыток какого-либо элемента, который вызывает затруднение в усвоении другого.

    Когда проводить подкормку микроудобрениями
    Комнатные растения при ограниченной площади питания сильно истощают землю. В период покоя и при остановке роста некоторых растений в конце лета и осенью растение не удобряют. Растения которые не уходят на покой и активно растут в осенне-зимний период можно подкармливать микроудобрениями круглогодично, но в осенне-зимний период только при явном дефиците микроэлементов. Удобрительные поливки лучше проводить под вечер. Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения. Нельзя также удобрять не окоренившиеся, а также больные растения, растения с пострадавшей корневой системой и если растение было сильно залито. Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие - реже. Нельзя вносить удобрение, когда земляной ком сухой. Нужно предварительно хорошо его увлажнить и затем внести удобрительную подкормку.
   Для большинства комнатных цветущих растений рекомендуется вносить комплексные микроудобрения, строго в дозах указанных на упаковке.
   Помните, что передозировка микроудобрений так же опасна, как недостаток микроэлементов в почве!

   Рыжкина Светлана , www.nature-home.ru

При перепечатке авторской статьи ссылка на автора и сайт обязательна.

Лучшие книги о комнатных растениях и цветоводстве
Rambler's Top100

Сайт написан Рыжкиной Светланой 160968@mail.ru. © Все права защищены www.nature-home.ru