Главная Лунный календарь Статьи о комнатных растениях Ландшафтный дизайн Цветы Садоводство Огород и земледелие Домашние заготовки
Энциклопедия-оглавление Классификация Экзотика
Приобретение Посадка Освещение и температура Полив Удобрение Посуда
Профилактика и лечение Грибковые заболевания Вирусные и бактериальные Вредители
Размещение в интерьере Составление букетов Сухоцветы Розарий Зимний сад Бонсаи
Народные приметы Энергетика растений Лунный календарь Посадочно-посевной календарь Календарь посадок плодовых Календарь агротехнический Луна в знаках зодиака Растения Овна Растения Тельца Растения Близнецов Растения Рака Растения Льва Растения Девы Растения Весов Растения Скорпиона Растения Стрельца Растения Козерога Растения Водолея Растения Рыб Борщ. Мой рецепт Моя философия еды Банановая косметика. Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств. Секрет заваривания чая. Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв..... | Ода бархатцамПеред вами не просто статья про очередное растение. Это ода. Ода бархатцам. Раньше я бархатцы (или как они правильно называются тагетес) не любила. Считала их банальными цветками для пыльных городских газонов. Но вот однажды в цветочном магазине увидела необычный сорт с крупными махровыми цветками и решила что посажу. Сейчас уже даже не помню, как именовался тот сорт, но с него началась моя любовь к этим цветкам.Бархатцы, чернобрывцы (украинск.) или тагетесы (Tagetes) относятся к семейству сложноцветных (астровых). Насчитывается 59 видов, а уж сортам нет числа. В декоративном цветоводстве обычно используют разнообразные гибридные сорта нескольких видов. Самый популярный Tagetes patula (бархатцы отклоненные), а также популярны Tagetes erecta (бархатцы прямостоячие или американские) и Tagetes tenuifolia (тонколистный или мексиканский). Тагетисы я выращиваю как рассадным, так и безрассадным способом, т.к цветут они с ранней весны до осенних заморозков. После теплых и снежных зим появляются и бархатцы-самосейки. Для ранних цветков их сеют на рассаду начиная с конца февраля до конца апреля, а посеянные в мае в открытый грунт, зацветут уже через месяц. Но нужно помнить, что в средней полосе до 10 июня растениям может понадобиться укрытие от заморозков. Растения очень неприхотливые. Но имеют один недостаток: они не переносят заморозков, т.к. их родина Южная Америка, где еще в доколумбовую эпоху эти растения со специфическим запахом культивировали как пряную добавку и лекарственное средство, использовали и в религиозных ритуалах. Название произошло от имени этрусского мифологического персонажа Тагеса (Tages), который известен своей красотой и умением предсказывать будущее. Самое первое, что мне понравилось в бархатцах: это почти 100% всхожесть и выживаемость сеянцев. «Черная ножка» - это большая проблема сеянцев семейства астровых, а вот бархатцы ей не поражаются. Растут сеянцы дружно, переносят легко различные пикировки и пересадки, в том числе и во время цветения. Почва может быть любая, но поскольку корневая система у бархатцев мочковатая, то в рыхлой, умерено плодородной и умеренно влажной почве цветение будет пышнее. Листья бархатцев очень декоративные, их цвет и форма разнится в зависимости от сорта, но большинство имеют перисто-рассеченые листья. Какие же они разные! Я выращиваю более 40 сортов тагетиса. Окрас соцветий бывает: кремово-белый, кремовый, все оттенки желтого, желто-зеленый (лимон-лайм), все оттенки оранжевого, все оттенки красного, коричневый и разумеется пестроцветные формы. Цветок бархатца – это соцветие, т.е. множество цветков, собранных в корзинку. Краевые цветки в корзинке язычковые, в середине располагаются трубчатые цветки. Краевые цветки бархатцев могут быть волнистые, кудрявые, узкие и широкие. Соотношение краевых и трубчатых цветов разное, зависит от сорта. Корзинки могут быть гвоздикоцветные (преимущественно состоящие из язычковых цветков), хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков), простые (ромашкоподобные), махровые шаровидные и полумахровые. На одном стебле растении несколько соцветий, которые растут на концах стеблей, ножки под ними вздутые, полые. Размеры соцветий от 1 до 12 см в диаметре. Сейчас вывели и более крупные формы. Высота стебля от 10 см (бордюрные формы) до полутораметровых гигантов (на срезку в букеты). Могут быть как прямостоячие, так и кустообразные. Подробнее о внешнем виде. У бархатца отклоненного (Tagetes patula) куст имеет компактную шаровидную форму. Центральный стебель невысокий, боковые побеги превосходят его по росту. Цветки на стеблях первого порядка возвышаются над центральным соцветием, а побеги второго порядка отходят от центрального стебля почти под прямы углом. Тагетес прямостоячий (Tagetes erecta) как правило высокорослые сорта с крупными соцветиями. Куст ветвится слабо, толстые прочные стебли устремлены вверх, несколько мощных и длинных боковых стеблей ветвятся из центрального. Это срезочные сорта. Соцветия только однотонные, пестрых окрасов нет. Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) представляют собой пышный кустик, который имеет много стеблей, образует большое количество побегов нескольких порядков. Листики у него мелкие, сильно перистые. Соцветия многочисленные, но мелкие. Низкорослые сорта бархатцев отклоненного и тонколистного хороши не только в бордюрах, но и применяются для вертикального озеленения окон и балконов и как горшечная культура. Тагетесы - цветы быстрорастущие. Выносят длительную засуху, но если не жалеть влаги (но не заливать), то достигают невероятных больших высот или пышно кустятся в зависимости от вида. Предпочитают открытые солнечные участки, но переносят небольшое затенение. Я выращиваю бархатцы в междурядьях капусты, картофеля, томатов, земляники, а также по краям грядок в другими культурами. Бархатцы растут и на тяжелых суглинках, но в плодородной рыхлой почве будут пышнее. При понижении температуры осенью до минус 2 оС могут погибнуть. У всех сортов бархатцев семена чёрные, серые или черно-коричневые сильно сплюснутые, иголковидные, сохраняют всхожесть 3-4 года. Собирать семена лучше с цветков центрального стебля, самые крупные семена находятся ближе к краям корзинки. (Видеофайл о заготовке семян бархатцев). Запах растений, напоминающий астровый, очень специфический, для кого-то может быть неприятен, других же наоборот сильно притягивает. Благодаря этому запаху бархатцы и стали для меня чудо-растением с кучей полезных свойств. Бархатцы известны как «санитары» огорода. Это их самое главное качество я использую в полную силу. Они отпугивают многочисленных вредителей. Это их свойство нужно применять обязательно. На грядках, где среди овощей и зелени растет несколько кустиков тагетиса не заведутся нематоды, тля, луковая муха, белокрылка, долгоносик. Отпугивает любых бабочек-вредитей. Пчелы и другие насекомые опылители относятся к бархатцам равнодушно, запах их не отпугивает, поэтому не препятствует опылению растений-соседей. После того, как осенью бархатцы погибнут, их не нужно убирать в компост. Я заделываю пожухлые растения прямо в почву плоскорезом Фокина. Это делается для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствует проникновению в почву зимующих жуков (например колорадского жука). На собственном опыте убедилась, что на моем участке колорадского жука выходит весной на порядок меньше , чем у соседей, практически избавилась от нематоды, поедающей корнеплоды. Самое главное у меня пропал самый главный враг моего участка: проволочник, который не выносит запаха бархатцев. На всех культурах, грядки которых окружены кустиками бархатцев нет ни тли, ни других вредителей. Бархатцы также предотвращают или уменьшают многие грибковые заболевания соседних растений, особенно земляничной гнили. Тагетисы еще и украшают овощные грядки, которые выглядят как нарядные клумбы, даже картофельная делянка смотрится шикарно. К картофелю я подсаживаю кустики между двумя растениями в ряду так, что бы не мешать завязываться клубням, но и беспрепятственно проводить окучивание и рыхление. Бархатцы подавляют пырей ползучий, и ряд других сорняков. Но нужно не переусердствовать с количеством бархатцев, т.к. в большом количестве они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры. Не сажать рядом с бобовыми, т.к. фасоль, бобы, горох и соя их не любят. Соблюдайте умеренность. Еще делаю настой из бархатцев для опрыскивания астр, огурцов, в нем же замачиваю луковицы гладиолусов и лука-севка перед посадкой. Бархатцы я выращиваю не только для декоративных и санитарных целей( как эффективный инсектицид), это отличное пряновкусовое растение. Особенно ароматны сорта бархатцев мелких Tagetes minuta и бархатцев отмеченных Tagetes signota. Во многих странах их выращивают и как пряность и как сырье для эфирных масел. Например, известный на Кавказе имеретинский шафран, без которого немыслима грузинская кухня представляет собой не что иное, как высушенные цветки бархатцев. Имеретинский шафран добавляют в блюда из фасоли и овощей, супы, мясные блюда, блюда с курицей, особенно хорошо они сочетаются с блюдами, куда входят грецкие орехи. Разумеется, имеретинский шафран обязательно добавляют в соусы. Это незаменимый компонент знаменитой абхазской аджики. Именно этот шафран и продают у нас на рынках в отделе пряностей. Настоящий шафран – это рыльца растения крокуса. Это очень дорогая приправа, буквально на вес золота. А бархатцы более доступны и дешевы, т.к «в дело» идет вся корзинка соцветия. Имеретинский шафран конечно уступает по аромату шафрану настоящему, но вполне может служить неплохой заменой. В бархатцах содержиться вещество кварцетагетин – это он придает продуктам золотистый оттенок. А содержащиеся эфирные масла с различными запахами придают пище восхитительный аромат. Известные ароматы бархатцев: цветочный, бальзаминовый, пряный, фруктовый и особенно хорош цитрусовый. Эти бархатцы прекрасно растут в средне полосе. Семена пряновкусовых бархатцев можно случайно обнаружить прямо при покупке специи, и далее размножить самостоятельно. Но если нет такой возможности, то не надо расстраиваться: имеретинский шафран можно сделать из любых бархатцев. Выбирайте сорта, запахи которых вам более приятны. Соцветия срывают в период массового цветения и сушат в тени. Можно сделать «шафрановое масло», для этого столовую ложку высушенных цветков заливают 100 мл. оливкового масла. Можно сделать спиртовую настоку и использовать ее как краситель для выпечки. Мне нравится «шафрановый уксус» - настойка сухих цветков на яблочной уксусе. Имеретинский шафран хорош и при засолке овощей и в других заготовках на зиму. Настои из цветков бархатцев можно использовать для подкрашивания риса и соусов, масла, сыра, теста, куриного филе, красят пасхальные яйца. Подведем итог: бархатцы на вашем участке это: великолепные цветы всех размеров и многообразного окраса, отличный инсектицид и гербицид, и отличная пряность и пищевой краситель. Какое еще растение может соперничать с бархатцами? Желаю всем полюбить этот полезный цветок и уделить ему на участке побольше места. Возможно вы обнаружите еще какие либо полезные свойства тагетеса или найдете ему новое практическое или декоративное применение. Рыжкина Светлана , www.nature-home.ru При перепечатке авторской статьи ссылка на автора и сайт обязательна. Отзывы на статью:Elena GratchevaОчень люблю бархатцы. Маленький росточек разрастается в большой куст-шар.Красота! Высаживаю между капустой. И действительно, запах отпугивает бабочек.Наблюдала: покружатся,покружатся и улетают. А в другом конце огорода,где не было бархатцев, приходилось постоянно собирать гусениц с капусты. Тоже все кусты бархатцев режу ножницами на мелкие части и рассыпаю все это по грядкам и заделываю в почву осенью. А вот про имеретинский шафран не знала. Спасибо. Буду теперь заготавливать. Нурания Салова Очень люблю бархатцы!!! Без них никак не обхожусь! считаю, что они самые благодарные цветы на участке!!! Oksana Lebedeva ЛИЛИЯ Сорокина ( Устенко) очень люблю эти цветы и запах их нравится. Татьяна Литвина (Кунцевич) Нравится их разнообразие Любовь Лифина Очень люблю всякие цветы. Но без бархатцев не представляю себе лета. Их аромат - это запах детства! В огороде они первые помощники по борьбе с вредителями, а еще, оказывается, это отличный сидерат. Сею в рассаднике. А потом рассаживаю по всему огороду! Не было колорада, не было капустницы с ее гусеницами, с тагетисом было очень комфортно расти томатам и перцу! Наращивает огромную зеленую массу и прекрасно потом идет в компост или в мульчу. Просто чудо, а не растение. Теперь вот хочу свои клумбочки оформить такими бархатцами. Семян насобирала здесь. Наталья Целуйко Я высеваю бархатцы прямо в открытый грунт, где только возможно, в теплице с огурцами и помидорами, в грядках с луком, фасолью и т.д. Думаю, что поэтому не было в прошлом году и слизней, и тли, и муравьев. Татьяна Кондратюк Я закрываю помидоры с бархатцами. Очень вкусно. Надежда Антошкина Прошлой осенью при уборки садовых растений на зиму я уронила семенную головку бархатца. Высаживая цветы весной я обратила внимание на необычный шарик с росточками. И каково же было моё удивление, когда поняла, что это головка бархатца, все семена в них проросли целым букетиком. Как-то светло стало на душе, что не погибли, а выжили. А я считала, что семена бархатцев не зимуют в почве. А на поверхности на тебе, выжили! Любовь Петровна Цаплина В Самаре очень много высаживают бархатцев в скверах, парках. газонах. Они различных окрасов, форм и размеров соцветий, а так же размеров самих растений: от бардюрных до гигантов. Осенью можно собрать семена на любой вкус, только не забывать подписывать пакетики по сортам. Все эти семена хорошо всходят. Я не один год этим пользуюсь. Татьяна Мареева Ольга Макуха Обожаю бархатцы и шафраны. Очень нравится запах их листиков и сами цветы. Сажаю каждое лето через рассаду разные сорта и крупные, и мелкие ,и махровые. Стала садить еще и календулу, ну эту сразу на участок. Сортов тоже много и цветет до заморозков. Larisa CHAJKA Я сажала бархатца по капусте. Действительно их запах отпугивает вредителей. Я еще и нарочно шевелила бархотца и разминала их для усиления запаха и рассыпала по грядкам.Мне понравилорсь. Два зайца убивается - и красиво и здорово! Валентина Демидова Без бархоток ни один год не обходится. Если сама не успею посадить, то кто-нибудь обязательно даст рассаду. Людмила Жилинская (Демина) Чудесные цветы и очень хорошо с ними консервировать помидоры, а я и в огурцы добавляю и делаю из их цветолисточков отличную приправу к мясным блюдам да и к другим тоже.Запах чудесный и мухи его не любят. Сажаю рядом с домиком. Лина Сахарнова Бархатцы стали для меня основным цветком. И пусть эта красота меня простит, но и затем основным сидератом, и в течении сезона мульчёй. Сею весной прямо в грунт много везде, где можно! Потом могу пересадить или лишнее проредить и применяю, как мульчу. Осенью все закапываю прямо на грядке, не измельчая. В весне всё перетлевает. А почва-очень ДОВОЛЬНА! Ольга Махалова Тоже люблю эти цветочки Татьяна Щуркова Татьяна Милеева Я тоже очень люблю бархатцы. В этом году насадила их огромное количество : разных размеров и разных цветов. Осенью собирала в городе понравившиеся виды, выписала в Челябинске, и свои семена собрала. Низкорослые посеяла дома , они уже зацвели! Остальные прямо в грядку. Потом буду рассаживать и делиться с соседями. Галина Воробьева Марина Стариченко Татьяна Кораблёва Бархатцы люблю с детства! В саду у меня есть всех размеров: от бардюрных до великанов! Их аромат не спутаешь ни с чем!!!! Елена Мясникова
anna ivanova Я их обожаю за их неприхотливость, аромат, цветение с весны до заморозков
|