![]() |
Главная Лунный календарь Статьи о комнатных растениях Ландшафтный дизайн Цветы Садоводство Огород и земледелие Домашние заготовки
Энциклопедия-оглавление Классификация Экзотика
Приобретение Посадка Освещение и температура Полив Удобрение Посуда
Профилактика и лечение Грибковые заболевания Вирусные и бактериальные Вредители
Размещение в интерьере Составление букетов Сухоцветы Розарий Зимний сад Бонсаи
Народные приметы Энергетика растений Лунный календарь Посадочно-посевной календарь Календарь посадок плодовых Календарь агротехнический Луна в знаках зодиака Растения Овна Растения Тельца Растения Близнецов Растения Рака Растения Льва Растения Девы Растения Весов Растения Скорпиона Растения Стрельца Растения Козерога Растения Водолея Растения Рыб Борщ. Мой рецепт Моя философия еды Банановая косметика. Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств. Секрет заваривания чая. Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв..... | Данная статья относится к категории 16+ ![]() Украшение и сервировка Новогоднего стола, лучшие праздничные блюда![]() Уже несколько праздников наша семья встречает Новый год за красивым и полезным столом и возвращаться к традиционному советскому меню мы не собираемся. К вредной и даже опасной еде я отношу салаты с майонезом, колбасообразные продукты (назвать колбасой эти продукты язык не поворачивается), полусладкий алкогольный шипучий напиток под надписью «Шампанское» и многое другое. Как же приготовить новогодний стол, чтобы было и вкусно и полезно и красиво? Количество едыСамой большой ошибкой является чрезмерное количество еды, которая готовиться на праздник чуть ли не тазиками. Доедать несколько дней не совсем свежие продукты – это преступление по отношению к своему организму. Наутро и далее до полного выздоровления после праздников, лучшей едой будут овощные и мясные бульоны, коктейли из кефира и зелени, а также свежие овощи и фрукты. Поэтому готовьте ровно столько, сколько ваша семья и гости смогут скушать за праздничным столом. Запаситесь лучше свежими продуктами, которые можно добавлять на стол, если еды покажется мало: запеченное мясо, свежие овощи и фрукты, сыр. Они же пригодятся вам после праздников.СпиртноеТрадиционным новогодним напитком считается шампанское. Но тот химический напиток, который торговля усиленно предлагает перед праздниками в большинстве своем ничего общего с шампанским не имеет. Если не хотите проблем со здоровьем, замените шампанское на хорошее сухое вино. Если же шампанское на Новый год – обязательная традиция, то употребляйте настоящее сухое шампанское и не дополняйте его крепкими напитками.Если вы признаете только крепкие напитки, то шампанское не пейте. Коктейль – это не новогодний напиток, пиво тоже. Правильные напитки новогоднего стола: или сухое вино (в том числе игристое) или качественные крепкие напитки. Лучше водка, т.к. виски, джин, ром и им подобные в большом количестве и под обильную закуску не употребляют. Ну и самое главное знать меру и приготовить правильные закуски. Фрукты![]() Новогодний фруктовый салатГорсть изюма замочите в роме на 5-6 часов. Ром впитается настолько, что будет как бы усилителем вкуса, а спиртовая часть не будет ощущаться. Промокните изюм от лишней жидкости, добавьте по вкусу измельченные ядра грецкого ореха, и нарезанные кубиками фрукты: яблоко грушу, киви и банан. Соотношение изюма к фруктам должно быть 1:4. Заправьте салат густым сладким йогуртом и украсьте сверху клюквой и тертым шоколадом.Второй вариант для любителей необычного. То же самое, но вместо яблока и киви добавляем кубиками авокадо и папайю, плюс горсть ядер кедрового ореха. Овощи![]() Тарелка из свежих овощей: 4 цветных перца (зеленый, желтый, оранжевый, красный) режу кольцами и складываю в виде цветной пирамидки, огурчик нарезанный вдоль на четыре части, цельные томаты Черри (от больших отказалась, т.к. они при нарезке выделяют сок). К свежим овощам подаю один или несколько соусов в красивых соусниках. Овощная нарезка - важная часть оформления и украшение праздничного новогоднего стола. Овощная нарезка - это отличное блюдо для реализации ваших фантазий. От соленых и маринованных овощей в большом количестве на Новый год лучше отказаться. Консервы – это не праздничная еда. Кроме того, консервированные овощи и так присутствуют во многих закусках. Консервированный горошек и кукурузу тоже лучше не употреблять из-за высокого газообразования. А вот вареные овощи нужны обязательно. Вареные овощи лучше подавать в виде салатов. ![]() ![]() ![]() ![]() Вкусные и полезные овощные салаты без майонезаВенгерский![]() Продукты: томаты, морковь, перец болгарский, лук, баклажаны, грибы (шампиньоны), кусочки тушеной говядины, зелень, чеснок. Овощи нарезать для жарки и тушения. Потушить отдельно овощи: морковь, разноцветный болгарский перец, грибы. Пожарить отдельно овощи: репчатый лук до золотистой корочки, баклажаны; последними на быстром огне пожарить четвертинки томатов. Мясо, все тушеные и жареные овощи кроме томатов, сложить вместе, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Заправить классической заправкой с орехами и давленым чесноком. Томаты положить сверху. Они дадут сок, который пропитает все овощи. Посыпать нашинкованной зеленью. Классическая заправкаОвощные салаты заправляю классической заправкой: оливковое масло с лимонным соком, соль, сахар, горчица, специи по вкусу.Маленькая хитрость: существенно улучшить вкус заправки можно добавкой из мелко тертого грецкого ореха. Праздничный картофельный салатПродукты: мелкий картофель, лук, зелень, грибы (шампиньоны), домашняя ветчина, красная икра (можно искусственную).Отварить мелкий картофель в мундире, почистить, если крупно, то разрезать картофелины пополам или на четвертины. Потушить целые некрупные грибы, добавить к картофелю. Добавить нарезанную соломкой ветчину. Пожарить в небольшом количестве оливкового масла мелко порезанный лук до золотистого цвета, прямо горячий добавить в салат. Заправить классической заправкой. Остудить. Украсить сверху красной икрой и розочками из сливочного масла. Пикантный с сыром дор-блю.А это мой любимый салат.Продукты: капуста брокколи, домашняя ветчина, сыр дор-блю, маслины без косточек, листья салата, гренки из белого хлеба. Брокколи разделать на мелкие соцветия, подержать 10 минут в соленой воле, бросить в кипяток на 2 минуты, достать и положить в воду со льдом. При таких манипуляциях брокколи успеет свариться, но не потеряет цвет. Слить воду, капусту подсушить на салфетке. К брокколи добавить цельные мелкие маслины без косточек, нарезанную соломкой ветчину. Заправить классической заправкой с орехами, перемешать, выложить на листья салата. Сверху украсить кубиками сыра дор-блю и гренками. Гренки делаю сама: кубики белого хлеба или батона жарю до хрустящей корочки в малом количестве смеси масел: сливочного и оливкового. Салаты и закуски под виноОбязательным блюдом ставлю сырную тарелку.![]() ![]() ![]() Под белое сухое вино хорош салат из морепродуктов. Салат из морепродуктовПродукты: вареные креветки, вареные мидии, слабосоленая семга, гренки, авокадо, вареные перепелиные яйца, красная и черная икра (искусственная) для украшения, листья салата.Смешать: креветки, мидии, перепелиные яйца (половинки), авокадо, нарезанное соломкой. Заправить классической заправкой, перемешать. Выложить на листья салата. Сверху украсить минибутербродами: жарю гренки ромбиками, сверху ромбики семги. Пространство между ними заполняю черной и красной икрой. Под красное вино и крепкие напитки хорош мясной салат. Мясной салатЛюбимый салат мужчин.Продукты: запеченная говядина (степень готовности: распадается на волокна) , маринованные огурцы, отварная белая фасоль, зелень. Заправка: растереть вареные желтки яйца с небольшим количеством желе из мясного бульона. Мясо разобрать на волокна пучками, маринованные огурцы порезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Сложить слоями: мясо, огурцы, фасоль. Сверху положить заправку (она по количеству должна быть как бы четвертый слой), посыпать зеленью. Канапе и тарталетки![]() Канапе к вину делают из: сыра, винограда, оливок и маслин, мидий и креветок, авокадо, яблок, вымоченного в роме крупного изюма, арбуза и дыни, филе курицы, индейки, кролика, слабосоленой красной рыбы. Канапе к водке составляют из: вареного и копченого мяса, маринованные корнишоны, оливки и маслины, соленые и маринованные грибы, селедка, вареные перепелиные яйца, кусочки хлеба, томаты черри, свежий и маринованный перец. Тарталетки – тоже отличная закуска. Наполнять их можно чем угодно, в идеале конечно икрой, но и мясные и рыбные наполнители тоже хороши. Салатами тарталетки лучше не наполнять, т.к. они быстро размокают, и вообще начинка для тарталеток должна быть сухой, т.е. сочные компоненты должны быть цельными и «таять во рту», а не в тарталетке. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мясные и рыбные закускиЕще раз призываю отказаться на Новый год от изделий мясной промышленности, причем в любом виде. Самым вкусным мясным блюдом на праздник будет запеченное мясо. Его же можно использовать холодным в качестве закуски и ингредиента для салатов, канапе, тарталеток.Холодная запеченная свининаОбычно покупаю большой кусок охлажденной нежирной свинины: килограмма 1,5 – 2.Мясо не мариную, а обваливаю в ароматной смеси: соль, черный молотый перец крупного помола, чеснок, молотый тмин или зира, молотый кориандр, лавровый лист. Обваленное мясо заворачиваю в фольгу или рукав для запекания. Режим и время выпекания зависят от того, какое мясо хотите получить. Если плотное (для салатов, канапе) то лучше выпекать на среднем огне не более часа. Если хотите свининку, нарезанные ломтики которой тают во рту, то на слабом огне 2- 2,5 часа. Мясо охладить до комнатной температуры, снять обертку, удалить снаружи лишние специи и положить в холодильник в блюде с крышкой. Нарезанные ломтики перед подачей на стол можно слегка смазать готовым хреном с горчицей. Запеченная баранья ногаНебольшую баранью ногу очистить от лишнего жира и прочих неаппетитных вещей, оставив на кости только хорошее мясо.Готовим ароматную пасту: соль, черный перец, укроп сушеный много, чеснок, кориандр, зиру. Перемалывам ингредиенты в пасту. Чеснока добавляем столько, чтобы паста была вязкой, но не очень жидкой. Ароматной пастой обмазываем ногу, закрываем пленкой и убираем на холод температура 0 – 4 оС на сутки. Выпекаем в фольге в течении 3-4 часов на слабом огне. Готовую ногу достаем, очищаем от избытка специй и подаем с печеной айвой, кольцами свежего лука и свежими гранатовыми зернами. Запеченная телятинаКрупный кусок 1- 1,5 кг охлажденной телятины посыпать целыми крупными специями: душистым и черным перцем горошком, крупной солью, горошками можжевельника, веточками тимьяна, 2 лавровых листа, несколько зубчиков чеснока.Завернуть в фольгу. Выпекать при средней температуре 1.5 часа. Перед подачей на стол убрать специи. Подавать с ломтиками вареной свеклы, вареной моркови и ломтиками свежей груши. Запеченное филе курицы для салатов и закусокКурицу для закусок тоже лучше приготовить самим.Это быстро и вкусно. Куринные грудки очистите от кожи, полейте соевым соусом (не солить). Промочите со всех сторон в соусе и заверните в фольгу или рукав для запекания. Выпекайте 30-40 минут на среднем огне. Охладите до комнатной температуры и уберите кости и хрящи. Филе хранить в холодильнике. Слабосоленая семгаСемгу всегда готовим сами, т.к. покупной готовый продукт всегда вызывает сомнения, как в плане свежести, так и в плане чем его там солят.Покупаем охлажденную свежую семгу. Отделяем филе от костей. Посол делаем только сухой. Филе со шкуркой посыпаем щепоткой соли со стороны мяса и щепоткой только что молотого черного перца. В полиэтиленовый пакет и в холодильник на несколько часов. Свежая семга подается и съедается в тот же день. Для людей, которые не боятся есть сырую рыбу, посол еще проще: филе обмазывают соевым соусом, убирают на 1 час в холодильник в пакете, через час подают на стол. Холодная куриная закуска![]() Берем 2 куриных окорочка, удаляем кожу и жир. Срезаем с костей мясо произвольными кусками. К мясу добавляем 2 зубчика толченого чеснока, целые очищенные фисташки, соль, перец по вкусу и пакетик желатина. Все перемешиваем, складываем в пакет для запекания, туго завязываем, что бы не протекло. Варим пакет в кастрюльке в слабо кипящей воде примерно 40 минут. Далее пакет остужаем под прессом в холодильнике всю ночь. Перед подачей на стол режем на ломтики, остатки пакета удаляем как колбасную оболочку. Подавать с хреном. Украшение столаНовогодний стол должен быть не только красивым, но и безопасным.Сначала о безопасности. Бенгальские огни жечь как можно дальше от праздничного стола. Есть вкусную еду с невкусной окалиной бенгальских свечей недопустимо. Свечи на столе тоже не безобидны, особенно ароматические и особенно в сочетании с бумажными украшениями и салфетками. Свечи можно зажечь в начале застолья, потом же лучше их потушить или убрать. Все украшения на столе должны быть гигиеничными и безопасными. Еловые ветви, венки и букеты или подальше от стола или проследить за целостностью их хвои, внимательно осмотреть на наличие пыли и смолы. Самым главным украшением стола является его сервировка и красивая подача блюд. Посмотреть новогоднюю сервировку можно на многочисленных сайтах, например, здесь ![]() Для новогоднего стола хорошо бы изготовить украшения своими руками: ![]() ![]() и украсить тарелки гостей милыми новогодними сюрпризами: ![]() Удивите всех флористикой: сделайте новогодний букет: ![]() ![]() Отличное новогоднее украшение – мандарины и апельсины: ![]() ![]() Из них можно сделать и свечи и креманки для десерта: ![]() ![]() ![]() Можете разложить шишки, которые можно покрасить разноцветными красками. Сервировка стола начинается со скатерти. Сейчас в моде скатерти бежевых оттенков, со светло-коричневыми или золотистыми мелкими узорами. Салфетки на новогоднем столе должны быть как тканевые, так и бумажные. Тканевые предназначены для защиты одежды, а бумажные для гигиены рук и губ. ![]() Если у вас нет специальной «новогодней» посуды, то можно превратить в новогоднюю любую посуду, украсив ее новогодним декором. Посуду лучше помыть, высушить и протереть накануне. Уделите особое внимание блеску рюмок, фужеров, ложек, вилок, ножей. Салаты, закуски, фрукты, овощи оформите в новогоднем стиле: ![]() ![]() Не забывайте о детях, сок и десерт тоже можно подать празднично: ![]() ![]() Побалуйте детей и гостей и приготовьте им натуральные соки, морсы и лимонад. Откажитесь в праздник от магазинных искусственных сокосодержащих напитков. Апельсиновый, грейпфрутовый сок готовится просто: достаточно выжать на соковыжималке для цитрусовых 2 -2,5 кг плодов, налить сок в красивый прозрачный кувшин, туда же опустить кружочки лимона, апельсина, грейпфрута, лайма. Морс я готовлю из замороженных ягод. На 1 литр беру 0,5 кг мороженных ягод (смородина, клюква, брусника, вишня). Насыпаю в емкость с ягодами сахар-песок по вкусу и стакан кипятка. Мельчу блендером до состояния очень жидкого пюре, пропускаю через сито и довожу водой до нужной консистенции (сок должен быть насыщенным, но не приторным). Быстро и просто. Лимонад делается как ягодный морс, только вместо ягод надо блендерить кусочки свежего лимона вместе в кожурой (тоже до состояния жидкого пюре). Далее фильтруем, разбавляем, в красивый кувшин и в холодильник. ![]() Откажитесь от стереотипов, дерзайте, станьте новаторами! Встречайте Новый год по-новому! Вкусных, здоровых и радостных вам новогодних дней! Рыжкина Светлана При перепечатки авторской статьи обязательна ссылка на автора и первоисточник: www.nature-home.ru Дата публикации 25.12.2013
|