![]() |
Главная Лунный календарь Статьи о комнатных растениях Ландшафтный дизайн Цветы Садоводство Огород и земледелие Домашние заготовки
Энциклопедия-оглавление Классификация Экзотика
Приобретение Посадка Освещение и температура Полив Удобрение Посуда
Профилактика и лечение Грибковые заболевания Вирусные и бактериальные Вредители
Размещение в интерьере Составление букетов Сухоцветы Розарий Зимний сад Бонсаи
Народные приметы Энергетика растений Лунный календарь Посадочно-посевной календарь Календарь посадок плодовых Календарь агротехнический Луна в знаках зодиака Растения Овна Растения Тельца Растения Близнецов Растения Рака Растения Льва Растения Девы Растения Весов Растения Скорпиона Растения Стрельца Растения Козерога Растения Водолея Растения Рыб Борщ. Мой рецепт Моя философия еды Банановая косметика. Банановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств. Секрет заваривания чая. Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв..... | Фрукты-экзоты для здоровья.Азиаты![]() ![]() Один из самых сладких фруктов Южной Индии — CUSTARD APPLE, что переводится примерно как «кремовое яблоко». Внешность у него непритязательна: размер — с кулак, бугристая зеленоватая поверхность. Зато внутри — белые дольки, напоминающие по вкусу виноград кишмиш, смешанный с заварным кремом. Обычно custard apple продают недозрелым, ярко-зеленого цвета и очень твердым. Такой плод дойдет только через три-четыре дня, но, стоит его чуть передержать, фрукт потемнеет и станет несъедобным. Кремовое яблоко желтоватого цвета нужно съедать немедля. ![]() Китайцы считают фрукт самым вкусным и добавляют его в соусы, крюшоны, фруктовые салаты. Чтобы плоды дошли до кондиции, им надо повисеть на дереве. Перезревшие личи становятся темно-коричневыми. Свежие фрукты можно держать в холодильнике до пяти недель. А хранить их имеет смысл: плоды изобилуют витамином C и фосфором. Таиланд славится своими экзотическими фруктами. МАНГОСТИН, внешне напоминающий хурму, по вкусу похож на землянику, яблоко и сливочный крем. Съедобная часть экзотического плода — белые дольки в центре фрукта. Чтобы добраться до сердцевины, придется потрудиться, разрезая твердую мякоть. Но награда за труды последует незамедлительно — сладкие дольки подарят хорошее настроение на весь день. ![]() ГРЕЙПФРУТ. Всем нам давно знакомый фрукт по результатам последних исследований оказался настоящим диетическим чудом: в нем содержится вещество нарингин, которое обладает "жиросжигающим" эффектом. Оно активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений. Содержится этот "сжигатель" в полупрозрачных междольковых перепонках, но вместо них можно употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок, за 20 минут до еды. Однако людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Кстати, один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин. ![]() Не менее экзотично выглядит РАМБУТАН, уроженец жаркой Малайзии. И пусть размером он маловат — с грецкий орех, зато имеет прическу: всю поверхность фрукта покрывают красноватые волоски. Отсюда его имя: «рамбут» по малайски значит «волосы». Под красными волосками скрывается мякоть молочного цвета, прозрачная и сладкая. Чтобы не испортить дегустацию привкусом косточки, рамбутан едят, очистив плод наполовину и держась за другую. Вкусно и полезно: в «волосатике» много кальция, фосфора и железа. ГЛАЗ ДРАКОНА (Другое название – ЛОНГАН). Родом из Китая, родственник личи. Красивый розовый, слегка продолговатый плод с небольшими шипами. У него смолистая кожица и белая мякоть со множеством чёрных семечек. Обладает слабо выраженным сладким вкусом, большей частью употребляется в смесях и коктейлях. Обычно лонган едят свежим, а консервированным его подают на десерт только в охлажденном виде. ![]() Вы не поверите, но КЕШЬЮ тоже относится к экзотическим фруктам - плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью. Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, с желтой вяжущей очень сочной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C. Новозеландцы ![]() ![]() Латиноамериканцы Фрукты из Бразилии, Перу, Уругвая и Колумбии, несмотря на их разнообразие, обладают общим свойством: делать тело послушным и гибким, помогать протеканию пищеварительных процессов в организме. Любой мучачо знает: чтобы легко и грациозно двигаться в танце, будь то румба, самба, танго или ламбада, надо есть больше фруктов латиносов. ![]() А у знойных латиноамериканок собственное мнение на сей счет: если добавить в обычный крем несколько капель сока маракуйи и умастить таким «бальзамом» тело, кожа начнет источать волшебный экзотический аромат. А значит, сегодня никто не устоит перед красавицей! Считается, что более вкусные плоды — с шершавой растрескавшейся кожурой. Под такой неприглядной внешностью скрывается кисло сладкая мякоть с семенами, а в ней — фосфор, железо, серотонин и целый набор витаминов. ![]() Похож на маракуйю еще один латинос — ЛУЛО. С виду он как желтый помидор, а на вкус — ароматная смесь клубники, ананаса и помидора (в пищу идет мякоть белого цвета с семенами). Употребляется в сыром виде. Сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Отведавшие этого сока говорят, что не могут забыть его вкус. Луло содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В; А, С. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Сок Луло - отличный энерготоник. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени, склонности к аллергическим заболеваниям и при низком артериальном давлении. ![]() Визитная карточка ПАПАЙИ — желтая корка, оранжевая мякоть и блестящие черные семечки-горошины. На вкус папайя напоминает смесь из дыни и абрикоса. Съедобны даже недозрелые зеленые плоды — их сердцевину можно добавлять в салаты. Древние жители Перу очень ценили необычный фрукт за вкусовые качества и неприхотливость. Испанским конкистадорам-завоевателям достались и золото инков, и сокровище, содержащееся в мякоти папайи — папаин. Это вещество способствует расщеплению белков и сходно с человеческими ферментами. Увеличьте ежевику в десять раз, добавьте сладости и аромата и получите фрукт-экзот МОРУ. Темно-фиолетовые плоды считаются созревшими. Вкус бесподобный — так говорит каждый, кто вкусил моры. И пользы много: танин, содержащийся в ягоде, улучшает микроциркуляцию крови, а пектин и углеводы понижают уровень сахара в организме, а значит, хороши для диабетиков. При ОРЗ нет ничего полезнее горячего питья и полоскания с морой, поскольку фрукт помимо прочих свойств обладает бактерицидным действием. ![]() Маленькие и невзрачные на вид плоды ФЕЙХОА подарят вам лето зимой, стоит только срезать зеленую кожицу и вдохнуть аромат лесной земляники. Созревшие плоды падают с дерева на землю, но и они должны полежать в прохладном месте до того времени, пока не станут мягкими. Хотя сегодня фейхоа растет и в Калифорнии, и на юге Европы, родина фрукта — Латинская Америка. В Старый Свет экзот попал всего сто лет назад и быстро полюбился европейцам, которые научились варить из него отличные джемы и варенье. Продолговатую зеленую дыню, покрытую мягкими колючками и имеющую десять-двенадцать килограммов весу, называют ГУАНАБАНОЙ. У фрукта из тропической Америки — белая волокнистая мякоть со слегка кисловатым вкусом, которую очень ценили древние жители континента. Во первых, она легко утоляет жажду, во вторых, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и печени. Еще один необычный фрукт с боливийских и уругвайских земель, напоминающий огурец с зеленой бархатистой поверхностью — КУРУБА. Относится к группе полукислых фруктов. Куруба содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите. ![]() Советы фруктоеду ![]() • Чтобы устроить зимой жаркую вечеринку, готовьте горячий пунш с луло (или любым другим сочным плодом). Для этого смешайте в миксере 200 г мякоти фрукта, 1,5 стакана сахара, 350 мл воды, 1 чайную ложку корицы. Смесь подогрейте, добавьте туда стакан рома и горячим разлейте напиток по бокалам, украшенным бумажными зонтиками. • Если нарезать карамболу (старфрут) поперек, получатся несколько пятиконечных звезд желтого цвета. Звезды украсят и десерты со взбитыми сливками, и бокалы с коктейлями, и мясные блюда с пряными соусами. Для лучшего эффекта используйте спелый фрукт темно-желтого цвета. ![]() • Протертую мякоть папайи можно использовать как антивозрастную маску для лица и шеи. В странах Латинской Америки этот фрукт давно снискал славу омолаживающего средства: наличие в мякоти папайи витамина А и солей магния предупреждает старение кожи и образование морщин. • Для приготовления десерта «Тропики в тарелке» понадобятся мякоть одного манго, по половинке апельсина, маракуйи, розового грейпфрута, один финик и чайная ложка поджаренных пластинок миндаля. Смешайте нарезанный кусочками манго с очищенными от перепонок дольками апельсина, нарезанным на части фиником, мякотью маракуйи и миндалем. Полученной смесью (охлажденной в холодильнике) наполните очищенную от мякоти половинку грейпфрута, добавив его дольки в начинку. Украсьте десерт взбитыми сливками или фруктовой долькой.
|