Комнатные растения на Урале
Rambler's Top100
Rambler's Top100
   КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
   Главная
   Лунный календарь 2015
   Статьи о комнатных растениях
   Ландшафтный дизайн
   Цветы
   Садоводство
   Огород и земледелие
   Домашние заготовки
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление
   Классификация
   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение
   Посадка
   Освещение и температура
   Полив
   Удобрение
   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение
   Грибковые заболевания
   Вирусные и бактериальные
   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере
   Составление букетов
   Сухоцветы
   Розарий
   Зимний сад
   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы
   Энергетика растений
   Лунный календарь 2016
   Посадочно-посевной календарь
   Календарь посадок плодовых
   Календарь агротехнический
   Луна в знаках зодиака
   Растения Овна
   Растения Тельца
   Растения Близнецов
   Растения Рака
   Растения Льва
   Растения Девы
   Растения Весов
   Растения Скорпиона
   Растения Стрельца
   Растения Козерога
   Растения Водолея
   Растения Рыб
   ГУРМАНИЯ
   Бананомания
   Кулинарный словарь
   СТРАНИЧКА АВТОРА

   Банановая косметика.
Банановая косметикаБанановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.

   Мухоеды в сети интернет.
Мухоеды
Наверно все слышали о насекомоядных растениях - растениях-хищниках, но мало кто знает, что их можно выращивать и дома. Необходимый для жизни белок, они берут у насекомых. Так что если захотите такого «милашку», готовьтесь ловить мух и кормить своего питомца.

   Секрет заваривания чая.
Все о кастрюляхХорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв...

  Необычные кастрюли
Все о кастрюляхКастрюли с необычными ручками. Кастрюли с необычными крышками. Кастрюли с необычными функциями. Кастрюля самоперемешивающая kuru-kuru nabe. Кастрюли - ювелирные изделия. Просто красивые кастрюли...

  Почему кошки боятся пылесоса
Почему кошки боятся пылесосаНад этой загадкой природы ученые всего мира бьются не одно десятилетие. Выдвигаются самые смелые гипотезы, написаны сотни научных работ и диссертаций, выделяются многомиллионные гранты. Но загадка так и остается загадкой. Рассмотрим основные версии и опровергнем их...

  Редкие и необычные цветы
Редкие и необычные цветыЕсть цветы, о которых многие даже не слышали. Вот о таких цветах я сейчас и расскажу.
   Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys), Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum), Такка. Цветок-бабочка (Taccai ntegrifolia), Обезьяньи орхидеи (Dracula Orchidaceae) и (Orchis simia), Психотрия возвышенная (Psychotria Elata), Гиднора африканская (Hydnora africana), Миддлемист красный (Middlemist camellia), Банксия (Bаnksia)- цветок-пироман, Съедобный цветок, Аконит - самый ядовитый цветок в мире....
 
перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru

Традесканция, Трахикарпус Форчуна, Тунбергия

Традесканция

Традесканция Произрастает в болотистых местах тропической части Северной Америки. Насчитывает около 90 видов. Название “традесканция” появилось в XVIII в. и произошло от имени английского садовода и естествоиспытателя Джона Традесканта, жившего в начале XVII в. Он основал один из первых ботанических садов и музей естественной истории в Лондоне, был садовником герцога Букингемского. В народе традесканция известна как “бабьи сплетни”. Если внимательно посмотреть на растение, то можно заметить, что длинные свисающие стебли, густо покрытые ланцетовидными листиками, так переплетаются между собой, что их трудно отделить друг от друга, трудно найти начало или конец ветки.

Т. белоцветковая - T. albiflora Kunth.
Родина —тропические области Южной Америки. Одно из самых распространенных и неприхотливых растений. Имеет длинные, травянистые побеги, на которых поочередно располагаются влагалищные листья овальной формы с острой верхушкой. Листья мягкие, блестящие, ярко-зеленые. У основания листовой пластинки — длинные тонкие волоски. Выведены сорта, листья которых имеют белые или золотистые продольные полосы. Цветет довольно редко мелкими белыми цветками. Уход за растением такой же, как за зебриной. Прекрасное ампельное растение для северных окон и слабоосвещенных помещений. Пригодно для выращивания в подвесных вазах, для декорирования стен, окон, колонн. При оформлении зимних садов может использоваться как почвопокровное: растения, высаженные в грунт, быстро разрастаются, образуя сплошной ярко-зеленый покров. Таким же образом можно задекорировать поверхность почвы в вазонах с крупными древесными растениями.

Т. Блоссфельда - T. blossfeldiana Milb.
Родина —Аргентина. Травянистое растение с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах и образующими куртины. Листья от узкопродолговатых до узкоэллиптических, верхняя сторона зеленая, нижняя лиловая и сильно опушенная, опушены также побеги. Цветки многочисленные на конце побега, лилово-розовые. У садовой формы (var. fol. var. hort.) листья с желтовато-красными полосками.

Традесканция виргинская
Родина — Северная Америка. Невысокое травянистое растение с укороченным стеблем и узкими линейными листьями, расположенными двусторонне. Листовая пластинка сложена вдоль средней жилки, на верхушке срастается в виде челночка. У основания листовой пластинки — длинные тонкие волоски. Во время цветения образует несколько прямостоячих, удлиненных, ветвистых стеблей, на концах которых распускаются яркие сине-фиолетовые цветки, имеющие 3 чашелистика, 3 лепестка и 6 ярко-желтых тычинок, снабженных у основания пучком волосков. Традесканция виргинская одно из самых неприхотливых растений. Растет в любой почве, мирится с сухостью воздуха и слабым освещением. Но лучше растет при рассеянном освещении, обильной поливке и опрыскивании. Неприхотливость растения позволяет использовать его во многих формах озеленения. Традесканция виргинская представляет и познавательный интерес. Она является классическим объектом для изучения строения растительной клетки. Волоски тычиночных нитей и волоски, расположенные у основания листа, представляют собой цепочку клеток, в которых под микроскопом прекрасно видны органоиды клетки и движение цитоплазмы.

Традесканция ладьевидная T. navicularis Ortg.
Родина—Перу. Травянистое растение с ползучими приподнимающимися стеблями, укореняющимися в узлах. Листья яйцевидно-ладьевидные, двухрядно-расположенные, кожистые, суккулентные, по краю опушенные. Цветки красные.

Т. приречная - T. fluminensis Vell.
Родина — влажные субтропики Бразилии, Уругвая, Парагвая. Травянистое растение с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу пурпурно-красные, обе стороны гладкие. Сок окрашен. Цветки белые, многочисленные. Традесканция

Местоположение
Содержать можно на светлом и тенистом месте, но следует помнить, что на ярком солнце у зеленой традесканции листья становятся желтыми и теряют декоративность. Пестролистные формы, напротив, требуют больше света, тогда окраска будет наиболее интенсивной. Хорошо растет как в теплом, так и в прохладном помещении. Традесканция бело-цветковая зимой может переносить понижение температуры до 6—10С, а при содержании других видов температура не должна опускаться ниже 12—15С.

Освещение- полутень.
Полив
Поливать часто не следует, особенно осторожно зимой — и только тогда, когда земля просохнет. Очень редко нужно поливать традесканцию ладьевидную.

Влажность воздуха. Умеренная, регулярное опрыскивание

Уход
Подкормка: избыток азота ослабляет листьявесна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениямизима-осень - 1 раз в месяц

Размножение. Размножение верхушечными черенками.

Технология размножения:
Острым ножом срезать верхушку с 5-6 узлами, удалить 1-2 нижних листа. Горшок с дренажем наполнить влажной смесью торфа и песка или одним песком, примять и колышком сделать углубления. В углубления посадить черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примять почву возле них. Укоренившиеся черенки рассадить по несколько штук на постоянное место в горшок с земляной смесью. Через несколько недель прищипнуть верхушки.

Пересадка
каждую весну в течение 2 – 3 лет, затем менять на молодые. Традесканция может расти в любой земельной смеси. Для пестролистных форм земельная смесь не должна содержать много перегноя, а быть более песчаной. У пестролистных форм побеги с зелеными листьями нужно удалять, тогда, как правило, новые листья будут пестрые.
Возможные трудности
Традесканцию рекомендуется ежегодно выращивать из черенков, так как старые побеги, особенно у основания, оголяются.
Вредители: паутинный клещ, мучнистый червец

В астрологии считается растением Близнецов.
В АСТРОЛОГИИ считается, что традесканции и ПЕПЕРОМИИ снижают у своего владельца онкологические заболевания. Они тем действеннее, чем крупнее экземпляр. Наиболее эффективны растения со стоячими стеблями. А из традесканций наибольшей силой обладают те сорта, которые имеют толстые и крупные мясистые листья.

Трахикарпус Форчуна

Трахикарпус ФорчунаНазвание рода происходит от греческих слов trachys - грубый, твердый, шершавый и karpos - плод и связано со свойством плодов. Известно 6 видов, распространенных в Гималаях, Китае, Японии. Трахикарпус Форчуна - пальма с прямым стволом высотой до 2 м, который густо покрыт остатками отмерших листьев - черешками и коричневато-буроватыми волокнами. Двудомное растение. Листья веерные, темно-зеленые, блестящие, глубоко рассеченные с многочисленными сегментами. Растение образует желтые ароматные цветки, собранные в крупные пазушные соцветия. Родина - Бирма, Китай, Япония, растет во влажных субтропических лесах. В культуре с конца XIX века.
Размер: 100-200 см.
Цветы: небольшие желтые, ароматные. Образуют плод в виде ягоды сине-черного цвета с сизоватым налетом
Листья: крупные, с обеих сторон рассеченные до половины длины, сегменты на конце двузубчатые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, черешки по краю мелкозубчатые или гладкие
Освещение: яркое, рекомендуется периодическое выставление на солнце.
Влажность: умеренная.
Полив: регулярный, зимой умеренный.
Подкормка: раз в 2 недели летом, в период роста.
Размножение: семенами, при температуре 24 С ранней весной.
Грунт: землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, торфа, песка.
Возможные проблемы: красный паутинный клещик, мучнистый червец

В АСТРОЛОГИИ считается растением Козерога.

Тунбергия

ТунбергияТунбергияВечнозеленое многолетнее травенистое лиановидное растение семейства акантовых. Различные его виды происходят из Восточной и Юго-Восточной Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Тунбергия - одно из самых быстрорастущих цветущих комнатных растений. Из нескольких посаженных ранней весной семян вырастает столько растений, что их вьющиеся стебли в несколько десятков сантименров длиной могут полностью закрыть экран или решетку. Если выращивать тунбергию как лиану , то ей следует обеспечить опору ; можно выращивать также как ампельное растение в висячей корзинке. Кончики стеблей у молодых растений прищипывают. Увядшие цветки удаляют, прежде чем они завяжут семена.

Правила ухода за растениями

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 С.

Освещение: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Полив: Обильный.

Влажность воздуха: Время от времени, особенно в жаркую погоду, листья опрыскивают.

Пересадка: Растение выбрасывают.

Размножение: Семенами ранней весной.

Клуб путешественников Новые публикации:
Лекарства в путешествиях




 

Сайт написан Рыжкиной Светланой nature-home@mail.ru. © Copyright www.nature-home.ru. Комнатные растения на Урале. Все права защищены.