Ален Пассар

Заинтересовало меня одно простое в приготовлении блюдо: «куриное яйцо а-ля L’Arpège» или по-другому: яйцо с кленовым сиропом и хересным уксусом. Рецепт здесь: http://nature-home.ru/kvasnina/gurman/kurinoe-yajco-a-lya-larpege.html
Автором рецепта оказался шеф-повар парижского трехзвездочного (Michelin) ресторана Arpège Ален Пассар.

Повар с интересной философией, фермер, выращивающий овощи без удобрений и машинной силы, проповедник здоровой и вкусной еды.
Ален Пассар стал известен с начала 1980-х годов. Уже в 1984 году подающий надежду молодой повар получил первую звезду Michelin и, таким образом, попал в число лучших шефов страны. Спустя два года он открыл собственный ресторан в Париже. Назывался он L’Arpиge и его кулинарная репутация с самого начала была безупречна. К середине 1990-х годов он заработал высший ресторанный знак отличия — три звезды Michelin.


В 2001 году Ален принимает смелое решение: убрать из меню все мясные блюда. Как? Высокая французская кухня, три звезды Michelin — и без мяса? Пассар заявил, что ему надоели эти оттенки кроваво-красного и коричневого, что нужен был цвет, нужна была текстура, рисунок, которые могут дать только растения.

Тут ни при чем вегетарианство. Сейчас в меню ресторана мясо присутствует, но немного. Вегетарианским ресторан Arpège назвать нельзя, например, одно из известных блюд — «куриное яйцо а-ля L’Arpège».

Кроме популярного блюда «куриное яйцо а-ля L’Arpège» в сети можно найти и другие рецепты Алена Пассара.
Сайт ресторана: http://www.alain-passard.com
Адрес: 84 Rue de Varenne, 75007 Paris, Франция

Его рецепты можно найти и в печатном виде, в 2013 году издательство «Клевер-Медиа-Групп» выпустило русскоязычный перевод книги Алена Пассара «Коллажи и рецепты» / Alain Passard. «Collages et recettes» (франц) / «The Art of Cooking with Vegetables» (англ). Эту книгу я встречала в нескольких интернет-магазинах. Но говорят в ней много неточностей перевода, например, вместо лемонграсса в оригинале написали в русской книге мелиссу, что дает совсем другой вкус. Так, что, кто знает французский, лучше учить рецепты по оригинальному изданию.

Если кто-то, как и я, заинтересовался волшебными рецептами французского повара, то: вперед — творить!

фото Алена Пассара с сайта eda.ru

Запись опубликована в рубрике ГУРМАН с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.