Кулинарные советы

Польза растительных масел

Картофель
• Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.
• Что бы кожица картофеля в «мундире» не лопалась, в воду нужно добавить несколько капель уксуса.
• Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.
• Варенный картофель будет вкуснее если в кастрюлю добавить укроп или половинку луковицы или 2-3 дольки чеснока.
• Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком, при добавлении холодного молока пюре приобретает серый цвет
• Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце
• Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды.
• Посыпайте запеченный картофель мелко порезанным чесноком только за 10 мин до готовности.


Лук
• Для того чтобы лук при пассеровке не подгорел и имел желтоватый цвет его необходимо обвалять в муке.
• Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
• Для винегретов, в качестве гарнира к сельди, холодной и отварной рыбе и мясу лучше использовать маринованный репчатый лук.
• Чтобы зеленый лук дольше сохранялся его не нужно мыть.
• Разрезанная луковица дольше сохранится если место среза смазать жиром.
• Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.
• Сырой репчатый лук для салатов, где нежелателен его запах, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.
• Мороженный лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.


Чеснок
• Чтобы очистить чеснок, надавите на него плоской стороной ножа и кожура легко слезет
• Чтобы очистить чеснок, опустите дольки в кипяток на несколько секунд.
• Заведите банку оливкового масла для остатков чеснока — масло будет пахнуть чесноком, им хорошо заправлять салаты.
• Для легкого аромата чеснока натрите салатницу, сковороду или форму для запекания зубчиком чеснока.


Соусы
• Нельзя нагревать до кипения соус заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами
• Для овощных соусов, в начале варятся овощные инградиенты, и лишь в конце варки в соус добавляют специи. При таком порядке соус получится более ароматным.


Сыр
• Как легко натереть сыр.
Даже если вы обладаете самой лучшей теркой в мире, вы все равно испытаете некоторые трудности при натирании мягких видов сыров, таких как моццарелла или фонтина, если они имеют комнатную температуру. Чтобы облегчить этот процесс, держите сыр в холодильнике и доставайте его оттуда непосредственно перед натиранием. Охлажденный сыр натрется значительно легче и, к тому же, меньше «вспотеет» и не станет скользким.


Яйца
• Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут при варке, если воду хорошо подсолить.
• Если перед варкой яйца проткнуть иглой, то они не потрескаются.