Моя философия

А знаете, почему мы так мало живем, так много болеем и такие мрачные? Да потому что мы живем неправильно: мало двигаемся, дышим грязью, нервничаем, да еще и пьем и кушаем всякую дрянь.

Посмотрите в супермаркете что покупают люди, да и вы тоже: это же не еда, это продукты от слова «продукция». А продукцию производят заводы.

Я много лет проработала на предприятии, выпускающем упаковку для пищевой промышленности и лично была почти на всех пищевых производствах. У предприятий пищевой отрасли цель одна: прибыль! Их не волнует ваше здоровье. Все эти надписи на упаковке о пользе продукта — неправда.  Это нельзя есть! И с каждым годом натуральных ингредиентов в продуктах становится все меньше, а искусственных заменителей все больше. Нас подсадили на усилители вкуса, сахарозаменители, ароматизаторы. С каждым годом еда все слаще, солёнее, пахучее.

Это смертельно опасная еда. Она заставляет наш организм кушать все больше и больше, мы толстеем, становимся малоподвижными. Самое сладкое и ароматное яблоко кажется нам пресным и мы заменяем его стаканом так называемого «сока» из пакетика. А в этом стакане тройная суточная доза сахара.

Мы во всю еду добавляем майонез и кетчуп. Почитайте состав этих соусов. Даже если там написаны все составляющие продукта, то ужаснитесь хоть написанному!

Мы пьем газированные напитки. Почитайте их состав. 100% — составляют вещества  химической промышленности.

Колбасные изделия. Там очень мало мяса от 0 до 15%, но много соевого белка, много жира, а половина состава — эмульсия из уваренных до состоянии кашицы кожи, костей, субпродуктов. Все «сдобрено» гигантским количеством соли, усилителем вкуса, низкокачественными специями. Ее состав хуже состава кошачьего корма.  Это страшно опасная еда!

Хлеб. Мы кушаем огромное количество хлеба. Зачем мы его столько кушаем? Это привычка, это традиция передающаяся поколениями. Раньше ели много хлеба, потому, что это был основной источник калорий. А сейчас зачем? Мы ведь не голодаем. Наша еда и так калорийна без меры.

Кондитерские изделия. Посмотрите на их сроки хранения. Они лежат не в холодильнике, их упаковка не является герметичной, влажность в магазинах достаточно высокая. К чему это я? Да к тому, что не может кондитерское изделие с кремом, начинкой, в шоколаде храниться 1,5 -2 года! Ну а если они состоят из искусственных жиров, сахарозаменитетей, консервантов? Да пожалуйста: хранятся сколько угодно, а потом еще им маркировку годности зачистят и они такие же «свежие» еще годы пролежат. А попробуйте сделать домашнее печенье такой же степени сладости: не получиться! У вас нет такой химии…

Давайте зайдем в супермаркет возьмем тележку и попытаемся купить свежую и полезную еду. ЕДУ, а не ПРОДУКТЫ.

Итак, начнем. В супермаркете несколько тысяч видов продовольственных товаров. Мы берем только полезное: без химии (или с ее минимумом), без тепловой и кулинарной обработки, только свежее.

Отдел «Овощи-фрукты». Мы не знаем сколько в них витаминов, очевидно не много, но есть необходимые нам минералы и клетчатка, которые присутствуют круглый год. Про пестициды, нитраты пока молчим. Надеемся, что всё сертифицировано. Если вы житель мегаполиса, то вам повезло! В супермаркетах можно купить множество овощей, фруктов, зелени, орехов, сухофруктов, в том числе сезонных, а значит с витаминами. Это самый полезный и самый главный для вас отдел магазина. Ведь каждый человек должен съедать в день 600-900 грамм фруктов-овощей (картофель не считается). Берем всего помаленьку из расчета на всю семью на неделю.

Томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста (кочанная, цветная брокколи, кольраби), салаты, зелень, спаржа, грибы (свежие и сушеные), лук (репка, зеленый, латук, порей), морковь, ну конечно и картофель, редька, дайкон, свекла, сельдерей (корнеплод и черешковый), цикорий, физалис, артишоки, пастернак, перец, редис, имбирь, авокадо… Ну у моем магазине ассортимент исчерпался, в вашем возможно еще нет. Из этих овощей можно приготовить такие кулинарные шедевры, такие вкусные салаты, гарниры, запеканки!

Фрукты: яблоки (сортов 6-8), груши, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм, прочие цитрусовые, сливы, бананы, виноград, манго, ананасы, нектарины, финики, гранаты, сюда же отнесем кокосовый орех. А еще есть сезонные фрукты, плоды и ягоды: арбуз, дыня, персик, алыча, абрикос, вишня, черешня, малина, клубника, смородины, голубика, ежевика, инжир, хурма, фейхоа. А еще есть экзотические фрукты: кумкват, мангостин, личи, аннона, гуаява, кивано, карамбола, черимойя, маракуйя, мушмула, папайя, рамбутан, эгле…. Да я даже все не вспомню… Если все фрукты купить даже по штуке или горсточке, то за неделю вы так насытитесь полезными веществами, что румянец естественный вам обеспечен.

Далее покупаем по горсточке всевозможных орехов и сухофруктов, они не только полезные, но и обогатят вкус блюд. Всякие орешки в соли, сахаре, глазури игнорируем: зачем нам эта гадость.

Переходим в отдел консервов: мясных, рыбных, плодовых, фруктовых. И спокойно, не поворачивая головы проходим его насквозь. Не разве, что оливки или маслины можно взять, они у нас не растут и свежими не продаются. Еще можно взять вяленых томатов в масле, но и их лучше готовить самим, как и все остальные заготовки. Наши домашние заготовки хоть и не так полезны, как свежие плоды, но побаловать себя домашними консервами иногда можно. Но консервы заводские не берите ни за что! Не травите себя и детей! Игнорируйте особенно рыбные и мясные! Почему, я думаю, объяснять не надо.

Крупы, макароны. Тоже отдел наш. Здесь затариваемся только натуральными крупами в простой упаковке, не покупайте в порционных пакетах — это дорого и не к чему нам варить крупы в полимерном пакете. Что игнорируем? Игнорируем, готовые каши, суповые смеси, крупы с добавками и большинство макаронных изделий. Макароны твердых сортов пшеницы, проверенных производителей кушать можно, но не часто, а лучше готовить самим или вообще попробовать их в Италии, а потом и сами магазинные кушать не сможете. Крупы берите разные, рис бывает еще и бурый, и коричневый; горох, фасоль и прочие бобовые — еда полезная, их чем разнообразнее наберете, тем лучше. Мука тоже нужна.

Специи и приправы. В этом отделе можно брать только специи, причем только цельнозёрные, немолотые. Я покупаю в этом отделе еще горчичный порошок, соду, коричневый сахар, морскую соль крупного и среднего помола, желатин. Не берите никаких смесей, приправ — туда пихают соли, глутамат натрия и прочую химию. Бульонные кубики, сухие супы, сухие кисели, желе, кремы, пюре и прочий доширак — самое жуткое что изобрело человечество.

Кетчупы, майонезы и прочие соусы. В этом отделе из съедобного только томатная паста, если она в чистом виде, без добавок. И уксус, не ароматизированный.

Зимой можно заглянуть в отдел замороженных овощей и ягод, если нет таких плодов в свежем виде, то сойдет и заморозка.

Проходим мимо морозильных камер с десятками сортов пельменей, вареников, блинчиков, пиццы, мороженным. Я рекомендую пройти мимо камер с замороженными мясом, птицей, рыбой, морепродуктами. Если, у вас есть возможность купить это все охлажденное, то вы счастливчик, если нет, то куда деваться.

Мясной отдел. Мясной отдел — это отдел, где продают охлажденное мясо и птицу. Не путать с колбасой — это не мясо, этот отдел для нас не существует. Мясо и птицу лучше покупать у проверенных деревенских производителей, также как и яйца, творог, молоко и местные овощи. Но если такой возможности нет, то покупайте мясо местных фермеров и фабрик, только цельными кусками. Помните, что гуляш — это обрезки, а фарш — утилизация обрезков, жил и сала. По курятине могу сказать только то, что курица, которую продают в торговле и деревенская кура — это совсем разные птицы, они даже рядом не стоят, они даже не родственники. 🙂

Рыба. Мимо витрин с соленой, копченой, сушеной рабой проходите мимо. Селедку любимую — туда же в игнор. Я видела, как их готовят, я вдыхала этот запах в цехах рыбзавода. Даже при воспоминании меня начинает тошнить. Рыбу и морепродукты я беру только свежие. Это сначала кажется, что свежая семга дорогая. Ваша порция из свежих форели, семги или королевских креветок на выходе в готовом виде будет все равно дешевле, чем из мороженной трески или оттаявших ото льда микроскопических креветок. Если не верите: проверьте.

Сыр. Это мое слабое место. Я его люблю всякий. Сыр лучше покупать сортовой, лучше производителей с юга России, Кавказа, Европы, Прибалтики. Наш сыр хоть и называется по-разному, но на вкус всегда одинаковый, пластилиновый, никакой. Хотя для некоторых блюд вполне подойдет и пошехонский. Но про сыр надо рассказывать отдельно. Игнорируйте сыроподобные продукты, особенно «со вкусом»: сырные пасты, плавленый сыр и прочее. Читайте состав на этикетке, поймете что брать, а что нет.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты лучше брать местных производителей со сроком годности несколько дней. Так называемые йогурты, питьевые йогурты, напитки на основе сыворотки, молочные десерты — продукты абсолютно бесполезные для здоровья. Хотя иногда их можно использовать в качестве приправы к десертам: так много в них сахаров, ароматизаторов, что как приправа в малом количестве они только и годятся. В количестве же 100 грамм — это удар по вкусовым рецепторам. Творог — еда отличная, а вот творожные массы — это уже химия и физика в одной пачке.

Не покупайте газированные напитки, соки, нектары, компоты, морсы. Про газировки я уже писала, что это химия. Про соки и содержание в них сахаров и консервантов вы сами знаете. Готовьте соки, лимонады, морсы сами. Это вкусно, полезно, и готовятся они за минуты. Минеральную воду покупать следует, но только правильную, с содержанием полезных солей, особенно магния. Питьевую воду покупайте только проверенных производителей, сейчас много некачественной воды, даже среди известных брендов.

Кондитерку проходите мимо. Нет больше там натурального шоколада, карамели сахарной с повидлом настоящим, нет печенья полезного из злаков золотых. Теперь, когда вы купили фрукты, орехи, сухофрукты, творог, сливки и сметанку, желатин, муку, яйца — вы такие десерты, сладости и печенья можете приготовить! Не только вкусные но и настоящие произведения искусства! Найдите еще шоколад хороший с большим содержанием какао.

Масло сливочное теперь настоящее не встречается. Везде почти добавляют растительные жиры. Масло я использую как приправу, но мало, примерно 200-300 грамм в месяц. Покупайте с жирностью не менее 82%. Не верьте завлекательным надписям на вроде: ГОСТ, натуральное, ореховое, по вологодской технологии, сладкосливочное и прочее.
Растительные масла. Только оливковое, только первого холодного отжима. Лучшее масло производится в Испании и Греции. Про растительные масла тоже рассказ отдельный.

Чай выбирать правильный — тоже наука. Полезно пить травы, причем покупать их следует в аптеке. Кофе только в зернах, без ароматизаторов. Алкоголь — только вино, только сухое, только в малых дозах. Пиво, кто был в Чехии и Германии тоже больше пить не сможет то, что продают у нас.

Но вот и все прилавки обошли. Не зашли в отдел готовых продуктов и правильно сделали. Не покупайте готовую еду в магазине! Пожалейте себя! Кушать можно только то, что вы приготовили сами или люди, которым вы доверяете!

Доверять принято только поварам в хороших ресторанах. Но можем ли мы это себе позволить ежедневно? Не можем. Хотите питаться, как в лучшем ресторане каждый день? Готовьте сами, причем только полезную, вкусную и красивую еду. Каждый из нас: женщина, мужчина должен любить себя и своих близких, а значит уметь и любить готовить.

На этом сайте много советов по правильному питанию. Можно кушать блюда из первосортных полезных продуктов и это не будет дорого, потому, что вы приготовите их сами. Питаться хорошими продуктами, только качественными и свежими — это должно стать незыблемым правилом.

А философия моя такая: каждый прием пищи должен быть не только вкусным, полезным и красивым, но и разнообразным. Чем больше полезных продуктов будет одновременно на столе, тем лучше. Я подаю всегда не менее 12-15 ингредиентов. Это всевозможные ассорти, миксы. Каждого понемножку, буквально десятки грамм. Но зато на столе будут все необходимые организму вещества. В разделе «Завтраки» я даю меню несколько десятков завтраков, который можно приготовить за 15-20 минут, посмотрите и удивитесь, как можно быстро приготовить и накрыть такой полезный и вкусный стол из простых продуктов. Моя любимая посуда- маленькие: блюдечки, пиалки, чашечки; большие: графины для морсов, закусочные тарелки, фруктовые вазы — все для большого ассортимента в маленьких порциях.

Готовьте еду как в ресторане, лучше и вкуснее чем в ресторане, в десятки раз дешевле, чем в ресторане. Готовьте самостоятельно! С удовольствием, фантазией, любовью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *