Моя философия

А знаете, почему мы так мало живем, так много болеем и такие мрачные? Да потому что мы живем неправильно: мало двигаемся, дышим грязью, нервничаем, да еще и пьем и кушаем всякую дрянь.

Посмотрите  что в супермаркете покупают люди, да и мы тоже: это же не еда, это продукты от слова «продукция». А продукцию производят заводы.

Я много лет проработала на предприятии, выпускающем упаковку для пищевой промышленности и лично была почти на всех пищевых производствах. У предприятий пищевой отрасли цель одна: прибыль! Их не волнует ваше здоровье. Все эти надписи на упаковке о пользе продукта — неправда.  Это нельзя есть! И с каждым годом натуральных ингредиентов в продуктах становится все меньше, а искусственных заменителей все больше. Нас подсадили на усилители вкуса, сахарозаменители, ароматизаторы. С каждым годом еда все слаще, солёнее, пахучее.

Это смертельно опасная еда. Она заставляет наш организм кушать все больше и больше, мы толстеем, становимся малоподвижными. Самое сладкое и ароматное яблоко кажется нам пресным и мы заменяем его стаканом так называемого «сока» из пакетика. А в этом стакане тройная суточная доза сахара.

Мы во всю еду добавляем майонез и кетчуп. Почитайте состав этих соусов. Даже если там написаны все составляющие продукта, то ужаснитесь хоть написанному!

Мы пьем газированные напитки. Почитайте их состав. 100% — составляют вещества  химической промышленности.

Колбасные изделия. Там очень мало мяса от 0 до 15%, но много соевого белка, много жира, а половина состава — эмульсия из уваренных до состоянии кашицы кожи, костей, субпродуктов. Все «сдобрено» гигантским количеством соли, усилителем вкуса, низко качественными специями. Ее состав хуже состава кошачьего корма.  Это страшно опасная еда!

Хлеб. Мы кушаем огромное количество хлеба. Зачем мы его столько кушаем? Это привычка, это традиция передающаяся поколениями. Раньше ели много хлеба, потому, что это был основной источник калорий. А сейчас зачем? Мы ведь не голодаем. Наша еда и так калорийна без меры.

Кондитерские изделия. Посмотрите на их сроки хранения. Они лежат не в холодильнике, их упаковка не является герметичной, влажность в магазинах достаточно высокая. К чему это я? Да к тому, что не может кондитерское изделие с кремом, начинкой, в шоколаде храниться 1,5 -2 года! Ну а если они состоят из искусственных жиров, сахарозаменитетей, консервантов? Да пожалуйста: хранятся сколько угодно, а потом еще им маркировку годности зачистят и они такие же «свежие» еще годы пролежат. А попробуйте сделать домашнее печенье такой же степени сладости: не получиться! У вас нет такой химии…

Давайте зайдем в супермаркет возьмем тележку и попытаемся купить свежую и полезную еду. ЕДУ, а не ПРОДУКТЫ.

Итак, начнем. В супермаркете несколько тысяч видов продовольственных товаров. Мы берем только полезное: без химии (или с ее минимумом), без тепловой и кулинарной обработки, только свежее.

Отдел «Овощи-фрукты». Мы не знаем сколько в них витаминов, очевидно не много, но есть необходимые нам минералы и клетчатка, которые присутствуют круглый год. Про пестициды, нитраты пока молчим. Надеемся, что всё сертифицировано. Если вы житель мегаполиса, то вам повезло! В супермаркетах можно купить множество овощей, фруктов, зелени, орехов, сухофруктов, в том числе сезонных, а значит с витаминами. Это самый полезный и самый главный для вас отдел магазина. Ведь каждый человек должен съедать в день 600-900 грамм фруктов-овощей (картофель не считается). Берем всего помаленьку из расчета на всю семью на неделю.

Томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста (кочанная, цветная брокколи, кольраби), салаты, зелень, спаржа, грибы (свежие и сушеные), лук (репка, зеленый, латук, порей), морковь, ну конечно и картофель, редька, дайкон, свекла, сельдерей (корнеплод и черешковый), цикорий, физалис, артишоки, пастернак, перец, редис, имбирь, авокадо… Ну, в моем магазине ассортимент исчерпался, в вашем возможно еще нет. Из этих овощей можно приготовить такие кулинарные шедевры, такие вкусные салаты, гарниры, запеканки!

Фрукты: яблоки (сортов 6-8), груши, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм, прочие цитрусовые, сливы, бананы, виноград, манго, ананасы, нектарины, финики, гранаты, сюда же отнесем кокосовый орех. А еще есть сезонные фрукты, плоды и ягоды: арбуз, дыня, персик, алыча, абрикос, вишня, черешня, малина, клубника, смородины, голубика, ежевика, инжир, хурма, фейхоа. А еще есть экзотические фрукты: кумкват, мангостин, личи, аннона, гуаява, кивано, карамбола, черимойя, маракуйя, мушмула, папайя, рамбутан, эгле…. Да я даже все не вспомню… Если все фрукты купить даже по штуке или горсточке, то за неделю вы так насытитесь полезными веществами, что румянец естественный вам обеспечен.

Далее покупаем по горсточке всевозможных орехов и сухофруктов, они не только полезные, но и обогатят вкус блюд. Всякие орешки в соли, сахаре, глазури игнорируем: зачем нам эта гадость.

Переходим в отдел консервов: мясных, рыбных, плодовых, фруктовых. И спокойно, не поворачивая головы проходим его насквозь. Не разве, что оливки или маслины можно взять, они у нас не растут и свежими не продаются. Еще можно взять вяленых томатов в масле, но и их лучше готовить самим, как и все остальные заготовки. Наши домашние заготовки хоть и не так полезны, как свежие плоды, но побаловать себя домашними консервами иногда можно. Но консервы заводские не берите ни за что! Не травите себя и детей! Игнорируйте особенно рыбные и мясные! Почему? Думаю, объяснять не надо.

Крупы, макароны. Тоже отдел наш. Здесь затариваемся только натуральными крупами в простой упаковке, не покупайте в порционных пакетах — это дорого и не к чему нам варить крупы в полимерном пакете. Что игнорируем? Игнорируем, готовые каши, суповые смеси, крупы с добавками и большинство макаронных изделий. Макароны твердых сортов пшеницы, проверенных производителей кушать можно, но не часто, а лучше готовить самим или вообще попробовать их в Италии, а потом и сами магазинные кушать не сможете, только самодельные. Крупы берите разные, рис бывает еще и бурый, и коричневый; горох, фасоль и прочие бобовые — еда полезная, их чем разнообразнее наберете, тем лучше. Мука тоже нужна.

Специи и приправы. В этом отделе можно брать только специи, причем только цельнозёрные, немолотые. Я покупаю в этом отделе еще горчичный порошок, соду, коричневый сахар, морскую соль крупного и среднего помола, желатин. Не берите никаких смесей, приправ — туда пихают соли, глутамат натрия и прочую химию. Бульонные кубики, сухие супы, сухие кисели, желе, кремы, пюре и прочий доширак — самое жуткое что изобрело человечество.

Кетчупы, майонезы и прочие соусы. В этом отделе из съедобного только томатная паста, если она в чистом виде, без добавок. И уксус, не ароматизированный.

Зимой можно заглянуть в отдел замороженных овощей и ягод, если нет таких плодов в свежем виде, то сойдет и заморозка.

Проходим мимо морозильных камер с десятками сортов пельменей, вареников, блинчиков, пиццы, мороженным. Я рекомендую пройти мимо камер с замороженными мясом, птицей, рыбой, морепродуктами. Если, у вас есть возможность купить это все охлажденное, то вы счастливчик, если нет, то куда деваться.

Мясной отдел. Мясной отдел — это отдел, где продают охлажденное мясо и птицу. Не путать с колбасой — это не мясо, этот отдел для нас не существует. Мясо и птицу лучше покупать у проверенных деревенских производителей, также как и яйца, творог, молоко и местные овощи. Но если такой возможности нет, то покупайте мясо местных фермеров и фабрик, только цельными кусками. Помните, что гуляш — это обрезки, а фарш — утилизация обрезков, жил и сала. По курятине могу сказать только то, что курица, которую продают в торговле и деревенская кура — это совсем разные птицы, они даже рядом не стоят, они даже не родственники. 🙂

Рыба. Мимо витрин с соленой, копченой, сушеной рабой проходите мимо. Селедку любимую — туда же в игнор. Я видела, как их готовят, я вдыхала этот запах в цехах рыбзавода. Даже при воспоминании меня начинает тошнить. Рыбу и морепродукты я беру только свежие. Это сначала кажется, что свежая семга дорогая. Ваша порция из свежих форели, семги или королевских креветок на выходе в готовом виде будет все равно дешевле, чем из мороженной трески или оттаявших ото льда микроскопических креветок. Если не верите: проверьте. Рыбу солим, коптим и сушим сами.

Сыр. Это мое слабое место. Я его люблю всякий. Сыр лучше покупать сортовой, лучше производителей-фермеров. Промышленный сыр хоть и называется по-разному, но на вкус всегда одинаковый, пластилиновый, никакой. Хотя для некоторых блюд вполне подойдет и пошехонский. Но про сыр надо рассказывать отдельно. Игнорируйте сыроподобные продукты, особенно «со вкусом»: сырные пасты, плавленый сыр и прочее. Читайте состав на этикетке, поймете что брать, а что нет.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты лучше брать местных производителей со сроком годности несколько дней. Так называемые йогурты, питьевые йогурты, напитки на основе сыворотки, молочные десерты — продукты абсолютно бесполезные для здоровья. Хотя иногда их можно использовать в качестве приправы к десертам: так много в них сахаров, ароматизаторов, что как приправа в малом количестве они только и годятся. В количестве же 100 грамм — это удар по вкусовым рецепторам. Творог — еда отличная, а вот творожные массы — это уже химия и физика в одной пачке.

Не покупайте газированные напитки, соки, нектары, компоты, морсы. Про газировки я уже писала, что это химия. Про соки и содержание в них сахаров и консервантов вы сами знаете. Готовьте соки, лимонады, морсы сами. Это вкусно, полезно, и готовятся они за минуты. Минеральную воду покупать следует, но только правильную, с содержанием полезных солей, особенно магния. Питьевую воду покупайте только проверенных производителей, сейчас много некачественной воды, даже среди известных брендов.

Кондитерку проходите мимо. Нет больше там натурального шоколада, карамели сахарной с повидлом настоящим, нет печенья полезного из злаков золотых. Теперь, когда вы купили фрукты, орехи, сухофрукты, творог, сливки и сметану, желатин, муку, яйца — вы такие десерты, сладости и печенья можете приготовить! Не только вкусные но и настоящие произведения искусства! Найдите еще шоколад хороший с большим содержанием какао.

Масло сливочное теперь настоящее не встречается. Везде почти добавляют растительные жиры. Масло я использую как приправу, но мало, примерно 200-300 грамм в месяц. Покупайте с жирностью не менее 82%. Не верьте завлекательным надписям на вроде: ГОСТ, натуральное, ореховое, по вологодской технологии, сладкосливочное и прочее.
Растительные масла. Только оливковое, только первого холодного отжима. Лучшее масло производится в Турции, Испании и Греции. Про растительные масла тоже рассказ отдельный.

Чай выбирать правильный — тоже наука. Полезно пить травы, причем покупать их следует в аптеке. Кофе только в зернах, без ароматизаторов. Алкоголь — только вино, только сухое, только в малых дозах. Пиво, кто был в Чехии и Германии тоже больше пить не сможет то, что продают у нас.

Но вот и все прилавки обошли. Не зашли в отдел готовых продуктов и правильно сделали. Не покупайте готовую еду в магазине! Пожалейте себя! Кушать можно только то, что вы приготовили сами или люди, которым вы доверяете!

Доверять принято только поварам в хороших ресторанах. Но можем ли мы это себе позволить ежедневно? Не можем. Хотите питаться, как в лучшем ресторане каждый день? Готовьте сами, причем только полезную, вкусную и красивую еду. Каждый из нас: женщина, мужчина должен любить себя и своих близких, а значит уметь и любить готовить.

На этом сайте много советов по правильному питанию. Можно кушать блюда из первосортных полезных продуктов и это не будет дорого, потому, что вы приготовите их сами. Питаться хорошими продуктами, только качественными и свежими — это должно стать незыблемым правилом.

А философия моя такая: каждый прием пищи должен быть не только вкусным, полезным и красивым, но и разнообразным. Чем больше полезных продуктов будет одновременно на столе, тем лучше. Я подаю всегда не менее 12-15 ингредиентов. Это всевозможные ассорти, миксы. Каждого понемножку, буквально десятки грамм. Но зато на столе будут все необходимые организму вещества. В разделе «Завтраки» я даю меню несколько десятков завтраков, который можно приготовить за 15-20 минут, посмотрите и удивитесь, как можно быстро приготовить и накрыть такой полезный и вкусный стол из простых продуктов. Моя любимая посуда- маленькие: блюдечки, пиалки, чашечки; большие: графины для морсов, закусочные тарелки, фруктовые вазы — все для большого ассортимента в маленьких порциях.

Готовьте еду как в ресторане, лучше и вкуснее чем в ресторане, в десятки раз дешевле, чем в ресторане. Готовьте самостоятельно! С удовольствием, фантазией, любовью.

Мой кулинарный стиль.

Мой стиль готовки отличается тем, что большинство блюд готовлю поэтапно, между делом, т.к. мне зимой надо каждый час отвлекаться от компа, летом- от пасеки и огорода,  а лучший отдых — это размяться на кухне. Большинство горячих блюд подвергаю кратковременной тепловой обработке или они готовятся без моего участия под присмотром датчиков и таймеров.
Следующая особенность: делаю все сложные продукты сама. Это осознанный выбор. 15 лет назад я поменяла образ жизни, профессию, приоритеты. Из офисного планктона, проводившего 11 часов в день в дороге и сидении в офисе, плюс командировки в Зажопински, я превратилась в свободного человека, который пишет компьютерные программы, содержит пасеку, сад, огород, имеет несколько хобби и много путешествует.
Готовка блюд, в том числе тех стран, где мы побывали — тоже хобби. И считаю, что мы едим не только для того, чтобы жить, но и чтобы получать удовольствие.
Изменился не только образ жизни, в семье изменился стиль питания. От советской кухни с ее мясными супами, гарнирами, картофелем, котлетами, прочим жареным, вареным и мучным, мы перешли на кухню больше похожую на средиземноморскую, турецкую, кавказскую. Нам такая нравится. Эта система типа испанского «тапас» — вместо одного калорийного гарнира много разных не калорийных кушаний на маленьких тарелочках, в небольших количествах, дополняющих основное блюдо. Хоть я и занимаюсь готовкой в день четыре раза, она не занимает много времени, т.к. моя функция сводится к нарезке, фаршировке, обжарке (редко) и прочей подготовке, а кухонные приборы по заданному времени варят, выпекают, прокручивают и перемешивают.
Почему я пришла к тому, что большинство продуктов надо делать самим? Это очевидно всем и я не буду долго рассказывать, мне это еще очевидно и потому, что я по первому образованию химик-эколог и потом много лет работала с предприятиями пищевой промышленности. Сыроварение, самогоноварение, пивоварение, виноделие, изготовление колбас, мясных изделий, овощные, фруктовые и ягодные заготовки, домашний хлеб, пасты — это и хобби и необходимость обезопасить свою семью от неполезной фабричной еды.
Хотя наша семья состоит теперь из двух человек, обязательно в выходные встречаемся с детьми, внуком, родителями и многочисленными друзьями. Естественно, стараемся накормить и удивить вкусными блюдами, делаем тематические вечера национальных кухонь.

Повседневка.

Завтрак.
Обязательно горячее блюдо: крупа с овощами или сухофруктами ( 25 минут в мультиварке), или яишница, или вареные яйца, или яично-овощные запеканки (10 минут в печке), или домашние колбаски. Если встала раньше обычного, могу сделать овощные оладьи. Тапас: нарезка огурца, томатов, редиса, сыр, оливки и прочее. Кофе по-турецки (1 минута на плите). Какой-нибудь фрукт нарезка. Морс или лимонад (приготовлен и охлажден с вечера). Если не лень, за пару минут могу молочно-фруктовый коктейль взбить на блендере. Часто кушаем самодельный йогурт с орехами, цукатами и медом. Как вы поняли на завтрак я трачу мало времени. Пока принимаешь душ, все сварится и запечется, пара минут нарезать, положить в тарелки и поставить приборы.

Обед.
Одно или два горячих блюда. Суп-пюре овощной или грибной с гренками, запеченое мясо, птица или рыба. Тапас: сырые овощи, зелень, сыр, вареные овощные или бобовые закуски (бабагануш, хумус, пхали). Чай с домашними сладостями: пастила, варенье, мед. Ну, тоже мало времени занимает, минут 20-30, учитывая, что многие закуски готовлю накануне.

Ужин.
Одно горячее блюдо, например: гуляш, стейки, мясо-овощная запеканка, рыба, самодельная паста с морепродуктами (у меня комбайн делает фетучини) и многое другое. Тут можно вообще каждый день делать новое блюдо и не повториться. И опять тапас. Вот вечером тапас меняется: все острое, пахучее, с чесноком, перчиком, луком. Это могут быть: салаты из свежих или вареных овощей с чесноком и оливковым маслом, паштеты, маринованые овощи, малосольная рыба, мясная нарезка. Вот тут хорошо бокал вина или пива. Пьем минералку, домашний морс, домашний лимонад, или завариваю какой-нибудь вычурный чай. Опять же фруктовая или ягодная тарелка. Время трачу минут 20-30. Больше всего занимает нарезка и сервировка.

Четвертая готовка.

Заготовки на завтра-послезавтра. Обычно занимаюсь когда посещает дневное вдохновение, или между делом, или параллельно с вечерней приборкой на кухне.
Раз в две недели варю сыр. Раз в две недели делаю домашние мясные заготовки: колбасы, сыровяленое мясо.
Раз в неделю пеку хлеб. Мы его кушаем мало, делаем на сыворотке от сыра, которую я храню замороженной. Хлеб не покупаем.
Один-два раза в неделю могу делать тесто: для хинкали, мантов, сырных крекеров, кишей, макарон и прочего. Ну как делаю? Ингредиенты засыпаю, а комбайн месит, если не в этот день готовлю, а назавтра, то в пакет и в холодильник.
Мариную перепелиные яйца, грибы (круглый год делаю). Делаю несколько соусов короткого срока хранения.
Солю семгу, сельдь, скумбрию. Это вообще минутное дело. Накануне и мясо-птицу можно замариновать, особенно когда маринад с медом или клюквой: надо дольше выдержать в маринаде.
Делаю несколько раз в неделю паштеты, намазки из овощей, мяса, печени, фасоли, нута. Тут вообще легко: обжарить лук, морковь, мультиварка сварит основу, потом все это блендером вжик-вжик и готово. Можно накануне свеклу запечь.
Делаю морсы из свежих или мороженых ягод, с медом естественно. Между делом и выпечку, чаще это сырные крекеры с прованскими травами. Комбайном тесто раскатала, формочками раз-раз выдавила, в печь на 10 минут.
Прочие вкусности перечислять долго, делаю иногда и вычурные, времязатратные, типа многослойных мясных рулетов, кишей, сложных десертов, но это чаще когда праздники или гости. Ну, не трачу я время на часовые стояния у плиты! Не нужно это. Современные приборы таймером и регулировкой температурной оборудованы.

Летний сезон.

Живем на пасеке, в деревне, в будни ездим на работу в город.
Тут меню разнообразнее за счет гриля и казана. Время заготовок. Немного варю варенье, по 1 литру каждого вида ягод-фруктов, итого на зиму литров 15 получается. Ягоды и фрукты стараемся есть свежие, излишки вялим, делаем пастилу, тклапи. Томаты и сливы вялим, огурцы и сладкий перец маринуем, жгучий перец маринуем, квасим, делаем аджику, перечную пасту, соусы.

Зимний период.

Живем в городской квартире, в деревню — наездами.

Сейчас буду рассказывать крамольные вещи.

 

Я не закупаюсь в магазинах и супермаркетах. Почему? Потому, что там мало свежих и натуральных продуктов.
Молочку мы покупаем в своей деревне у частников: молоко для сыра, сливок (у меня свой сепаратор) и кисломолочки ( забыла сказать, что кефиры, йогурты я делаю сама, тоже по затратам времени пятиминутное дело, остальное делает мультиварка в режиме йогурт, закваски выписываю по интернету), творог, сливочное масло естественно деревенские (эти два продукта мне лень делать).
Иногда в деревне покупаем мясо, птицу, яйца, но это очень сезонные продукты.
Все остальное я покупаю на рынке. Рынков у нас много. Там все свежее, разнообразнее и дешевле, чем в супермаркете.
Надо сказать, что нам, челябинцам, очень повезло: область — лидер по производству круп, муки, в т.ч. и твердых сортов для макарон, еще у нас куча птицефабрик, в т.ч. утиных, индюшачих и прочей птицы, ферм и хозяйств, рыбных хозяйств, грибных артелей и прочее. Многие имеют на всех рынках свои фирменные отделы.
Второе везение: фрукты и овощи со Средней Азии идут в Россию в основном через нашу область (Троицкую таможню), поэтому в Челябинске все самое свежее и недорогое. Помимо овощей-фруктов на рынке круглый год азиатская свежая зелень, сухофрукты, орехи, специи, кунжут, семена, бобовые, крупы (куча сортов риса, булгура) и прочие продукты, молочка: курут, кумыс, катык.
И что после такого рыночного доступного по цене изобилия мне делать в магазинах?
Южный Урал славится обилием солнечных дней в году, жарким летом, поэтому мы и сами с усами. Овощи, фрукты и ягоды или сами выращиваем или у соседей купим. Наш башкирский мед лучший в стране, потому, что Уральские горы — это разнотравье. Чай травяной тоже у нас: иван-чай, душица, зверобой, чабрец, лесные ягоды — сама собираю в лесу за деревней.
Еще одним источником продуктов являются наши путешествия, т.к. автотуризм это не только увлекательные достопримечательности мира и страны, но и полная машина деликатесов: заморских, сибирских, североморских, кавказских, турецких…
Едим ли мы в ресторанах, кафе? Да, примерно раз в 2 недели ходим с друзьями или детьми.
Есть ли в нашей семье запрешенные продукты? Только один — заводской майонез. Едим ли мы продукцию пищевых производств? Очень редко, если покупаем, то в основном фермерского производства, чисто попробовать.
Сахар употребляем только на варенье, у нас же мед свой. Соль в пищу — только морская, за исключением сыра. Туда морскую не рекомендуется.
Вот такой длинный рассказ получился. Писала я его намного дольше, чем трачу на любую готовку. Главный принцип: готовлю с удовольствием (потому, что нравится) и между делом.



А знаете, почему мы так мало живем, так много болеем и такие мрачные? Да потому что мы живем неправильно: мало двигаемся, дышим грязью, нервничаем, да еще и пьем и кушаем…

Читать полностью »

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *