Катлама

Ингредиенты:

400 мл. теплой воды( можно разбавить молоком)
800-1000 гр.муки
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
15-20 гр. сухих дрожжей
Семена кунжута(седаны) для обсыпки.
Любое растительное масло, сливочное масло или жир для промазки слоев.

В тестомеске замесить тесто. Сформировать его в шар. Накрыть полотенцем, оставить на 2-3 часова.
Комок теста делим на 3 части. Каждую часть поочередно очень тонко раскатываем на столе, слегка припыленном мукой, раскатываем тесто тоньше, чем на пельмени.

После того как раскатали тесто, его нужно обильно помазать маслом. Узбеки смазывают растопленым курдюком, но подойдет любое масло.
Дать постоять минут 5-10. Разрезать на полоски 5-6 см. Каждую полоску начинаем аккуратно скатывать в рулон, стараясь делать это очень плотно. Как скатали одну полоску, помешаем ее на соседнюю, и продолжаем скатывать дальше. В итоге получится толстый рулон теста. Накрываем полотенцем, даем постоять 10-15 минут.
Затем руками начинаем формировать нашу лепешку, разминая улитку из теста костяшками пальцем.
Верх лепешки смазываем маслом (жиром, сметаной), делаем печать чекишем ( специальный прибор для дырочек), но возможна обычная вилка , прокалываем верхний слой нашей лепешки, нанося произвольный рисунок. Посыпаем кунжутом (седаной).
Оставляем чуть расстояться.

В нагретую (200-220) духовку на лист с пекарской бумагой помещаем лепешку. Выпекаем 20-30 минут до золотистого цвета.
Лепешка с духовки сразу покажется жесткой, но ее надо накрыть полотенцем, она обмякнет.
С этого количества теста я делаем 3 лепешечки. Одну можно для разнообразия пожарить на сковороде до золотистого цвета, с двух сторон. Масло не должно быть холодным, но и не сильно кипящим.