Бутень клубненосный

Бутень — травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные). Народное название растения – стародуб.
В пищу и для знахарства его применяли издавна народы Кавказа и юга России.

Вырастает бутень до 2 метров в стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками и фиолетовыми пятнами. Эти белесые волоски отличают бутень от сныти обыкновенной. Листья бутеня дважды- или триждытройчатые. Черешки листиков тоже в белых волосках. Мелкие белые цветы собраны в большие зонтики, цветет растение в июле. Бутень ароматный – ценный медонос. Имеется толстый корень, в котором содержится эфирное масло.

Для употребления в пищу заготавливают части как дикорастущих растений, так и растений, выращиваемых в огородной культуре. Молодые побеги бутеня ароматного используют при приготовлении зеленых супов – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Моло­дые листья собирают для засолки и приготов­ления салатов, борща, щей по мере надобности с апреля по июнь, молодые стебли — до начала развертывания соцветий.

Бутень клубненосный или бутень кавказский (Chaerophyllum bulbosum) ценится за крупный корень, похожий на небольшую морковь или репку. Бутень клубненосный и ароматный просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим, болиголовом пятнистым и вехом ядовитым, поэтому в последнее время сбор дикорастущих растений почти не ведется, предпочитают проверенные огородные экземпляры.

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Первый год растение выращивают посевом семян. Начиная со второго года можно размножать клубнями.

Как и у многих многолетних растений семейства зонтичных, агротехника выращивания бутеня клубненосного проста: рыхлая плодородная почва, регулярный полив и подкормки. Вот только зимовать успешно он будет не во всех регионах. С проблемой зимовки частично помогает укрывание на зиму лапником. Корни также можно выкапывать и хранить зимой в погребе, весной высаживая на гряды.

Клубни бутеня очень вкусные, их можно есть сырыми, можно варить и жарить.

Использованы материалы сайта https://vahemart.livejournal.com/171171.html


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода