Перец острый

Капсикум или стручковый перец или перец овощной (лат. Cāpsicum) — род растений Capsiceae семейства паслёновые ценится за аромат и жгучий вкус. Перец острый, перец жгучий, чили — так называем мы его в быту.

Я выращиваю множество сортов капсикума ради его декоративного внешнего вида и для приготовления абхазской аджики, а также сушу и перемалываю для добавления в блюда.

Агротехника выращивания будет ниже. Сначала разберем его ценное свойство — жгучесть.

Шкала жгучести Сковилла определяет жгучесть того или иного сорта.
Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина — вещества дающего жгучесть плодам перца. В таблице наряду с сортами перца для сравнения приведены и продукты из него.

2 500 000 Дыхание дракона
2 000 000-5 300 000 Каролинский жнец
1 200 000-2 000 000 Trinidad Moruga Scorpion Red
855 000-1 463 700 Naga Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
876 000—970 000 Dorset Naga
350 000—577 000 Red Savina Habanero
100 000—350 000 Хабанеро — Habanero Chile
100 000—350 000 Scotch Bonnet
100 000—200 000 Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper
160 000 Шогаол
100 000 Пиперин
60 000 Гингерол
50 000—100 000 Тайский перец — Thai pepper, Malagueta Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец, Ají pepper, Табаско
10 000-23 000 Серрано
16 000 Капсиат
10 000-11 000 Wax Pepper
7 000-8 000 Соус Табаско, Хабанеро
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско
1 500-2 500 Перец Рокотилло
1 000-1 500 Перец Поблано
600—800 Соус Табаско (зеленый)
500—1000 Перец Анахайм — Anaheim
100—500 Пимента, Pepperoncini
0 Сладкий Болгарский перец

Все выше перечисленные сорта жгучего перца вы можете посмотреть здесь: http://nature-home.ru/ogorod/sorta-ostrogo-perca.html

Теперь подробнее об агротехнологии выращивания жгучего перца в средней полосе России, Сибири и Кавказе. Этот полукустарник родом из тропиков Америки, поэтому наилучшими условиями его выращивания будет тропический, субтропический, на худой конец приморский климат. Лучшими, но не обязательными.
В тепличных условиях и на подоконнике, жгучий перец можно выращивать повсеместно. В зависимости от климатических условий его острота будет разной, но эти колебания незначительны. В высоких широтах капсикум выращивается через рассаду.
Например, у нас, в условиях Южного Урала, где много солнечных дней, перец получается изумительно острым и ароматным, кусты дают высокий урожай. Но сеять семена я начинаю в январе-феврале, а в марте сею только скороспелые.
Капсикум у меня прекрасно плодоносит и в открытом грунте.
Если вы имеете навыки в выращивании культур семейства пасленовые (томаты, баклажаны, сладкий перец), то проблем освоить выращивание жгучего перца у вас не будет.
Наиболее лучшим считается питательный и увлажненный грунт, безветренное и хорошо освещенное место, тепло.
Капсикум негативно относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли, поэтому метод дождевании при поливе нежелателен.
Я, исходя из собственного опыта, знаю, что наилучшим местом будет парник, где в качестве укрытия используется агрил или теплица, где в качестве защиты применяют оболочку из поликарбоната. Эти два материала хорошо рассеивают солнечный свет. В июле-августе (на Южном Урале в эти месяцы дожди бывают редко), я постепенно с парников убираю оболочку, и в открытом грунте, под ярким солнцем получаю острые ароматные перчики.
Декоративно-съедобные сорта капсикума высаживаю и просто в открытый грунт на клумбы. Урожай маленьких, цветных и ароматных плодов тоже получаю неплохой.
В последние годы стала практиковать выращивание половины кустов перца в горшках, контейнерах.
Чем же отличаются перцы тепличные от парниковых? В теплице урожай будет больше, плоды острее, а в парнике плоды будут ароматнее.

С наступлением заморозков в сентябре, я переношу горшки с растениями из парников с агриловым покрытием в теплицу, а в октябре уже выбираю наиболее удачные кустики для зимнего выращивания на подоконнике в доме. Можно выкопать и высадить в горшки и кустики, которые росли в грунте. Старайтесь не повредить корневую систему. Перцы продолжают плодоносить круглый год. На следующий год можно опять вынести их в парники. Жгучий перец обычно двухлетний, но бывает плодоносит несколько лет, зависит от сорта и условий выращивания.

Посев и рассада

Ничем не отличается от томатов или перца болгарского. Хочу только отметить, что рассада жгучего перца не любит пикировки. Поэтому, я использую метод перевалки, т.е. не повреждая земляного кома дважды переношу рассаду в больший горшок. Для посева использую стаканчики на 250 мл, затем литровые емкости, затем 3-7 литровые (зависит от размера куста, читайте особенности сорта). Растения, предназначенные для высадки в грунт оставляю до пересадки в емкостях 0,6 -1,0 литра. Полив и подкормка регулярные. Удобрение для перцев и томатов.

Уход

Высаживаю перцы в теплицу в начале мая, в парник в начале июня, как минует угроза заморозков. Горшечные растения переносятся в эти же сроки.
Про переопыление. Если растение оставляю на семена, то выращиваю его отдельно, как можно дальше от других перцев. Но это перестраховка. А в парнике и теплице я высаживаю капсиум одного сорта зонами. Каждую зону отделяю от другого сорта перегородкой из полиэтилена, закрепленного на дугах каркаса. Но и без перегородок переопыление маловероятно, если оно есть, то никак не отражается на общем урожае и особенностях вкуса сортов. А вот выращиваемый рядом болгарский сладкий перец может получить острый вкус, от этого опять же спасает полиэтиленовая шторка.
Уход обыкновенный: полив, подкормки, рыхление, поливаю под корень, после полива землю рыхлю. На этой стадии развития минеральными удобрениями не подкармливаю, только органика. Перцы, высаженные непосредственно в грунт не подкармливаю вообще, им хватит питания из почвы. Для этого землю под перцы я с ранней весны каждый год вношу новую, чистую и плодородную.

Урожай

Собираю постепенно, по мере созревания. Большинство сортов в стадии спелости имеют красную, черную, оранжевую или желтую окраску. Можно собирать и недозрелые, но мне нужен максимальный аромат и жгучесть, поэтому жду стадию технической зрелости.

Для приготовления абхазской аджики сушу связки красного перца над коптильней. Вот рецепт аджики: http://v-pogre.be/nastoyashhaya-abxazskaya-adzhika.html

Для сухой приправы сушу перчики на подоконнике. Сортирую высушенный перец по цветам. Затем измельчаю. В результате получаю ароматную приправу разных цветов: черную, желтую, оранжевую, красную, зеленую.
Делаю соусы из отдельных сортов: табаско, халопеньо, хабанеро, кайенский.
Слабо острые сорта перчиков мариную.
Заготавливаю также сухую приправу и из подкопченого перца. Но мне больше нравится естественный аромат, ведь у каждого сорта он свой.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода