Салат

Как культурное, это растение из семейства астровых известно с глубокой древности. В Западной Европе он появился в XV веке, а с XVII века его начали культивировать и в России. На данный момент во многих странах салат является промышленной культурой. Сейчас трудно найти огородников, которые не выращивали бы эту полезную культуру.

Листья салата содержат много каротина, витаминов B1, В2, В6, PP. E, К, С, минеральных веществ (солей калия, кальция, железа, фосфора, магния, йод) и др. По содержанию железа салат уступает только шнитт-луку и шпинату. Ежедневное употребление салата регулирует водно-солевой баланс организма, улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения. Салат действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Кашица из измельченных листьев салата используется в косметологии.

Селекционерами выведены сорта салата для круглогодичного выращивания в теплицах и в открытом грунте. Сорта салата бывают различной скороспелости: от скороспелых до среднепоздних.
Выведено несколько типов салатных растений, различающихся по размерам, форме и консистенции листьев.

Подробнее о сортах и видах салата здесь: http://nature-home.ru/ogorod/sorta-i-vidy-salata.html

Для удобства обычно выделяют три основные группы салатов, хотя существует и большое количество промежуточных форм.

По консистенции листьев и кочанов выделяют две группы: маслянолистные и хрустящелистные.

У группы масляно-листных листья округлые, широко-обратнояйцевидные; окраска темно-зеленая, светло-зеленая с желтоватым оттенком; по краю цельные, слабоволнистые. Кочан округлый, округло-плоский, овальный, плотный или рыхлый. Листья кочана мясистые, толстые или нежные, сочные, высоких вкусовых качеств.

У группы хрустящелистных листья веерообразные, светло-зеленые, по краю мелкозубчатые или фестоно-образно-волнистые. Кочан округлый или округло-плоский, плотный. Листья, слагающие кочан, нежные, сочные, высоких вкусовых качеств с легкой горчинкой.

Выделяют еще ботанические разновидности салата: кочанный салат и листовой салат.

Агротехника

Семена салата мелкие, посев производят на глубину 1 см. Семена после посева слегка присыпают почвой так, чтобы они не обнажались после полива. Обычно семена прорастают на 6-14 день. Семена салата не теряют всхожести несколько лет.
Салат – светолюбивое морозостойкое растение. Нуждается в плодородных почвах и хорошем поливе. При высокой температуре и сухости почвы стрелкуется, а листья приобретают горьковатый привкус.

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду, особенно если нужно получить ранний урожай. Семена высевают в феврале месяце, и при появлении нескольких настоящих листочков рассаду пикируют в ящики или торфо-перегнойные горшочки. Кочанный салат ни в коем случае нельзя при пикировке сажать глубже, чем он рос рассадой. Семядольные листья должны находится над поверхностью почвы.

При жаркой погоде растения салата часто дают стрелку раньше, до образования кочана. Часто это происходит с ранними сортами, если их высаживают поздно. В данном случае помогают регулярные поливы. Почва все время должна быть влажной.

Вредители и болезни салата
Злейший враг кочанного салата – проволочник, то есть личинка жука-щелкуна. Признаком повреждения проволочником является неожиданное увядание салата при достаточно влажной почве.

При недостаточном поливе салат в жаркую погоду подвергается нападению тлей. Салат также страдает от слизней.

В холодную и влажную погоду на растениях часто развивается серая гниль. Иногда салат поражается вирусом. Заболевание выражается мозаичностью листьев и сильно выраженным жилкованием.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода