Что такое «здоровая почва»?

Все садоводы и огородники хотят иметь у себя на участке хорошую почву, пригодную для выращивания экологически чистых и полезных плодов. В понятие «здоровая почва» можно вложить несколько ключевых моментов, такие, как:
-оптимальная физическая структура (рыхлость, влагоемкость);
-отсутствие насекомых-паразитов и сорняков;
-сбалансированный состав химических элементов и микроэлементов;
-отсутствие болезнетворных организмов (вирусы, бактерии, грибы, водоросли, простейшие);
Если первые три пункта человек научился с разным успехом регулировать и контролировать (агротехнические приемы, удобрения, пестициды прочее), то микронаселение почвы жесткому регулированию не поддается.

Моя специальность — инженер-химик по охране окружающей среды, и микробиологию почвы и воды я знаю достаточно хорошо, чтобы разобраться что к чему и рассказать об этом вам.

Никакие физико-химические процессы не могут происходить в почве без участия микроорганизмов. По сути почва — это и есть сборище этих самых микроорганизмов, а все остальное — это среда обитания в которой эти самые микроорганизмы живут. Почва – наиболее густо населенная микроорганизмами часть всей биосферы планеты.

Микроорганизмы имеют прочный симбиоз с корнями растений и между собой и малейшее нарушение в любую сторону приводит к проблемам и неудачам в растениеводстве. Микроорганизмы в почве образуют ассоциации (сообщества), в которых каждая группа выполняет какую-либо экологическую функцию. Не буду долго нагружать вас знаниями о классификации и роли разных групп микроорганизмов в почве, просто приведу «говорящие» названия этих групп, сразу будет понятно, какую работу в почве они проводят:
— азотофиксаторы,
— аммонификаторы,
— нитрификаторы,
— сахаролитики,
— целлюлозоразрушители.

Т.е, чем больше в почве микроорганизмов, тем активнее идет в ней работа, тем полезнее и питательнее она для растений.

Сейчас будут цифры, чтобы вы поняли, как человек и сельское хозяйство влияют на почву. Когда среда благоприятная, микроорганизмы работают и размножаются.

Таблица

Вид почвы — Микробное число (млн/грамм почвы) — Количество бактерий( млн/грамм почвы) Количество спор( млн/грамм почвы)
Подзолы, дерново-подзолистые целинные 1080 89,3 12,0
Подзолы, дерново-подзолистые окультуренные 2620 70,7 14,0
Черноземы целинные 3630 63,8 21,4
Черноземы окультуренные 4530 64,4 24,5
Каштановые целинные 3480 64,8 19,3
Каштановые окультуренные 6660 67,6 23,00

Это цифры средние. При продвижении с севера на юг в почвах увеличивается общее число микроорганизмов, доля бактерий уменьшается, зато увеличивается доля спор.
При окультуривании почвы в ней происходят процессы аналогичные продвижению на юг. Высокая активность почвенной микрофлоры является залогом плодородия. Большинство полезных микроорганизмов в почве являются аэробами, т.е. нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии. Их доля должна составлять 90% от общего числа микробов.

По мере углубления в почву численность практически всех групп микроорганизмов уменьшается даже в том случае, если химический состав в пределах пахотного слоя практически одинаков, т.е. на первый взгляд глубокая вспашка — это обеднение поверхности почвы микроорганизмами? Многие утверждают, что мы закапываем верхний плодородный слой вниз, а наверх поднимаем неплодородный. Но это не так, если, разумеется, не копать так глубоко, что поднять наверх глину.

Экспериментально доказано, что зона плотного распределения микроорганизмов и их активности обычно распространяется на глубину обработки. При поверхностной обработке почвы наибольшее количество микроорганизмов сосредоточено в слое 5-10 см, при перекопке и неглубокой вспашке – 20-25 см, после плантажной обработке (глубокая впашка) зона плотного микробного населения распространяется на глубину до 70 см! Смотрим таблицу выше, где почва обработана, там и больше микробиоты. При обработке почвы, более глубокие слои тоже получают доступ к воздуху и влаге, и микрофлора там тоже вскоре увеличивается. Если бы, как утверждают противники перекопки почвы лопатами, вмешательство в почву не полезно, то почему самая буйная растительность бывает именно там, где землю обрабатывали? Где пышнее растет трава: на лесной поляне или на брошенном огороде? Если рыхлить только поверхностный слой, то только он будет плодородный, если перекапывать лопатой, то плодородным будем слой уже в 30 см и корни растений будут мощнее, глубже. В переуплотненных почвах аэрация нарушается и активизируются анаэробные процессы (брожения). В результате брожений накапливаются токсические вещества (спирты, органические кислоты).

Про цифры пока всё. Давайте рассмотрим в чем же ценность почвы для растений.
Гумус – важнейший компонент почвенного плодородия. Гумус – это резерв питательных веществ, природный буфер, адсорбент, экологический посредник между всеми жизненными почвенными формами организмов.
Гумусовые вещества образуются при разложении растительных остатков микроорганизмами.

Структурированная почва при обработке распадается на комочки-агрегаты. Агрономически ценная структура – это микроагрегаты диаметром от 0,25 до 10 мм. В хорошо структурированной почве содержится не менее 80% таких агрегатов. Такая почва содержит много воздуха, хорошо впитывает и удерживает влагу. Виноградники отлично растут на вулканических полях, небогатых гумусом, но богатыми минералами с очень структурированной почвой, микроорганизмы там научились успешно выживать. Микроорганизмы – лучшие структурообразователи, лучше дождевых червей. Но если о дождевых червях мы заботимся, то о бактериях даже не думаем.

Дефицит влаги отрицательно сказывается на продуктивности растений и активности микроорганизмов. Нормальная жизнедеятельность бактерий возможна при влажности субстрата 60% и более. Вспомним как погибла советская целина. В условиях дефицита влаги и сильном высушивании ветра за несколько лет произошла полная деградация некогда плодородной почвы за счет гибели микроорганизмов. Но избыточное увлажнение тоже ухудшает структуру почвы, усиливает условия анаэробиоза. Поэтому следим за влажностью на своем участке.

Кислотность почвы. Большинство микроорганизмов очень чувствительны к кислотности среды. Развиваются чаще всего при рН не ниже 4-5, т.е. в слабокислой, нейтральной и щелочной средах. Поэтому проводят известкование(для повышения РН) и гипсование(уменьшение засоленности ионами натрия). Применяется на кислых почвах, направлено на снижение активной кислотности и пополняет запас ионов Са2+, которого в кислых почвах не хватает. В результате известкования увеличивается общее количество микроорганизмов, начинают увеличиваться те микроорганизмы,которые свойственные высоко плодородным почвам.

Сейчас многие садоводы являются противниками либо минеральных удобрений, либо навоза. И те, и другие отдают предпочтение компосту, полученному из растительных остатков. Это правильно! Это естественно!

Сначала рассмотрим плюсы и минусы навоза, т.е. отходов жизнедеятельности животных и человека. В кишечнике содержатся два вида микроорганизмов: нормальная флора и патогенная.
Попавшие в почву представители и патогенной и нормальной микрофлоры тела человека и животных, как правило, длительно не выживают. Однако, многие бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры человека, также включаются в биоценоз почвы. Обогащает ли навоз почву бактериями? Да, но не существенно. А вот патогенные организмы нас как работники почвы не волнуют, потому, что нас больше волнует: попадут ли они назад в организм, занесенные грязными руками или овощами. Многие микробы в почве если не погибают сразу, то могут образовывать споры, живущие в земле очень долго и нет никакой гарантии что они погибнут при компостировании навоза даже в течении нескольких лет. Кроме флоры в навозе могут быть и представители паразитной фауны, в основном черви, причем есть общие паразиты у человека и животных.
Поэтому вносить или не вносить навоз каждый решает сам на свой риск.
Лично я — против использования навоза на приусадебном участке, мне вполне хватает растительных остатков, а домашних животных у меня нет.

Под влиянием минеральных удобрений в численности и составе микрофлоры происходят изменения, зависящие от доз вносимых удобрений, сроков внесения, культуры и типа почвы.
Полученные результаты о воздействии удобрений на численность, видовой состав микроорганизмов и на интенсивность микробиологических процессов носят иногда противоречивый характер.
Некоторые исследователи считают, что с увеличением доз минеральных удобрений интенсивность микробиологических процессов возрастает, по другим данным она уменьшается. Совпадают только мнения о том, что эти изменения различаются по объему и времени проявления, поэтому необходимо проводить изучение развития микрофлоры и интенсивности микробиологических процессов в динамике. А есть ли возможность у вас этим заниматься?
Делаем вывод, что влияние минеральных удобрений на микробиологию почвы неважно. Но удобрения важны растениям, существенно увеличивая урожайность. При внесении минеральных удобрений главное соблюдать меру, чтобы не возникло переизбытка или недостатка того или иного элемента.
Лично я — за минеральные удобрения на приусадебном участке, под цветы — в разумном количестве, под плодовые — с осторожностью, отдавая предпочтение натуральным (зола, известняк, доломит и т.п.)

Пестициды и гербициды. Гербициды — на моем участке однозначно нет. Они губительны и для растений и для почвенных микроорганизмов. Применять гербициды на участке, это как пытаться в доме бороться с мухами напалмом, уничтожишь и мух и весь дом. А вот про инсектициды надо смотреть индивидуально. Если речь идет о гибели растений и потере урожая, то бороться с вредителями надо. Кроме того, современные инсектициды быстро разрушаются на воздухе после применения и почвенным организмом существенно вреда не наносят.
Если же вредители наносят не существенный вред, то можно обойтись природными инсектицидами или даже механическим уничтожением насекомых. Тут я рекомендовать не могу ничего, т.к. являюсь пчеловодом и химические инсектициды на моем участке под запретом.

Я с большой осторожностью отношусь в «фанатам природного земледелия», как и вообще ко всем «фанатам», а также к навязчивой рекламе чудо-препаратов «природного типа» с недоказанной наукой эффективностью. Мы живем в век засилья монополий и корпораций, производящих препараты, с их отлаженным маркетингом и рекламой. И отовсюду слышим, что почву надо лечить. Обращаемся к ученым и профессионалам, и на деле оказывается, что вопросов и белых пятен куда больше, чем точных ответов. Все новейшие разработки повышения плодородия почвы не более чем коммерческая деятельность, нацеленная на примитивную агротехнологию. А все ли микроорганизмы в нужном количестве есть в этих составах? Бесполезно лить в компостную кучу препараты, способствующие, как утверждают производители, разложению, если не создана среда для этого разложения.

Создайте эту среду и внесите туда обыкновенную почву с естественными микроорганизмами: результат будет лучше. Нет уникального состава повышения плодородия почвы, есть знания и умения работать с землей. Смотрите, где в природе растет самая пышная растительность. А растет она лучше на окультуренных человеком, животными или растениями участках с рыхлой, богатой гумусом, питательными веществами почве при сбалансированном поливе, при благоприятных климатических условиях. Именно так и надо стоить земледелие на своем участке.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода