Сорта острого перца

Насчитывает около 40 видов рода перца Капсикум, а выращивают для потребления пять его видов стручкового жгучего перца:
— Перец однолетний — Capsicum annuum
— Перец кустарниковый — Capsicum frutescens (сюда относят, например, кайенский)
— Перец китайский — Capsicum chinense (например, хабанеро)
— Перец ягодовидный — Capsicum baccatum
— Перец опушённый — Capsicum pubescens

А уже среди этих пяти видов и разделяют его на множество сортов. Существует более 3000 сортов данной культуры от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Большое разнообразие форм, расцветки, размера.
С точки зрения биологии рассматривать жгучий перец лучше в отдельной статье, нас же больше интересуют его потребительские качества.

Как я уже писала в статье о жгучем перце (капсикуме): http://nature-home.ru/ogorod/perec-ostryj.html сорта различаются по внешнему виду, жгучести, вкусу и аромату.
Стручковый перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце. Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.
Шкала жгучести Сковилла (здесь).
Неправильно называть этот перец горьким. В нем нет горького вкуса, есть только жгучесть. Поэтому будем применять термины: острый перец, жгучий перец, капсикум, стручковый перец, чили.

Алладин

Интересный сорт острого декоративного перца с яркими плодами конической формы, направленными вверх, прекрасно украсит в вашем доме любой подоконник или балконный ящик. Плоды небольшие, массой 4-5 г, зеленого, салатного, кремового, фиолетового, красного и малинового цветов, острого вкуса, используются при консервировании Кустик компактный, высотой до 25см. Рекомендуется для выращивания в комнатных условиях, используется для озеленения балконов, террас. Можно также выращивать в открытом грунте. Растение светолюбивое, хорошо растет и обильно плодоносит на южных и западных окнах.

ПОСЕВ: для посева используют любую питательную почву, можно использовать смесь – дерновая земля : листовая земля : песок (1:2:1) Высевают семена в марте, слегка присыпая землей. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +21С. Всходы появляются через 10-14 дней. Сеянцы пикируют, затем рассаживают в горшки диаметром 10-12 см и помещают в места с достаточным количеством света. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, а в случае пикировки не ранее, чем через 10–15 дней. В теплицу или открытый грунт высаживают в возрасте 60–65 дней. Перед посадкой рассаду обильно поливают.

УХОД: обильный полив, частое опрыскивание листьев, подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Анахайм (Anaheim)

Перец Анахайм (калифорнийский чили) — одна из разновидностей стручкового перца чили. Была выведена в начале XX века на одной из ферм в американском штате Анахейм.
Характеризуется малым жгучим острым вкусом — от 500 до 2500 единиц жгучести по шкале Сковилла. Благодаря этому, перец Анахайм сегодня является одним из самых популярных в Северной Америке острых перцев. Широко используется, как в кулинарии, так и в пищевой промышленности.
Сорт среднеспелый – от посева до первых сборов 90 дней. Растение хорошо облиственное, но не зарастает боковыми побегами, что облегчает уход и улучшает освещенность созревающих плодов. Плод крупный, длиной 15-16 см, шириной у плодоножки 4,5-5,5 см, конусовидно-уплощенной формы, с заостренным или вогнутым концом. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической — красный.

Астраханский 147


Острый перец «Астраханский 147» – высокоурожайный среднеспелый сорт для открытого грунта. Кустик компактный, высотой 50 –65 см, полуштамбовый. Плоды пониклые, красные, гладкие. Длина плода 6-9 см., вкус очень острый. Плод конусовидный, мелкий. Масса плода до 10 г. Толщина стенки 1-2 мм. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Поверхность плода гладкая. Мякоть грубая, очень острая. Период плодоношения растянутый. Урожайность — 1,3-2,8 кг/кв.м. Перец «Астраханский 147» подходит для выращивания в открытом грунте. Сорт среднеспелый, период от всходов до биологической спелости составляет 122 дня. Устойчивость: отличается высокой пластичностью. Рекомендуется для использования в кулинарии, а также применяется в лечебных целях. Сорт «Астраханский 147» ценится за высокую пластичность. Он хорошо приспосабливается к самым разным условиям окружающей среды. Благодаря тому, что период плодоношения этого сорта растянутый, урожай можно снимать очень долго.

Ахи Кристал. Ají Cristal pepper


Этот сорт острого перца родом из Чили. Растение высокое, за сезон вырастает до 170 см. Сорт очень урожайный. Стручки в биологической зрелости ярко-красного цвета, глянцевые. Длина стручка 7–9 см, в диаметре 1–1, 5 см. Острота высокая 50 000 — 70 000 SHU. Вкус и аромат фруктовые, очень свежий. Срок вегетации 180–200 дней. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах. Хорошо подойдет для употребления в свежем виде и для консервирования. Придает неповторимый аромат и вкус свежим соусам типа сальсы.

Бараний рог


Высокоурожайный среднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от всходов до начала созревания плодов 130-145 дней. Куст высотой 50-60 см. Плоды пониклые, узкоконусовидные, очень длинные, слабоморщинистые, скручены по спирали и похожи на бараний рог. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Длина 20-35 см, диаметр 1-1,5 см. Масса 25-35 г. Имеет пикантный острый вкус и сильный аромат. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании. При консервировании семена не удаляют.

Бхут Джолокия. Bhut Jolokia


(800 000 — 1 001 304 единиц)
В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии.
Самый острый перец Bhut Jolokia так же известный под названиями ghost pepper, ghost chili pepper, red naga chilli, ghost chilli, Borbih Jolokia, Naga Jolokia, Nagahari, Naga Morich, Raja Mirchi в 2007 году был внесён в Книгу рекордов Гиннеса. Острее соуса тобаско в 400 раз стручки достигают остроты более одного миллиона единиц по шале Уилбура Сковилла. Плоды по мере созревания приобретают красный цвет с морщинистой поверхностью, тонкостенные до 8.5 см в длину. Растения, выращенные в сухих прохладных условиях, будут обладать менее острыми плодами, нежели те, что выращиваются в более влажных и жарких условиях.
Температура: 16 — 35º C
Рекомендуемый ph земли: 5.5-7.0 идеально; 6.0-6.5 гидропоника; 5.6 — 5.8;
Освещённость: полное солнце или искусственная досветка не менее 6 часов в день
Климатическая зона: 4 — 12
Острота: 330.000 — 1.032.310 SHU
Вид: capsicum chinense
Высота: 45 — 120 см
Размер плода: 6 — 8.5 см
Плодоношение: 100 — 120 дней от всходов

Венгерский восковой желтый. Hungarian wax Pepper


Острота, в зависимости от зрелости: 5000-15000 Сковилл (жгучий).

Среднеострый, длиной 10-15 см. Обычно употребляется желтым, когда вкуса и сладости больше, чем остроты. Полностью зрелый съесть целиком смогут лишь единицы. Текстура похожа на хрустящий воск – замечательная. Очень хорош маринованный и в салатах. Один из самых ранних. Очень урожайный. Нормально растет при пониженной температуре.

Всходы: 10-20 дней. Урожай: 60-85 дней.

Джати Джолокия. Jati Jolokia


Этот сорт острого перца родом из Индии, из штата Ассам, где является «домашним» перцем для регулярного употребления. Растение компактное до 40 см в высоту. Стручки пониклые, изящные. В технической зрелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической — красный. Срок вегетации 115–125 дней. Отлично подойдет для выращивания в контейнере емкостью 2–3 литра. Острота высокая до 50 000 сковиллей. Острый перец универсального применения — подойдет для всего.

Дыхание дракона. Dragon’s Breath


Это — самый горячий в мире перец, выведенный в Северном Уэльсе. При проверке было установлено, что его мякоть содержит 2,48 млн. единиц Сковилла, которые сделали его рекордсменом среди самых горячих перцев чили.
Говорят, что Вы даже не почувствуете вкус «Дыхания Дракона», только невыносимое жжение. По словам профессора Пола Босланда из Университета Нью-Мехико и директора Chile Pepper Institute первое ощущение смельчаков, лизнувших новый сорт перца это онемение во рту.
Пока рано говорить об устойчивом сорте. Пока семена перца Dragon’s Breath не продаются.
Ожидаем появление сорта в массы.

Кайенский красный

Это не сорт, а сортогруппа. Например:
Joe`s Long Cayenne (Кайен длинный)
Purple Cayenne hot pepper (Перпл Кайен острый перец)
Cayenne Orange Pepper (Кайенский Оранжевый Перец)
Cayenne Gold Pepper (Кайенский Золотой Перец)
Кайенский перец «Бычий рог»

Вид: Capsicum Annuum
Классический перец Чили. Растение в грунте достигает высоты до 150 см и на одном растении вырастает до 40 плодов длиной до 12 см. Период вегетации до биологической зрелости 100–120 дней. Пригоден для свежего употребления, маринования в стадии технической зрелости и для сушки. Рекомендуем выращивать в теплице или под укрытием. Можно выращивать в помещении, но требуется досветка и использовании опоры для подвязывания, так как высота растения даже в помещении может достигать больше метра. Очень неприхотливый и продуктивный сорт, прощающий ошибки в агротехнике. Острота до 100000SHU.

Каролинский жнец — Carolina Reaper

Сорт перца чили из рода Капсикум. В августе 2013 года был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Рекорд побит перцем Дыхание Дракона.
Жгучесть данного вида колеблется между 1,15 млн и 2,2 млн единиц по шкале Сковилла.
Время прорастания семян: 10-21 дней
Глубина посадки семян: 6 мм
Оптимальная температура прорастания семян: 28-30°C
Освещенность: максимальная, защищенный грунт
От всходов до цветения: 120+ дней
Схема высадки: 70х50 см
Рекомендуемый PH почвы: 6,5
Посев на глубину 6 мм в горшки глубиной 8-10 см. Поддерживайте почву влажной
Пересадка возможна, когда растения имеют как минимум 2 пары настоящих листьев
По достижении рассадой 10-12 см пересадите растения на постоянное место — в теплицу или на солнечное место, защищенное от ветра
Перцы требуют большое количество фосфорно-калийных удобрений во время цветения и плодоношения
Сбор плодов по достижении технической спелости
Внимание! Перец Carolina Reaper растет довольно долго — от момента посадки до получения плода проходит около восьми-девяти месяцев.

Каскабель Чили (Бола Чили)


Испанский сорт острого перца, который промышленно выращивается для получения пикантной паприки.
После высушивания круглый перчик каскабель становится похожим на полупрозрачную вишенку коричневого цвета. Семена гремят внутри плода, поэтому этот перец и называют «каскабель», что в переводе с испанского означает «бубенец».

Китайский огонь

Кусты достигают высоты 65 см, их можно выращивать и в парниках, и на открытых участках.

Сами перчики не очень большие – масса каждого составляет всего 70 грамм, но длинные – около 25 см. Когда плод созревает, он становится насыщенно-красного цвета. Форма перца – конус, но с немного загнутой нижней частью.

Культура относится к раннеспелым – плоды можно собирать через 90 дней после появления всходов. Растения стойко противостоят вирусам и болезням, которые свойственны семейству

Pasilla Bajio

Представитель Capsicum annuum. Маленькая изюминка — именно так переводится название этого перца с испанского.
В стадии технической спелости имеет морщинистую кожицу, темно-коричневый, почти черный, цвет плодов и насыщенный сладкий аромат, похожий на запах изюма.
Другие названия Pasilla Bajio: чили Negro, Mexican Negro, Prieto и Cuernillo. В высушенном виде известен, как Chilaca.
Его используют в качестве ингредиента для эскабече, энчиладас, чилес рейенос, картофельной запеканки, соте и сальсы, но чаще употребляют сушеным, в виде целых стручков или порошка.
Pasilla Bajio характеризуется средней остротой от 1000 до 2000 единиц по шкале Сковилла.
Имеет яркий фруктово-ягодный вкус с выраженными нотками дыма. Считается одним из лучших перцев для приготовления знаменитого мексиканского соуса моле. Популярен и в итальянской кухне.
Происходит из мексиканского штата Пуэбла.
Растение высотой 75-135 см. Урожайный сорт, дает множество тонкостенных плодов, 20-22 см в длину, часто имеют загнутую форму. При созревании плоды меняют цвет с темно-зеленого на шоколадно-коричневый.
Крайне простой в выращивании перец с хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики. Плоды вызревают через 85 дней после пикировки рассады, каждый кустик приносит примерно по 20 плодов. Как и другие чили, предпочитает умеренный или жаркий климат.

Другие сорта перца еще не опубликованы:

Malagueta Pepper
Mirasol
Naga Dorset
Naga Jolokia
Pepperoncini
Пимента
Поблано
Рокотилло
Серрано
Scotch Bonnet
Табаско Tabasco
Тайский перец — Thai pepper
Trinidad Scorpion
Trinidad Moruga Scorpion Red
Trinidad Small Cherry
Хабанеро — Habanero Chile, Red Savina Habanero
Habanero Tobago Seasoning
Халапеньо
Chiltepin Pepper
Юбилейный ВНИИССОК
Язык дракона
Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper

https://leplants.ru/sad-i-ogorod/samye-luchshie-sorta-ostrogo-perca-nash-ekspertnyy-top/


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода