Орляк обыкновенный

Не очень популярная огородная культура, хотя заслуживает большего внимания.

Орляк обыкновенный (лат. Pterídium aquilínum) — многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников.

Орляк широко распространён, встречается повсеместно.

В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.

В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. На Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле».

В последнее время культивируется, как огородное растение. На участок высаживается чаще кустом или корневищем взятым из леса. Под него отводят отдельные гряды, клумбы, т.к. способен вытеснять любых «соседей». Неприхотлив в уходе, но лучше растет на увлажненных полутенистых участках, в рыхлой, плодородной почве.

По осени растение мульчируют, присыпая кусты у основания лежалыми опилками или пожухлой листвой на высоту 3-5 см. Весной мульчу не удаляют. Перед зимовкой листья папоротника можно не обрезать, весенняя поросль «забьёт» увядшие листья, и растение вновь примет свой декоративный вид. Ранней весной подкормите папоротник органическим и/или комплексным удобрением, а в засуху поливайте – вот, собственно, и весь уход. Орляк укрывать на зиму не нужно – он является зимостойким и прекрасно переносит суровые зимы.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода