Салат спаржевый

Уйсун, или спаржевый (стеблевой) салат, – однолетнее растение, родом из Китая. В России он пока мало распространен. В этом году мы впервые его попробовали вырастить. результат превзошел ожидания. Быстрый рост, неприхотливость, отличные вкусовые качества. Стебель салата похож по вкусу, консистенцией на спаржу, возможно даже немного мягче и сочнее. Небольшая горчинка пропадает при отваривании.

Просто очистите стебель от листьев, нарежьте стебли на куски 10-12 см и отварите в подсоленной воде до полутвердого состояния. Мягкие стебли не имеют такой приятной спаржевой структуры, как слегка недоваренные. Затем отваренные стебли салата можно или быстро обжарить на оливковом масле либо кушать вареные, полив их сливочным маслом или сливочным соусом.

В пищу используют молодые листья и утолщенный стебель салата (высотой до 90 см и толщиной 5–7 см). Мы листья не использовали. Главное вовремя собрать урожай, до цветения, иначе стебель грубеет.

Спаржевый салат — богатый источник витаминов С, В1, В2, Е, Р, РР, также он содержит кальций, магний, фосфор, йод и другие полезные микроэлементы.

Агротехника:
Почву под уйсун готовят тщательно. Она должна быть рыхлой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Семе­на заделывают тонким слоем почвы, ширина меж­дурядий – 10 см.

Салат спаржевый- культура холодостойкая, поэтому уже в конце апреля спаржевый салат можно высевать в открытый грунт, или в начале марта – на рассаду. Техническая спелость наступает через 35-40 дней после высадки рассады у скороспелых сортов. Весь вегетационный период 100-120 дней. Рекомендую высевать его порциями с интервалом в неделю, тогда еженедельно можно собирать урожай и готовить всегда свежие стебли. Молодые ростки выдерживают заморозки до -5°С. Оптимальная температура для роста и развития – 10–17°С. Уйсун требователен к свету. В жаркую и сухую погоду при недостатке освещения преждевременно дает цветоносы.

Из-за поверхностного расположения корней спаржевый салат очень требователен к влаге, не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке влаги листья грубеют и становятся горькими, но при избыточном поливе культура поражается гнилями.

Поливают посевы часто, лучше ежедневно, небольшими порция­ми. После каждого полива проводят рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя промежутки между растениями 4 см. Подкармливают их два раза: первый – после проведения прореживания и второй – в фа­зе 2–3 листьевЗатем рассаду высаживают на грядки по схеме 40х40 см.

Листья салата можно понемногу срывать в течение всего роста, что способствует увеличению урожая листьев и развитию более толстого стебля. Начинают уборку после образования 15-20 листьев на растении и продолжают до наступления бутонизации. Свежие листья уйсуна могут горчить, поэтому перед употреблением их следует подвялить. Листья используют как обычный салат.

Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до середины июня. Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля на 2/3 и помещают в хранилище.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода