Альпийское рагу из лисичек

Лето. Урожай лисичек. Какое же блюдо приготовить? На этот рецепт меня вдохновила австрийская кухня, где лисички занимают достойное место, как вкусный, ароматный дар высокогорных лесов.

на 2-3 порции

Ингредиенты:

лисички — 0,5 кг
репчатый лук — 1 шт
сметана — 2 ст.л.
молодой картофель — 4-5 шт
красный болгарский перец — 1 шт
томат — 1 шт
чеснок — 2 дольки
сахар, соль, 2 шт. лаврового листа, тмин, черный молотый перец, красный жгучий и сладкий молотые перцы.
сливочное масло для жарки
листья салата для украшения

Приготовление:

Лисички помыть, подсушить, нарезать крупно. В глубокой сковороде на сливочном масле пожарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Высыпать лисички, добавить 2 лавровых листа, щепотку тмина, посолить. Поставить тушить на 30 минут.

Тем временем картофель порезать на ломтики и залить перечным соусом. Соус готовится очень просто. В блендере довести до пюре: 1 без семян очень-очень спелый болгарский перец, 1 очень спелый томат без шкурки, соль, сахар по вкусу.
Картофель тушить в перечном соусе 40 минут (я это делаю в мультиварке):

В готовый картофель выдавить 2 дольки чеснока, молотые красные перцы — сладкий и жгучий, попробовать на соль, перемешать, закрыть и дать постоять 10 минут.
Из лисичек убрать лавровый лист, добавить сметану и немного потушить. Внимание! огонь должен быть слабый, сметана не должна свернуться.

На тарелку выложить листья салата, в один конец выложить картофель, в другой лисички, посыпать из мельнички черным перцем:


Поразительный контраст вкуса: нежные лисички в сметане и перечная пряная картошка.
Соусы, оставшиеся на тарелке хорошо вымакать кусочком горячего картофельного хлеба. Хлеб готовиться как обычный белый хлеб, плюс в конце, после второго поднимания, в тесто добавляется картофельное пюре со сливочным маслом. Хлеб выпекается.