Рецепт №1. Банановый кекс с грецкими орехами
Cостав: 300 гр. муки, 2 ч. л. пекарского порошка, 200 мл йогурта, 4 банана размятых, 150 гр. истолченных грецких орехов, 1 ч. л. ванильной эссенции, щепотка молотого мускатного ореха, 100 гр. сахара, 100 гр. растительного маргарина или сливочного масла.
Способ приготовления: Форма, смазанная маслом и посыпанная мукой. Температура выпекания: 180 С. Время выпекания: 30-35 минут.
Просеять в миску муку и пекарский порошок. В чашке смешать йогурт, размятые бананы, грецкие орехи, ванильную эссенцию и мускатный орех. Растереть масло с сахаром в пышную массу. Постепенно, по одной ложке, подмешать в муку йогуртовую смесь и масло. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 30 минут. Проверить, пропекся ли кекс. Если нет, поставить в духовку еще на 5 минут. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут, затем выложить его на решетку.
ВАРИАНТЫ:
Бананово-шоколадный кекс
Делать по основному рецепту, уменьшив количество сахара и вмешав в сухие ингредиенты чуть больше полстакана натертого темного шоколада.
Бананово-кокосовый кекс с орехами макадамия (австралийский орех)
На противень высыпать 1/2 стакана сладкой кокосовой стружки и 1 стакан орехов, поджарить, помешивая.
Далее выпекать по основному рецепту, опустив грецкий орех.
Апельсиново-банановый кекс с пряностями
Выпекать по основному рецепту, добавив к сухим ингредиентам 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха и 2 ст. л. натертой цедры апельсина.
Рецепт №2. Шоколадно-банановый кекс
Рецепт из книги израильского кондитера Бени Сайда
150 г мягкого масла
1.5 ст. сахара
4 яйца
0.5 ст. сметаны
2.5 ст. муки
1 пакетик разрыхлителя
0.5 ч.л. соды
2 ст. пюре из бананов
2\3 ст. шоколадных чипсов
Приготовление
1.Нагреваем духовку до 180 * С.
В чашку миксера кладем мягкое масло, сахар, яйца (по одному), сметану и взбиваем 5 минут.
Добавляем муку, разрыхлитель, соду и продолжаем взбивать еще 5 минут. Добавляем пюре бананов взбиваем еще 2 минуты.
2.Добавляем шоколадный чипс и хорошенько перемешиваем.
3.Выливаем в кексовую форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (чтобы не прилипло).
4.Выпекаем примерно 50 минут, до тех пор ,пока деревянная палочка будет сухой.
Рецепт №3. Банановый кекс
100 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
0,5 пакетика разрыхлителя
щепотка соли
2 стакана муки
1/4 стакана молока
4 спелых (лучше переспелых) банана
Размять бананы вилкой. Растопить масло (или маргарин) и вылить в миску. Нагреть духовку до средней температуры (примерно 180 градусов С).
Добавить в миску сахар, смешать с растопленным маслом/маргарином, затем добавить, не переставая помешивать, яйца, муку, соль, молоко и в последнюю очередь — пюре из бананов (желательно именно в таком порядке). Переложить тесто в форму.
Выпекать около 35 минут, пока не зарумянится