Грибной суп-пюре

Воскресенье — грибной день.
Вот интересно: есть ли фан-клуб любителей супов-пюре? Я бы вступила.
За что любят эти супы? За приятную кремовую консистенцию и насыщенный вкус. Есть и претензии к супам пюре: они не стимулируют жевание, поэтому ощущение сытости приходит с запозданием. Ну, мы же не младенцы беззубые, жевать хочется, и умеем и любим это дело. Поэтому крем-супы и подают с гренками или сырными крекерами: жуем, хрустим.
Сегодня рассказ про любимый грибной суп, дополненный и улучшенный. На 2 порции нужно 300 гр свежих шампиньонов, морковь, лук, сливки. Трем на терке 1/3 морковки, шинкуем 1 среднюю луковицу. Быстро на минимальном количестве оливкового или подсолнечного масла делаем зажарку из моркови и половины количества лука. Вторую половину лука откладываем.
Теперь лирическое отступление на тему «зачем с грибном супе морковь?». Небольшое количество карамелизированной моркови придаст супу сладость, не забивая вкус грибов и изменит сероватый цвет на бежевый, более приятный глазу.
Помещаем зажарку в кастрюльку или мультиварку, заливаем 300 мл воды, солим, добавляем 200 гр шампиньонов и ставим варить минут на 20.
Пока варится основа, делаем ту самую заправку, которая станет твердой частью супа. На небольшом количестве масла жарим вторую половину нарезанного лука вместе с остатком (100 гр) шампиньонов (я их разрезаю на четвертинки) до золотистой корочки. В конце жарки посыпаем свежемолотым душистым перцем.
Блендером превращаем основу в крем, добавив 70 гр 10% сливок. Очень хорошо улучшит вкус добавление 20 гр тертого твердого сыра и (или) кусочек сливочного масла, но это по желанию. Мне нравится взбивать до получения устойчивой пены.
Разливаем в тарелки, добавляем жареные с луком грибы, отдельно подаем гренки.
Вторым блюдом можно приготовить запеченые в духовке шляпки крупных шампиньонов с куринным фаршем и сыром. Или грибной киш. Основа песочное тесто, начинка: жареные грибы, зелень, сыр и любое мясо (ветчина, курица). Грибной день, так грибной: по полной программе.