Счастье луковое

#счастье_луковое — так условно мы называем эту любимую в нашей семье запеканку. Если вы любите печеный, жареный лук, луковый суп или киш и прочие блюда из карамелизированного лука, то возможно вам понравится мой рецепт. Простой в приготовлении, но не быстрый.

Готовим в порционных глиняных сковородках.

На дно первым слоем идет небольшая картофелина выложенная кружочками, она впитает все соки.

Вторым слоем насыпаю очень мелкие шампиньоны по 150 гр на порцию.

Четыре средние луковицы мелко шинкую, складываю в чашку, добавляю немного оливкового масла, чуть соли и любимые специи. Специи любые: хороши даже магазинные смеси для картофеля, курицы и т.п. Но! Очень рекомендую добавить тимьян. На примере луковых супа и киша убедилась, что лук и тимьян — лучшие «друзья».

Руками тщательно перемешиваем лук, чтобы распределились специи и масло. Кладем третий луковый слой. Отмечу, что лук — основной ингредиент и его должно быть больше всего в блюде. Ставим сковородки в духовку на один час при температуре 170 град. Но это у меня так, как будет в вашей печи не знаю. Поэтому ориентируетесь на состояние лука: он должен стать мягким, поменять цвет на кремовый, но не подгореть.

Достаем из духовки и покрываем изрядно осевшее в объеме блюдо четвертым слоем. Это любой твердый или полутвердый тертый сыр, «грамм думается двести, а может быть и триста…» на две порции. По желанию сдобрим еще чесноком и (так любит мой муж) небольшим количеством грамм 20-30 копченого или вяленого мяса, колбасы и т.п. Мясо здесь специя, причем совсем необязательная.
Обязательных продуктов здесь три: картофель, лук и сыр. Все остальное неважно, даже грибы.

Убираем опять в духовку на максимальную температуру до расплавления и подрумянивания сырного слоя. Блюдо готово.
Сладкий печеный лук с хрустящей сырной корочкой, с нотками грибов и сочного картофеля. 😀