Лимонный пирог, еще иногда называемый лимонным пирогом с безе, является одним из классических европейских рецептов десертов. Обычно лимонный пирог готовится из песочного теста, лимонно-кремовой начинки и пышного безе сверху.
Мягкое безе при этом выкладывается поверх пирога, оставляя его открытым.
Как приготовить лимонный пирог
Это ставший классическим рецепт лимонного пирога с безе был усовершенствован в 19 веке швейцарским пекарем и кондитером Александром Фрезе.
Основной секрет лимонного крема – в том, что для него используются яичные желтки, перемешиваемые с лимонной цедрой и соком, а также небольшое количество крахмала. Он-то и придает крему объем. Белки при этом вовсе не пропадают, а идут на приготовление безе, взбиваемого с определенной точностью до мягких пиков.
При приготовлении лимонного пирога очень важно следить за каждым этапом и быть очень внимательным на стадии выпекания, поскольку от заданной температуры и времени, которое пирог проводит в духовке, напрямую зависит пышность безе.
Итак, как приготовить лимонный пирог идеальной консистенции и с незабываемым вкусом?
Ингредиенты:
Для теста
Мука — 375 г;
Соль — щепотка;
Сливочное масло — 60 г, кубиками;
Яичный желток — 1 шт;
Сок лимонный — 1 ч.л;
Вода — по усмотрению;
Для лимонного крема
Сахар — 300 г;
Крахмал кукурузный — 6 ст.л;
Соль — 1/2 ч.л;
Яичный желток — 4 шт;
Цедра лимона — 1 ст.л;
Сок лимонный — 125 мл;
Сливочное масло — 3 ст.л;
Для безе
Яичный белок — 5 шт;
Сахарная пудра — 80 г;
Винный камень — 1/4 ч.л
Шаги приготовления:
1. Сначала нужно приготовить тесто, смешав муку с солью, в отдельном стакане взбив желток с лимонным соком и добавив в него ледяную воду (примерно 2 столовые ложки) и в отдельной миске размягчив масло. Все ингредиенты смешать, добавляя при необходимости еще ледяной воды, до образования диска из теста. Обернуть в пленку и поставить в холодильник примерно на полчаса.
2.Пока тесто в холодильнике, можно взяться за лимонный крем, смешав сахар, крахмал и соль в жаропрочном соуснике. Добавить 500 мл воды и довести до кипения, постоянно помешивая. Огонь уменьшить. В отдельном соуснике взбить желтки и влить в них четверть получившейся сахарной массы. Поварить соус на огне 2 минуты, помешивая. Снять с огня, вмешать лимонную цедру, лимонный сок и масло, а также оставшуюся сахарную смесь и мешать до растворения масла. Снять с огня и дать остыть в течение получаса.
3.Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм. Выложить в форму для пирога, оформить тесто по краям. Выложить поверх теста фольгу и положить вес (тут пригодится фасоль). Выпекать при 200 градусах 15 минут, после чего вынуть фольгу и фасоль и допекать еще 10 минут.
4. Когда тесто остынет, выложить в него лимонный крем и выровнять поверхность.
5.Приготовить безе, взбив белки с винным камнем до мягких пиков. Вмешать сахар по одной столовой ложке, до образования пиков. Выложить безе с помощью спатулы, начиная с внешнего периметра пирога. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут, пока на безе не образуется золотистая корочка. Дать пирогу полностью остыть (1 час) перед подачей.