Артишок

АртишокАртишок – это редкое растение для наших дачных участков. Артишок – это представитель семейства Астровые. Родом это растение со средиземноморского побережья и Канарских островов. Артишок – это многолетнее растение, которое ценится за свои питательные свойства. Состав этого диетического продукта богат инулином, витаминами группы С, В, Е и К, фосфором, магнием, кальцием, каротином и другими необходимыми микроэлементами. Его съедобные части имеют приятный нежный ореховый вкус и хорошо насыщают.

Артишок своим внешним видом напоминает всем известный чертополох. В пищу используются корзинки нераскрывшегося цветка. У колючего «овоща» в пищу пригодны мясистые черешки и цветоложи.

Существует более 40 видов съедобного артишока, которые обладают высокой пищевой ценностью.
Сорта разделяются по сроку созревания: ранние, средние и поздние. В наших широтах, особенно, популярны следующие сорта:
— ранние: Фиолетовый ранний и Майский 41;
— средние: Гурман, Султан и Красавец;
— поздние: Лаонский, Крупный зелёный и Майкопский высокорослый.

Артишок

Это растение очень требовательно к плодородию почвы, поливу и освещённости. Т.е. участок, где будет произрастать этот гигант должен иметь плодородный грунт богатый органикой, хорошо освещаться и постоянно поливаться.

Посев и уход за рассадой

Эту овощную культуру можно размножать двумя способами семенами и корневыми отводками. Чаще всего практикуется первый способ.

Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки водой комнатной температуры, а затем положить в мокрую ткань, чтобы проросли (примерно на 5-6 дней). Семена высеваются в деревянные ящики в марте. Почвосмесь для сеянцев должна состоять из одинакового количества лиственной земли, песка и перегноя. Земляной ком следует постоянно увлажнять, не допуская не пересыхания, ни чрезмерного заливания.

Через 12 – 14 дней, когда растеньица образуют первый настоящий листочек, рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки объёмом не менее 0,5 л. В процессе пикирования необходимо прищипывать у каждого растения кончик молодого корешка, для того, чтобы образовалось хорошее корневище.

Уход за рассадой обычный – это полив и подкормка. Удобряют саженцы дважды: через пару недели после пикирования раствором коровяка (1:10), и повторно удобряют через 14 дней комплексным минеральным составом.
После угрозы заморозков, рассаду можно высадить рассаду в открытый грунт на расстоянии 80-100 см друг от друга.

Артишок

Уход за артишоками

Уход самый обычный. Это периодический обильный полив, уничтожение сорняков, рыхление междурядий и подкормка растения. Особенно эффективны внекорневые подкормки, путём опрыскивания листьев. Подкормочный состав должен содержать: суперфосфат – 25 гр., древесную золу – 10 гр.; хлористый калий – 10 гр. Такие подкормки не только способствуют буйной вегетации и обильному плодоношению, но и помогают предотвратить нашествие бабочек и тли.

Артишок

Плодоносить куст артишока начинает на второй год, реже на первый. В конце лета появляются первые цветоносы, а через пару недель их можно срезать. За каждым бутоном нужно следить отдельно, т.к. созревание артишоков происходит неравномерно. Понять, что артишок пора срезать, можно тогда, когда верхние чешуйки шишечки начнут немного отгибаться и раздвигаться. Если же в вершине бутона появились синеватые лепесточки, значит, плод перезрел и не пригоден в пищу. Артишок необходимо срезать с частью стебля (длиной 4-5 см). Срезанный артишок хранится довольно долго, эти сроки колеблются от 2-х недель до 3-х месяцев в зависимости от температуры хранения.

источник


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода