Баклажан

БаклажанРодиной баклажана является Индия, там где более полутора тысяч лет он был окультурен.
Баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды содержат много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.
Состав спелых плодов баклажана:
• 5,5% углеводов;
• 0,9% белков;
• 0,1% жиров;
• 1,3% клетчатки;
Баклажан –содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

Выращивать баклажан в количествах, достаточных для потребления в свежем виде не трудно, а вот промышленное производство возможно и целесообразно только в жарком климате.
Баклажан тепло и влаголюбивый овощ, поэтому в Средней полосе России, Урале и Сибири его нужно выращивать только в тепличных условиях. В открытом грунте можно, но рискованно: не каждое лето бывает удачным по температурному режиму. Баклажан хорошо развивается только при температуре 25-32°C, при 15-20°C его рост приостанавливается, а при 13°C и ниже совсем прекращается. Баклажаны заморозки не переносят совсем.
У баклажана длинный вегетационный период (со дня всходов до цветения может пройти более 100-130 дней), поэтому высевают семена на рассаду 1-10 февраля (обогреваемые теплицы), 15-25 февраля (необогреваемые теплицы и парники), и конце февраля – первые числа марта (открытый грунт).Сроки посева зависят от региона и сорта баклажан.
Всхожесть семян 50-70 % считается удовлетворительной. Корневая система баклажана очень плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше сразу высевать в торфяные горшочки.
Землю для рассады можно купить в специализированных магазинах, можно приготовить самостоятельно: 1 часть речного пропаренного песка, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их помещают в на 5- минут в горячую с температурой +40оС. Затем семена проращивают во влажной марле 7-8 дней, при температуре около +30оС. Проклюнувшиеся семечки высевают в торфяные горшочки и ставят в теплое место.

БаклажанКогда появятся ростки из земли, горшочки нужно поставить на самое солнечное окно. Но температуру нужно снизить до +13+15 оС, для того, чтобы корневая система развивалась лучше, а рассада не вытягивалась.
Молодые баклажаны очень много потребляют воды и на ее недостаток реагируют болезненно, могут сбросить и листья и бутоны, поэтому полив должен быть регулярным. Рассаду баклажан подкармливают 2-3 раза до высадки в теплицу.
В неотапливаемые теплицы или парники рассаду высаживают после окончания угрозы возвратных заморозков, а в отапливаемые теплицы можно в начале мая, когда рассада баклажан достигнет высоты 20-25 см и имеющая 6-7 настоящих листьев. Баклажаны любят плодородную почву и очень отзывчивы на внесение органических удобрений, поэтому почва в теплице должна быть заранее подготовлена путем внесения органики. Но свежий навоз не, так как баклажаны дадут сильную листовую массу и не в силах будут сформировать завязи. Хорошо внести в лунку по столовой ложке древесной золы. Расстояние между рядами 60-80 см, а между кустами в рядах — 30-40 см или по схеме 50Х50 см. Растения при посадке не нужно заглублять.
Дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах (только теплой водой), подкормках (азотными и фосфорными удобрениями), прополкой, рыхлением (неглубокое 3-5 см) и окучиванием. Мульчирование почвы благотворно сказывается на влажности почвы и препятствует перегреванию. Температурный режим летом тоже важен. Баклажаны любят тепло, но не любят сильной жары. Если тщательный уход не обеспечен, баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Вредители и болезни

БаклажанОсновным вредителем баклажана является колорадский жук, который уничтожает растения полностью, с цветками и завязями. Большой урон наносит и тля. В меньшей степени баклажан поражается паутинным клещом, трипсами, клопами, медведками и слизнями. Из болезней опасны: черная ножка, бактериальное увядание и другие болезни пасленовых.
Другие проблемы при выращивании: кривые плоды (причина недостаточно полное опыление цветков).
Формирование баклажанов- нижние пасынки удаляют до первой развилки, верхние, если их не много, то оставляют. Листья тоже удаляют до первой развилки. Формирование начинают только когда у растения появятся первые цветы. Нужна и санитарная обрезку, удалят желтые и поврежденные побеги и листья.

Баклажан

Сбор урожая.

Чем моложе плоды, тем они считаются лучше, но не нужно собирать совсем маленькие баклажанчики, т.к. они не достигли хорошего вкуса. Главное: не допускать перезревания плодов, перезревшие плоды определяют по потере первоначального блеска, но в зависимости от сорта блеск не совсем верный указатель перезревших плодов. Плоды срезайте секатором или ножом с частью плодоножки, осторожно, не повреждая само растение.

 


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода