Бамия (окра)

Бамия, или окра (Hibiscus esculentus), — однолетнее растение семейства мальвовых. Родина растения — Африка. В настоящее время эту овощную культуру выращивают в странах Африки, Азии, Америки и Южной Европы, а также в южных регионах России, возможно вырвщивание и в средней полосе россии в теплицах.

Бамия представляет собой травянистое растение с толстым ветвистым древеснеющим стеблем. Крупные 5 — 7-лопастные темно- или светло-зеленые листья на длинных черешках покрыты волосками. В пазухах листьев располагаются крупные одиночные обоеполые цветки желтого, кремового или оранжевого цвета, как у мальвы садовой но меньше размером. По завершении цветения в пазухах листьев образуются плоды — многогранные коробочки пальцевидной формы, внутри которых находятся округлые семена темно-зеленого или серого цвета (голые или опушенные). Длина плода колеблется от 5 до 28 см.

Выращивание бамии в условиях средней полосы: высаживают рассадой в теплицу в первой половине мая.

Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля в торфоперегнойные горшочки, так как растение имеет длинный стержневой корень, который нежелательно травмировать при пересадке.

Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя. Семена обычно заглубляют на 2-3 сантиметра и умеренно поливают. Прорастает бамия обычно через 1-2 недели.

Периодическую подкормку проводят регулярно. При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 40 см, а между рядами – не менее 60 см.

Бамия не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо, земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 50 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности. Бамия растет быстро, плодоносить начинает через 2-2,5 месяца после посадки.

Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов перенгсит. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть.

Плоды бамии богаты белками, каротином, витамином С и другими витаминами, а также слизистыми веществами. Семена содержат около 20 % ценного масла, по составу напоминающего оливковое.

Стручки бамии рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Отвар, приготовленный из них, очень полезен при бронхите. Кроме того, плоды бамии благотворно влияют на иммунную систему и способствуют восстановлению защитных сил организма.

В пищу употребляют недозрелые (3 — 6-дневные) коробочки зеленого цвета. По вкусу бамия напоминает спаржу. Коричневые, перезревшие плоды становятся жесткими и грубыми, утрачивают свои вкусовые и диетические качества.

Кулинарное применение плодов бамии разнообразно. Их можно употреблять в свежем, вареном, жареном или тушеном виде, а также сушить, консервировать, замораживать, использовать для приготовления салатов, супов, соусов и др. Недозрелые семена по вкусу напоминают зеленый горошек. Из созревших зерен изготавливают суррогат кофе.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода