Брюква

БрюкваБрюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству крестоцветных. Сейчас у нас мало распространена, т.к. потеряла популярность.

Брюква — (калега, бухва, шведская репа) двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. Вегетационный период — 110—120 дней.
Брюква — холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

В отношении ее происхождения существуют разные взгляды: либо она была выведена в Средиземноморье, либо в Швеции.

Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
Богатый состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.
Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Посадка
Брюква может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых (реакция от 5,5 до 7). Выбирать нужно легкие плодородные почвы, суглинки, супесчаные. Почва должна хорошо пропускать и удерживать влагу. Поэтому глинистые почвы, песчаные, почвы с близким залегание грунтовых вод не подойдут. Брыква любит навоз, поэтому внесите под осеннюю перекопку.
Сеют семена брюквы в грунт в начале мая, на глубину 2,5- 3 см., оставляя между рядами расстояние около 45 см. После того как всходы взойдут, производится их прореживание, между всходами оставляют около 4-5 см. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листа, всходы еще раз прореживаются, чтобы расстояние между растениями оставалось около 15 см.

Уход
Уход за брюквой такой же, как и за другими корнеплодами.
Первую подкормку проводят навозной жижей или раствором компоста с навозом спустя 14 дней после всходов, вторую — когда начнет образовываться корнеплод.
Брюква обожает воду, поэтому поливать ее стоит из расчета 10 л на 1 кв. м. Если влаги будет недостаточно, то корнеплод будет жесткий и плохих вкусовых качеств.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода