Чёрная гниль плодов

Чёрная гниль плодовЗаболевание передаётся через зараженную почву и вместе с растительными останками.
Источник инфекции грибок Diplodina destructiva Petr. — он поражает плоды, образуя вдавленное водянистое пятно имеющее светло серый цвет. При проникновении грибка в созревший плод на его поверхности образуется чёрное пятно.

Поражает дозревающие и зрелые плоды. Распространена в парниках и пленочных теплицах. Заболевание может проявиться и при дозревании плодов с растений открытого грунта в маленьком непроветриваемом помещении.

Развитие паразита и заражение растений происходит только при высокой влажности воздуха; проникновению гриба в ткань способствуют поранения плодов, а также трещины, образующиеся на перезрелых плодах.

Зимует грибок на пораженных плодах, остающихся на почве и на поверхности семян. Болезнь распространена повсеместно.

Борьба с заболеванием:
Хорошим средством защиты от чёрной гнили является бордоская жидкость 1%.
При сборе плодов следует обращать внимание на их целостность и отсутствие признаков заболевания.
После уборки урожая уничтожают все остатки растений и перепахивают землю.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода