Чёрная гниль плодов
Заболевание передаётся через зараженную почву и вместе с растительными останками.
Источник инфекции грибок Diplodina destructiva Petr. — он поражает плоды, образуя вдавленное водянистое пятно имеющее светло серый цвет. При проникновении грибка в созревший плод на его поверхности образуется чёрное пятно.
Поражает дозревающие и зрелые плоды. Распространена в парниках и пленочных теплицах. Заболевание может проявиться и при дозревании плодов с растений открытого грунта в маленьком непроветриваемом помещении.
Развитие паразита и заражение растений происходит только при высокой влажности воздуха; проникновению гриба в ткань способствуют поранения плодов, а также трещины, образующиеся на перезрелых плодах.
Зимует грибок на пораженных плодах, остающихся на почве и на поверхности семян. Болезнь распространена повсеместно.
Борьба с заболеванием:
Хорошим средством защиты от чёрной гнили является бордоская жидкость 1%.
При сборе плодов следует обращать внимание на их целостность и отсутствие признаков заболевания.
После уборки урожая уничтожают все остатки растений и перепахивают землю.