Сезонный календарь работ на август

Сезонный календарь работ на августАвгуст у нас называют «закатом лета», когда дни становятся все короче, ночи прохладнее, а сады и огороды радуют урожаем. Наши предки называли август по-разному: «зарев» и «зорничник» – от сияния зарниц; «серпень» – от слова «серп»; «живень», «густоед» и т. д. А еще говорили они: что в августе соберешь, с тем зиму проведешь.

В августе до обеда лето, а после обеда уже осень. Поэтому по народной пословице именно в августе мужику надо и косить, и пахать, и сеять. А на самом деле в августе забот садоводу куда больше – надо еще и урожай собирать, и на зиму заготовить, и погреб приготовить, и … всего не перечесть. К тому же в этих приятных хлопотах нельзя забывать и о тех, кто нас обеспечил этими дарами, об огородных растениях, ведь они по-прежнему нуждаются в уходе.

В августе для садовода уже совершенно ясно видно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Но чтобы собрать его, надо продолжать тщательно ухаживать за растениями.

Особенно много внимания в августе необходимо уделить огуречной теплице. Собирать огурцы надо через день, в утренние часы. При этом плети не переворачивают и не сдвигают с места. Каждый огурец, не снятый вовремя, задерживает рост других зеленцов.

Убранные плоды нельзя долго оставлять на ветру или солнце, поскольку они быстро вянут. Даже незначительное повреждение кожицы вызывает быстрое загнивание, поэтому перерабатывать огурцы лучше в день сбора.

При сборе огурцов надо обращать внимание на их форму и окраску, а также на цвет огуречной ботвы. Если плоды светло-зелёные с заострённой верхушкой (похожи на морковку), то им нужен азот; если плоды расширены кверху и сужены к плодоножке (похожи на грушу) – им необходим калий и т. д.

В начале августа надо срочно провести ещё одну подкормку огурцов. Для этого в ведре воды растворяют литровую банку коровяка, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений.

Также надо с интервалом 7-10 дней провести две внекорневые подкормки раствором мочевины (на ведро воды – 2 ч. л. мочевины). После такой подкормки листья у огурцов становятся тёмно-зелёными.

Кроме этого такое опрыскивание сдерживает различные заболевания, которые в это время нередки. Но при поражении растений ложной мучнистой росой, мучнистой росой, бактериозом, оливковой пятнистостью листья осторожно срезают, стараясь не растрясти споры, и кладут в пленочный пакет. Затем растения опрыскивают по листьям свежим раствором коровяка, разведенным водой в соотношении 1:10.

В августе важную роль для огурцов играет последнее окучивание, когда производят осадку растений. Для этого каждое растение аккуратно опускают со шпалеры до четвёртого-пятого междоузлия, укладывают эту часть стебля на рыхлую землю и слегка присыпают перегноем. Такое омолаживание растений даёт значительную прибавку урожая. А при прохладной и дождливой погоде, чтобы продлить плодоношение огурцов, их надо прикрыть плёнкой.

В августе усиленно набирают вес кочаны средне- и позднеспелой капусты. Для них в это время, особенно при сухой погоде, самое главное – полив. Его проводят еженедельно из расчета 5-6 л воды на растение. В середине августа капусту надо снова подкормить, лучше раствором коровяка или птичьего помёта, а при их отсутствии раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). На каждое растение выливают по 1 л раствора.

После каждого полива почву в междурядьях надо обязательно рыхлить, а в рядах – по мере роста сорняков. Рыхлить необходимо осторожно, чтобы не повредить растения и сохранить все листья, поскольку каждый оторванный лист снижает вес кочана.

Надо помнить, что в августе на капусте по-прежнему «пируют» тля, гусеницы капустной белянки и другие любители сочного и сладкого. Поэтому не следует забывать о соответствующих «угощениях» для этих вредителей. В борьбе с листогрызущими гусеницами капусты хорошие результаты дает применение микробиологического препарата Энтобактерин, который эффективен при температуре 18…20°C.

Для борьбы со слизнями в сырую погоду капусту и землю вокруг нее надо периодически опудривать золой или применять другой метод защиты.

У брюссельской капусты, кочанчики которой вырастают в пазухах листьев, чтобы они стали плотными, надо в августе прищипнуть верхушку растения, а нижние листья обламывать по мере роста кочанчиков.

Формирование урожая картофеля заканчивается к периоду подсыхания ботвы, что указывает на физиологическую зрелость клубней. К этому времени накапливается максимальный урожай и увеличивается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях.

При отсутствии на ботве картофеля признаков фитофтороза и при сухой солнечной погоде ботву желательно срезать за 4-5 дней до уборки, оставив пенечки высотой 7-8 см. В холодную дождливую погоду, когда появляется угроза массового заражения картофеля фитофторозом, ботву необходимо срезать за 10-12 дней до уборки. Не следует забывать, что фитофтороз с заболевшей ботвы переходит на клубни с капельками стекающей дождевой воды.

С конца июля полным ходом убирают для реализации пучковую морковь толщиной 1,5 см и более. При слабом росте корнеплодов в начале первой декады августа ее необходимо подкормить раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды) или раствором коровяка, расходуя по 1 ведру на 1 м2.

Значительно повышают урожай моркови и хорошо влияют на сохранность корнеплодов внекорневые подкормки хлористым калием (50 г на 10 л воды, 20 л на 100 м2), проведенные во второй половине августа за месяц до уборки урожая. Ну и в августе надо выкопать морковь подзимнего срока посева для использования ее в заготовках.

Свекла в августе также нуждается в регулярных поливах, особенно при длительной жаркой и ветреной погоде. При недостатке влаги в почве уже через 5-7 дней у неё начинают увядать листья, а корнеплоды перестают расти. При такой погоде её надо поливать еженедельно по 1 ведру на 1 м2. Очень полезны для неё и освежающие поливы дождеванием по вечерам. Отзывается положительно свекла и на поливы слегка подсоленной водой.

В середине августа надо сделать последнее прореживание свеклы, убирая пучковую продукцию, когда она достигнет диаметра 3-4 см. Оставшиеся растения должны находиться на расстоянии 6-8 см друг от друга.

В отличие от моркови, у свеклы до последнего дня надо сохранять все листья, поскольку каждый обломанный лист ведёт к довольно значительной потере урожая. А у её соседки петрушки, наоборот, для лучшего налива корнеплодов желательно у всех растений оборвать по 2-3 нижних листа.

Полным ходом продолжается сбор помидоров, и все ваши усилия должны быть направлены на ускорение их налива и созревания, особенно, если погода прохладная и дождливая. Для этого в первые дни августа в теплице надо прищипнуть все точки роста у помидоров, оборвать нераспустившиеся цветки, удалить излишнюю завязь, т. к. они не успеют дать урожай, а растения будут напрасно тратить на них свои силы.

Но все эти процедуры можно перенести на конец августа, если ваша теплица действительно теплая и будет надежно защищать их в сентябре от резких ночных понижений температуры.

С болезнями дело обстоит сложнее, т. к. в это время помидоры подвергаются наибольшей опасности заболевания фитофторой, которая быстро распространяется при резких суточных колебаниях температуры воздуха, сопровождающихся росой и туманом.

Поскольку с начала августа не следует применять для обработки помидоров яды любого происхождения, то в первые дни августа в целях профилактики фитофторы обработайте помидоры 1%-м раствором бордоской жидкости*.

Сделайте это рано утром, предварительно сняв с кустов все зрелые и бурые помидоры. А позднее опрыскивания надо будет производить только совершенно безопасным настоем чеснока, фитонциды которого уничтожают возбудителей грибных болезней.

С наступлением холодных ночей необходимо снять урожай помидоров. Если на растениях был фитофтороз, плоды следует в течение 6-7 мин выдержать в розовом растворе марганцовки при температуре 45-47°C. А в освободившуюся теплицу посеять салат, укроп, салатную горчицу, индау и т. д.

Плоды баклажанов нужно снимать, пока они имеют яркую окраску и блестят. Если кожица начала тускнеть, это означает, что начинается созревание семян. Они приобретают жесткую оболочку и становятся хорошо заметными в мякоти.

Чтобы качество баклажанов не пострадало, урожай собирают регулярно через 5-6 дней. Плоды надо срезать ножом или секатором с частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном помещении.

В августе продолжается уход за овощным перцем. Собирают его через 4-5 дней в стадии технической спелости, а плоды на семена (у сортов) оставляют дозревать до физиологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску. Плоды перца необходимо обрезать секатором или острым ножом.

Часто к середине августа растения скороспелых сортов перца полностью истощаются и начинают давать очень мелкие плоды. В этом случае перец необходимо снова хорошо подкормить, причем наиболее эффективным является применение раствора коровяка или птичьего помёта.

До конца августа перцу требуется очень много воды, особенно при сухой погоде, поскольку он не переносит даже малейшего иссушения почвы. Поэтому поливать перец в зависимости от погоды надо через 4-5 дней. В жаркие дни полив лучше проводить утром или вечером с последующим легким рыхлением почвы.

Очень точно в августе надо соблюдать правила агротехники при выращивании лука. Уже с первых чисел лук поливать не следует даже при сухой погоде. При благоприятных условиях он полностью формируется к середине августа. Убирать его раньше не следует, поскольку он не успел сформировать верхние кроющие чешуи, а его шейка (особенно при дождливой погоде) все еще остаётся толстой и открытой для возбудителей гнили. Но и опаздывать с уборкой нельзя, иначе шелуха растрескается, а это сильно скажется на сохранности лука зимой.

Если время уборки подошло, а лук ещё стоит на грядке зелёный, шейка у луковицы толстая, а сама она без шелухи, то за неделю до уборки в конце первой декады августа многие садоводы пытаются ускорить вызревание луковиц одним из старых «народных» способов:

чаще всего для этой цели подрезают острой лопаткой часть корней растений на глубине 5-6 см ниже донца луковицы;

такой же результат получится, если осторожно приподнять вилами луковицы вместе с земляным комом, чтобы слегка надорвать корни;

можно также слегка прикатать легким деревянным катком зеленую ботву лука и одновременно отгрести землю от луковиц.

При этом рост луковицы сразу прекращается, зеленая ботва начинает сохнуть, а через 4-5 дней после такой «операции» луковица приобретает свойственную сорту окраску. Вот это подсыхание и частичное полегание листьев лука и является сигналом к началу уборки луковиц.

Убирать лук надо только в сухую погоду. Его оставляют с ботвой на грядке или другом хорошо проветриваемом месте, чтобы он просох (прикрывая пленкой во время дождя). Когда шейка лука высохнет и станет тонкой, а верхние чешуи луковицы окрасятся и подсохнут, у луковиц удаляют корешки и ботву, оставляя шейку длиной 2-3 см.

Начало августа – самый лучший срок посадки воздушных луковиц многоярусного лука. Их можно высаживать сразу после уборки, поскольку они не имеют периода покоя. Для посадки лучше использовать луковицы первого и второго ярусов. Посаженные в это время они хорошо укореняются и быстро растут. Можно посадить их и под зиму в первых числах октября, но такие посадки хорошего урожая на следующий год не дадут.

Перед посадкой многоярусного лука надо подготовить почву. Для этого на 1 м2 необходимо внести по 0,5 ведра перегноя или перепревшего компоста, по 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийных удобрений. Сажают его рядами с шириной междурядий 30 см, между растениями 10-12 см.

В середине августа можно делить разросшиеся кусты шнитт-лука и слизуна. Шнитт-лук рассаживают по 2-3 луковицы, а слизун разрезают на несколько частей так, чтобы каждая имела побеги и почку.

В середине августа пришло время убирать и чеснок. С его уборкой запаздывать нельзя, поскольку луковицы могут рассыпаться, и он станет непригодным для хранения. Поэтому когда листья чеснока начнут желтеть, а стебли нестрелкующегося чеснока полягут, луковицы выдёргивают из земли.

Выкопанный чеснок подсушивают 4-5 дней, лучше на солнце и сквозняке, до полного усыхания листьев. После просушки ботву обрезают, оставляя у луковицы шейку длиной 4-5 см, сортируют и укладывают на хранение. Для хранения в домашних условиях чеснок часто сплетают в косы.

К уборке семенного чеснока (бульбочек) необходимо приступать, когда растрескается плёнка, прикрывающая воздушные луковки. При задержке с их уборкой бульбочки разрывают общую рубашку и рассыпаются. Срезанные соцветия связывают в снопики и подвешивают в сухом тёплом помещении на 1-1,5 месяца для дозревания. Затем снопики обмолачивают, воздушные луковки тщательно сортируют по величине и хранят до посева.

В середине августа начинают желтеть листья, а затем совсем полегают, у растений чеснока, выросших из посаженных ранней весной бульбочек. Такие растения подкапывают, севок осторожно выбирают из земли, просушивают, очищают от листьев и корней и в конце сентября снова сажают на подготовленные грядки.

Можно севок из земли и не выкапывать, а проредить на 6-8 см. После отмирания листьев такой чеснок вступает в период покоя, а на следующий год даст крупную луковицу.

Початки сахарной кукурузы готовы к уборке, когда пестики (кукурузные волосы) почти полностью почернели.

Определить степень готовности початков можно так. Раскрыть обертку и разрезать ногтем одну из зерновок. Если при этом выделяется молочно-белая жидкость, то початок можно снимать. Початки снимают направленным вниз закручивающим движением.

Летние посевы редиса отличаются от весенних. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв семена редиса позднеспелых сортов в самом начале августа. Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых ранних культур, кроме капустных. Чаще всего редис сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, листовой горчицы, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже используют грядки после раннего картофеля или ранних помидоров.

Перед посевом редиса необходимо восстановить плодородие почвы внесением в нее органических и минеральных удобрений. Для этого сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 м2 грядки по 1/3 ведра перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, по 1 ч. л. мочевины. Неплохо будет также добавить сюда по 0,5 стакана древесной золы.

Необходимо также иметь в виду, что все позднеспелые сорта редиса формируют очень крупные корнеплоды, поэтому для них необходима значительно большая площадь питания. Чтобы их обеспечить питанием, бороздки лучше делать на расстоянии до 20 см друг от друга, а семена в них раскладывать не ближе 10 см друг от друга.

К середине августа (в зависимости от погоды) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, желательно прикрывать на ночь тоннелем из плёнки, чтобы на 2-3 недели продлить срок плодоношения.

В августе на летних посевах редьки и репы, предназначенных для зимнего потребления, проводят первое прореживание при образовании 1-2 листочков, а через 20-25 дней – второе. Окончательное расстояние между растениями в рядах редьки 12-15 см, а у репы – 10 см.

Прореживание и прополку растений желательно делать при влажной почве, лучше вечером, когда снизится температура воздуха, чтобы растения за ночь окрепли. В засушливую погоду очень полезны поливы, поскольку при засухе корнеплоды деревенеют и становятся невкусными.

Подкормки репы, редьки и дайкона желательно провести в раннем возрасте: первую в фазе 3 настоящих листиков, вторую – через 3 недели в начале формирования корнеплодов. Лучше всего раствором минеральных удобрений (на 10 л воды по 1 ч. л. аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата).

В августе все освобождающиеся от овощных культур участки вашего огорода необходимо засевать озимой рожью, отличным сидеральным удобрением. И самое позднее к концу августа вы должны закончить все работы по дезинфекции, просушиванию и ремонту вашего подвала для хранения овощей, фруктов и консервированных заготовок на зиму.

Поэтому первоочередной задачей в первой половине августа является подготовка подвала для хранения зимой овощей и продуктов переработки. Зачастую небрежность в этом вопросе может свести на нет все ваши усилия на овощной грядке.

Подвал надо отремонтировать, просушить и продезинфицировать. Для уменьшения влажности туда можно поместить ящик с негашеной известью или поваренной солью, которые по мере увлажнения надо заменять свежими.

Но намного эффективнее сделать в подвале приточную и вытяжную вентиляцию: более длинная труба, которая доходит почти до пола – это приточная, а вытяжная более короткая. Верхняя часть приточной трубы располагается ниже конька крыши хранилища, а у вытяжной – выше конька.

В теплицах в самом конце августа начинают уничтожать растительные остатки, проводят уборку, дезинфекцию и ремонт. В отапливаемые теплицы после помидоров можно высадить кочанный салат на рассаду или рассаду огурцов для осеннего оборота.

Парники, если они не заняты, освобождают от послеуборочных остатков и почвы, дезинфицируют, ремонтируют, очищают от мусора и снимают биотопливо.

И конечно в течение всего августа надо собирать и сушить пряную зелень: укроп, петрушку, сельдерей, любисток, мелиссу лимонную, мяту, душицу, иссоп, чабер, и т. д., если вы не сделали это в июле.

Зелень следует промыть, связать в пучки и сутки проветривать в тени на открытом воздухе, а затем досушить в домашних условиях. После досушивания её необходимо хранить в бумажных пакетах или жестяных банках, не измельчая листьев.

В. Шафранский

(Садовод № 30, 2012)


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода