Сезонный календарь работ на июль

Сезонный календарь работ на июльНа Руси июль всегда называли грозником, т.к. в это время жаркие дни часто чередуются с грозами. Существует даже народные приметы: если на Мефодия Погодоуказателя (т.е. 3 июля) будет дождь, то он будет идти с перерывами 40 суток. А если на Самсона Сеногноя, т.е. 10 июля, идет дождь, то до самого бабьего лета (14 сентября) мокро будет.

Но июль – это не только середина лета, это – единственный по настоящему летний месяц на Урале и долгожданное изобилие свежих ягод и овощей. Июль – это самый разгар работ в саду и огороде, недаром его в народе называют страдником. Надо успеть собрать урожай, переработать, сохранить для зимы. А сами растения тоже ждут ухода, одни надо готовить к уборке, а другие – к зимовке.

Но зато первый урожай уже радует: начали обильно плодоносить огурцы, наливаются помидоры, созревает горох, пробуем сочные хвостики морковки, а во второй половине месяца можно подкопать куст картофеля и полакомиться молодой картошкой с душистым укропом.

Поэтому у садоводов в июле не особенно много свободного времени, чтобы любоваться красотой своего участка. А тут еще и грибы появились. Но сначала о самом главном.

Начало июля – основной период для прореживания большинства корнеплодов. Причем делать это надо неоднократно и без всякой жалости, т.к. чем сильнее загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут мелкими, тонкими и искривленными.

При первом прореживании моркови между растениями надо оставлять не менее 2 см, у свеклы и репы – по 3 см, ранних сортов редиса – по 3–4 см, поздних сортов редиса и редьки – по 4 см, у петрушки – 2–3 см.

Второе прореживание делают через 2–3 недели после первого, когда растение достигнет пучковой спелости (диаметр корнеплодов у моркови 1–1,5 см, у репы – 5–6 см и т.д.). При этом морковь надо оставлять в ряду на расстоянии 4–5 см, а репу и свеклу через 4–6 см. После прореживания моркови почву надо сразу разровнять и припудрить молотым перцем, чтобы запах моркови не привлекал морковную муху для откладывания яиц.

Одна из самых трудоемких летних работ в июле – прополка сорняков и рыхление междурядий. С этой целью после каждого дождя и полива необходимо проводить поверхностное рыхление почвы. А в междурядьях столовых корнеплодов, корни которых идут вглубь пахотного слоя, почву первоначально рыхлят на глубину 5–6 см, а когда растения начнут разрастаться – рыхлить почву можно на глубину до 12–14 см.

А на грядках капусты и помидоров первоначально проводят глубокое рыхление почвы, а при разрастании корней в пахотном слое глубину постепенно уменьшают, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.

При этом не забывайте все отходы укладывать в компостные кучи – до 15 июля в «весеннюю», после 15 июля в «осеннюю». С этой даты уже абсолютно все отходы и прочий дворовый органический мусор предназначен только для «осенней» кучи.

Старайтесь одновременно вносить в кучи ароматические и лекарственные травы – отходы петрушки и укропа, мяту, любисток, валериану, крапиву, ботву моркови, одуванчик, ромашку, пижму, тысячелистник и др. В этом месяце этих трав в окрестностях вашего огорода уже достаточно много.

Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту необходимо обязательно окучить в фазе 8–11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива. Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10–12 дней, а средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2–3 раза через 15–20 дней.

В июле огородные растения, особенно корнеплоды, очень нуждаются в обильных поливах, особенно в сухую погоду. Она нужна растениям для поглощения из почвы питательных веществ и переноса их прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растений от прямых солнечных лучей.

Если растения не поливать, то они вырастают мелкими и дряблыми. Многие садоводы для этих целей качают воду из артезианских скважин или поливают прямо из водопровода. И то, и другое делать нельзя. Эту воду сначала надо подогреть или избавиться от содержащегося в ней хлора.

А это необходимо знать каждому огороднику. Поливают овощи все, а вот в какое время суток это делать полезнее – знает далеко не каждый. Лучшее время для полива овощей – самое раннее утро, на рассвете (постарайтесь вспомнить, делали вы это хотя бы один раз), а в открытом грунте – еще вечером, в сумерки.

А поливать в жаркий полдень, да еще при ветреной погоде – недопустимо и бессмысленно. Во-первых, вода тут же испарится и до корней не дойдет, а, во-вторых, растения при этом могут получить ожоги.

Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлебка» капуста. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется. Поэтому ее необходимо поливать в зависимости от погоды 1–2 раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв. метр. Но сильное переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.

Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зеленные культуры. Огурцы надо поливать теплой водой через 2–3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Причем в очень жаркие дни наряду с обычными почвенными поливами требуются и освежительные поливы…

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 27, 4 июля 2012)


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода