Лук репчатый

Лук репчатыйЛук репчатый на первый взгляд культура простая и неприхотливая, но чтобы вырастить хороший урожай лука нужно знать его особенности и соблюдать агротехнику выращивания.
Хороший репчатый лук – это лук который:
крупный и сочный,
насыщен витаминами и минералами,
хорошего вкуса и аромата,
устойчив к гнили или высыханию,
Лук репчатый насчитывается около 400 видов.
Репчатый лук – источник:
витаминов группы А, В, С, Е, РР
эфирных масел,
кальция,
микроэлементов ( йода, железа, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, фтора, цинка и тд.).

Лук репчатыйРепчатый лук богат железом. Железо из лука будет усвоено организмом более эффективно, если использовать его как гарнир к печенке, телятине, баранине.
Репчатый лук богат калием, который благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему человека.
В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина.
И репка и перо богаты витаминами, эфирными маслами, ненасыщенными углеводами (клетчатка).
Чем острее лук, тем больше он содержит сахаров. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы в большей степени, чем внешние.
Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает тонус всего организма, является антимикробным, бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим и иммуномодулирующим средством.
Лук содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.
Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при тепловой обработке он почти не теряет своих свойств (кроме витамина С).

АГРОТЕХНИКА

Технология выращивания лука репчатого из семян

Лук репчатыйДанный вид выращивания подходит для Средней Азии и южных регионов России, Украины, Казахстана. Но возможно выращивание лука таким способом и в средней полосе России, в Белоруссии, Прибалтике, северной Украине, Урале и Сибири рассадным способом.
Ботанические семена лука репчатого называют чернушкой, за черный цвет. Посев производят в конце февраля – начале марта в зависимости от региона или непосредственно на грядки, или в парники, или рассадные ящики на подоконнике.
Агротехника не сложная: регулярный полив, подкормки прополка. При выращивании рассадным способом рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, после распускания березовых листьев. Далее агротехника та же, что и при выращиванию репчатого лука из севка.

Технология выращивания лука репчатого из севка

Лук репчатыйУспех при выращивании лука из севка зависит от качества посадочного материала. Основная проблема – стрелкование лука, поэтому покупайте лук у производителей или в специализированных магазинах, которые соблюдают технологию его хранения. Севок должен быть мелким, не более 2 см. в диаметре.

Лук любит рыхлую, плодородную, с нейтральной реакцией почву. Луковицы высаживают с интервалом 5-8 см.
Через две недели после посадки для профилактики мучнистой росы опрыскивают зелень лука фунгицидом.
От луковой мухи обрабатывают посадку инсектицидом. Отличным соседом по грядке для лука является морковь: она отпугивает луковую муху. Перед полеганием пера, чтобы лук не гнил во время хранения, опрыскиваю грядки медным купоросом. Подкармливают лук или специальным удобрение для лука и чеснока или органическими удобрениями.
Лук репчатыйЛук в первой половине вегетации нужно поливать обильно, но не допускать застоя воды в почве.
После каждого полива и после дождей обязательно рыхлят междурядья. Сорняки необходимо регулярно пропалывать. Сорняки очень мешают росту лука.
Во второй половине вегетации поливы лука полностью прекращают.
У лука, который выращиваю на репку, лист на зелень не срезают. Через ранки может проникнуть инфекция, и когда пера мало, луковица вырастает мелкой.
Убирают лук, когда перо полегает. Луковицы вместе с пером выкладывают для просушки на солнышке. Перед тем как заложить лук-репку на хранение, его очищают и досушивают в сухих помещениях ( не чердаках и верандах), где устраивают сквозняк. Лук укладывают тонким слоем на дощатые полы или подвешивают его в связках.Лук репчатыйХранят лук зимой или в прохладном помещении (холодный способ) в теплых, сухих, проветриваемых помещениях (теплый способ).
Лук при холодном способе хранят в подвалах при температуре -3°.. +1°С и относительной влажности воздуха 80 — 90%. Размещают лук в или россыпью при активном вентилировании помещения.
Теплое хранение происходит при температуре +18…+22°С и влажности воздуха 60…70%. С помощью шпагата можно плести красивые луковые «косы».
Рыжкина Светлана www.nature-home.ru При перепечатке авторской статьи ссылка обязательна.

 


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода