Морковь

МорковьМорковь — по питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов.
Пищевая ценность столовой моркови определяется тем, что в ней содержится много каротина (до 22 мг на 100 г сырой массы), который в организме человека превращается в витамин А, который способствует росту, необходим для нормального зрения, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. В моркови также содержатся витамины С, В, В2, Ве и РР.
Морковь употребляют в пищу в вареном и сыром виде.

Морковь — двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4°С, а всходы выдерживают заморозки до —4°С.

При выборе участка под выращивание моркови необходимо выбрать чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея) грядки. Лучшие предшественники для моркови — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органическое удобрение. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посев

Морковь можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября — начале ноября до замерзания почвы. Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена.

Глубина заделки семян почвой —1-2 см.  Высевать семена нужно стремиться равномерно, на расстоянии 1—2 см друг от друга, чтобы избежать прореживания всходов. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Семена мелкие, прорастают медленно, всходы появляются на 14—16-й день, растут и развиваются сначала очень медленно.
Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву, бороздки хорошо  проливают. Затем посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с влажной почвой. Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуется сразу же укрыть прозрачной пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.

Уход за морковью

Заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании, поливе, подкормке и борьбе с вредителями.

В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1,5—2 см.
Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют плоскорезы Фокина,  которыми рыхлят междурядья.

Потом проводят второе прореживание, когда у моркови образуется 4—5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см. Окончательное расстояние между растениями должно быть 3— 6 см.

Прополку проводят одновременно с прореживанием .

Подкормка моркови делается 1—2 раза за сезон из расчета 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2 грядки.

Поливают морковь по мере необходимости.

Сбор урожая

Уборку моркови  начинают, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).
Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет до 6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода