Редис

Редис — неприхотливое в выращивании растение, первый весенний овощ, незаменимый корнеплод для салатов, окроши и других весенних блюд. Редис имеет очень короткий период вегетации, поэтому его можно выращивать многократно в течение всего сезона.

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, хрустящие, имеющие острый вкус, который даёт редису горчичное масло и свежий аромат. Калорийность редиса составляет всего 19 ккал на 100 грамм продукта.
Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды.
Редис — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется, а образуется корнеплод.

Для выращивания редиса отводят солнечные участки, с которых рано сходит снег весной, а также парники и теплицы до посадки в них основных тепличных культур.

Почву для посадки редиски готовят с осени. Хорошие предшественники для редиса: огурцы, томат, картофель, бобы. Нельзя выращивать после других корнеплодов, капусты, кресс-салата.
Под перекопку на 1 м² вносят полведра перегноя, 50 гр суперфосфата, 15 гр калийной соли. Помните, что редис не выносит свежего навоза. Кроме свежей органики, редис еще не переносит загущенных посадок и недостатка влаги.
Семена редиса прорастают уже при температуре -1 -2°С, но оптимальная температура для выращивания редиса +15 +18°С. Всходы выдерживают заморозки до -4°С. Слишком высокие температуры и недостаток освещенности ведут к наращиванию ботвы в ущерб корнеплоду редиса, а сам корнеплод грубеет.
Семена редиса заделывают на глубину 2 см. Схема посева семян редиса: 10 х 3 см. В фазе семядольных листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 5-7 см. Задержка с прореживанием приведет к тому, что растения выбросят цветоносы, минуя стадию плодообразования.
Посевы можно накрыть агроволокном, т.к. это хорошо защитит всходы от земляных блошек и сохранит влагу в почве.
После появления всходов редиса их нужно опылить древесной золой и табаком или опрыскать раствором от вредителей (крестоцветной блошки).
Основная проблема при выращивании: стрелкование.
Редис стрелкуется при длинном световом дне. Поэтому нужно искусственно сократить продолжительность дня, укрывая грядку с редисом непрозрачным навесом с семи часов вечера до семи часов утра, если нет такой возможности, то редис можно посеять с северной стороны здания, сооружения или грядки с высокорослыми культурами.
В августе продолжительность светового дня снижается и посевы редиса вообще не стрелкуются. Другие причины стрелкования редиса: посев при высоких температурах, недостаточный полив, загущение посевов.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода