Сорта брюквы

Сорта брюквыРазличают столовые и кормовые виды брюквы.

В первом случае корнеплод имеет плоско-округлую конфигурацию, отличается сочностью, приятным послевкусием. Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен наличием эфирных масел.

Во втором представляет собой гибрид обычной капусты и столовой брюквы, имеет более грубую структуру, неприхотлив к условиям окружающей среды, нетребователен в уходе, урожайный. Возделывается на корм скоту.

Выделим только столовые сорта, хороших вкусовых качеств.

Вильма

Брюква ВильмаСреднеранний (от всходов до технической спелости 90-115 дней) сорт. Корнеплод округло-овальный, сужающийся книзу, светло-желтый с серо-зеленой головкой, массой 300-500 г. Мякоть кремово-желтая, сочная.

Ценность сорта: отлично хранится в зимний период, высокое содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Используется, как витаминное, мочегонное, антисептическое, обезболивающее, разжижающее мокроту, ранозаживляющее средство. Рекомендуется для употребления в свежем, вареном и пареном виде.

Детская любовь

Брюква Детская любовьСреднеранний (от всходов до уборки 90-110 дней) сорт. Корнеплод округло-овальный, светло-желтый, с серо-зеленой головкой, массой до 500 г, с кремово-жёлтой, плотной, сочной мякотью, хорошего вкуса.

Ценность сорта: холодостойкость, сохранение товарных качеств при длительном хранении, содержит белки, витамины группы В, рутин, крахмал, клетчатку, минеральные соли, пектиновые вещества и углеводы. Используется при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, заболевании почек и запорах. В пищу употребляется в свежем, варённом, тушёном виде, особенно полезна детям и пожилым людям.

Дзелтене аболу

Дзелтене аболуОтносится к столовым сортам. Корнеплод серо-зеленого цвета, желтый к низу и фиолетовый вверху, округло-плоской конфигурации.

Дзелтене аболу относится к сорту латвийской селекции. Период вегетации — 70-130 дней.

Ценность сорта: мякоть желтая, твердая. Вес одного корнеплода 400 г.

Кохалик синие

Кохалик синиеМестная синяя (Кохалик синие). Столовый сорт. Популярный сорт столовой брюквы в Эстонии. Нижняя часть овоща желтого цвета, верхняя – фиолетово-бронзовая, т.е надземная часть корнеплода фиолетово-бронзовая, подземная — желтая.

Ценность сорта: мякоть не горькая, сочная, консистенция мякоти нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Корнеплод округло-плоской конфигурации, крупных размеров, весом до 900 г.

Красносельская

Брюква КрасносельскаяСреднеранний (от всходов до уборки 110-130 дней) сорт. Розетка листьев прижатая. Листья рассечённые, зелёные. Корнеплод плоский, с серо-зелёной головкой, нижняя часть, погруженная в почву, светло-жёлтая, массой 350-600 г. Мякоть желтая, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность 3,5-6,5 кг/м2.

Ценность сорта: холодостойкость, устойчивость к цветушности, сохранение товарных качеств при хранении. Используется как витаминное, антисептическое, обезболивающее, разжижающее мокроту, ранозаживляющее средство. В пищу употребляется в свежем, варённом и тушёном виде.

Светлая мечта

Брюква Светлая мечтаСреднеспелый  (115-125 дней) сорт, относится к растениям длинного дня. Корнеплоды овальные желтовато-зеленоватые, массой 300-350 г. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая.

Ценность сорта: устойчивость к цветушности, холодостойкость. Содержит минеральные соли и углеводы. В народной медицине используется как витаминное, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее средство. Рекомендуется для употребления в свежем и переработанном виде, для хранения.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода