Томаты

Томаты или помидоры.
Во всем мире это растение принято называть томатом. В русский язык название помидор (pomo d’oro — золотое яблоко) пришло из итальянского языка и стало популярным. Тем не менее в статьях на сайте будет применяться наименование «томат».

Томаты

Томаты очень вкусный и полезный овощ! Томаты имеют большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они содержат ликопин. Именно ликопин является одним из важнейших для здоровья антиоксидантов, особенно полезно сочетание с лимонами и оливковым маслом. Ликопин – это пигмент красного цвета, именно он и придает помидорам их насыщенную красную окраску.

Родина томатов — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.

Томат имеет развитую корневую систему стержневого типа. Корни растут и формируются очень быстро. Уходят в землю на большую глубину (до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются.

Существуют тысячи сортов томатов для открытого грунта, теплиц и даже для выращивания в домашних условиях.

Технология выращивания

Посев
Семена томатов мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, поэтому имеют серый оттенок.
Посев томатов производят на рассаду весной, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в парники и теплицы.
В центральной России сроки посева будут такие:

  • ранние томаты для высадки в грунт под пленочные укрытия — вторая половина марта;
  • высокорослые томаты для теплиц — конец марта;
  • ранние томаты для открытого грунта — начало апреля;
  • низкорослые томаты для теплиц — начало-середина апреля.

Расфасованные семена известных производителей не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Они уже прошли нужное обеззараживание на предприятии.
Совсем другое дело, если используемые семена томатов были собраны собственноручно, такие семена необходимо обеззаражить от болезней, для этого семена предварительно замачивают
Чтобы ликвидировать инфекцию, воспользуйтесь одним из следующих растворов, семена заверните в марлю и выдерживайте в таком растворе:
— 1%-ный раствор марганцовки (1г на 100 мл воды) — 15-20 мин.
— 0,5%-ный раствор соды (0,5 г на 100 мл воды) — 24 часа.
— Раствор сока алоэ (1:1) — 24 часа.
— Раствор Фитоспорина. 1 каплю жидкости разведите в 100 мл воды — 1-2 часа.
Почва также должны быть свободна от вредителей и источников заболеваний.
Заполните тару (кассеты, торфяные горшки, пластиковые стаканчики, коробки из-под торта, неглубокие ящики) подготовленным влажным грунтом и проделайте в нем бороздки глубиной около 1 см. Шаг между бороздками 3-4 см. В них уложите семена на расстоянии 1-2 см, можно больше. Чем реже будут посеяны семена, тем дольше можно будет выдерживать сеянцы в рассадной таре, не рассаживая их. Бороздки присыпьте грунтом.

Сверху закройте пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того, чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C. Поэтому поместите рассадные ящики возле батареи или другого источника тепла.

Каждый день проверяйте влажность почвы. При просыхании – обильно опрыскивайте ее из пульверизатора. При излишней влажности – откройте пленку (стекло) и дождитесь просушки.

Томаты

Уход за рассадой

Здоровая рассада помидор – гарантия обильного урожая. Поэтому при выращивании рассады помидор на подоконнике нужно создать сеянцам условия:

1. большое количеством света – желательно, чтобы окна выходили на юг, не затенялись деревьями (при недостатке естественного освещения требуется искусственная досветка лампами);
2. высокая влажность – опрыскивайте рассаду помидор 1-2 раза в день, используйте увлажнители воздуха и т.п.;
3. тепло – днем оптимальная температура для рассады помидор составляет 18-25°C, ночью – 12-15°C.

Первые всходы томатов появляются через 3-4 дня при температуре надпочвенного слоя воздуха 25-28°C, при 20-25°C – через 5-6 дней, при 10-12°C – через 12-15 и более дней после посева.

Молодые всходы должны содержаться при высокой, почти экстремальной влажности, просушка недопустима. Поэтому не спешите сразу снимать пленку (стекло) с рассадной тары. Каждый день по чуть-чуть приоткрывайте ее, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху, но, одновременно, оставались в «теплице». Через 1-2 недели укрытие можно будет полностью снять. После снятия пленки частота поливов рассады томатов должна быть пропорциональна количеству тепла и света. Важно не засушить молодые томаты.

Как только выдастся теплый, безветренный день, выносите рассаду на свежий воздух: на балкон, на улицу или просто открывайте окно. Даже в марте, в солнечный день, на открытом балконе температура может доходить до 15-20°C. Выносите ростки погреться на солнышко. Дело в том, что ростки томатов в первый день после прорастания имеют защиту от УФ-лучей, что не позволяет им сгореть. Такие ростки с младенчества будут жароустойчивыми, закаленными и их можно будет «выгуливать» на солнце регулярно.

Рассада томатов нуждается в подкормках через 2-3 недели после первых всходов. В дальнейшем удобрения придется вносить каждую неделю. Используйте для подкормки рассады половину дозы, указанной для конкретного удобрения.

Пикировка томатов
Первые настоящие листья у рассады томатов появляются на 7-10 день. В этом возрасте, если семена были посеяны слишком кучно в одну емкость, можно провести пикировку рассады в отдельные стаканчики. Несмотря на то, что томаты неплохо переносят пересадку, делать это нужно аккуратно. Пересаживайте ростки с комом земли на корнях.
Первую пересадку проводят в небольшие стаканчики по 200 мл.
Через 2-3 недели рассаду можно пикировать второй раз – в горшочки побольше. Если изначально семена были посеяны в индивидуальные емкости (стаканчики, кассеты), то эта пересадка будет первой. При этом не рекомендуется использовать горшочки менее 0,5-1 л.

Пикировка томатов

Посадка томатов в грунт
Хорошие урожаи дают томаты, высаженные возле южной стены построек либо забора. Томаты можно с успехом выращивать на одном и том же месте даже 2-3 года подряд. Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями и на утепленном грунте — паровых грядах, это позволяет обеспечить более высокие урожаи ранних помидоров, а также ускоряет созревание плодов.

В возрасте 1,5 месяца рассада томатов в домашних условиях выгоняет первые цветочные кисти. Как только вы их заметили, знайте, что через 10-15 дней рассаду нужно высаживать в теплицу, на балкон или на грядку. Затягивать с пересадкой нельзя, иначе это приведет к снижению урожая.
Если вы решите продержать рассаду томатов на подоконнике больше 45-60 дней, то ей следует обеспечить минимум 1 л земли на 1 растение.
Хорошая рассада помидор перед высадкой должна иметь толстые стебли, крупные листья, мощную корневую систему и развитые бутоны.

Пикировка томатов

Лучшие предшественники для томатов — это огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется выращивать томаты после перца, картофеля, баклажана и физалиса. На тех участках, где культивировались эти культуры, помидоры можно сажать не раньше, нежели через три года. В противном случае вы подвергнете растения опасности заболеть.

Почву под посадку помидор необходимо готовить еще с осени. Так, если кислотность почвы повышена, необходимо внести под осеннюю перекопку на 1 кв. м: 0,5-0,9 кг извести, 5-7 кг органических удобрений (можно взять компост, птичий помет, торф или навоз) и 40-60 г суперфосфата. Если же вы вносили достаточное количество удобрений — около 10 кг на кв. м, под предшествующую культуру, то участок, отведенный для выращивания помидоров, необходимо лишь перекопать.

Весенняя обработка почвы для подготовки под помидоры должна включать внесение на 1 кв. м почвы 30-40 г суперфосфата, а также 25-30 г калийных удобрений. Непосредственно перед посадкой уже под последнее рыхление почвы необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г калийных и 30-40 г азотных удобрений.

Расстояние между помидорами в теплице или на грядке должно составлять 30-40 см. Если же вы решили выращивать огородные плантации на балконе, то на каждый кустик помидоров нужно отвести 4-12 л земли. 4-5 л будет достаточно для низкорослых «балконных» сортов.

Высадку рассады помидор на грядки или в теплицу лучше всего приурочить к прохладному, безветренному и пасмурному дню. Сажайте рассаду, заглубляя на пару сантиметров центральный стебель. Через несколько дней вдоль заглубленного стебля начнут образовываться дополнительные корешки. В целом, корневая система станет мощнее и крепче.

После посадки полейте рассаду томатов теплой водой.

Уход за томатами

Основные мероприятия по уходу за помидорами прежде всего заключаются в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах растения, а также формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.

Рыхление
Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето. При рыхлении старайтесь не допускать образования корки. Если вы культивируете помидоры на тяжелых почвах, глубокое рыхление необходимо в первые 10-15 дней после посадки растений.

Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после того, как была высажена рассада. Непосредственно перед окучиванием нужно произвести полив: окучивание помидоров влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо произвести спустя 16-20 дней после первого.

Подкормка
Первая подкормка должна производиться спустя 10-12 дней после посадки — смесью, состоящей из минеральных и органических удобрений. Так, на 10-литровое ведро раствора коровяка: на одну часть коровяка либо навозной жижи нужно взять 9 частей воды, еще необходимо добавить около 20 гр. суперфосфата. Одно ведро такого питательного раствора нужно израсходовать на 10 растений. Вторая и третья подкормка с интервалом в 2 недели должна производиться сухими минеральными удобрениями сразу после рыхления либо перед окучиванием. На участок в 1 кв. м площади необходимо внести около 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.

Полив
Своевременно необходимо и поливать помидоры. Так, вначале поливают в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л воды на одно растение. Лучшим временем для полива является вторая половина дня и пасмурная погода. Поливать помидоры обязательно необходимо в период цветения 1-ой и 2-ой кисти, непременно перед рыхлением почвы и уже после внесения под них сухих минеральных удобрений. На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.
К влажности воздуха растения нетребовательны, но если влажность чрезмерно высокая, растения могут заболеть фитофторозом и бурой пятнистостью.

Подвязывание
Большая часть сортов томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны с расстоянием 9–11 см от стебля. Растения необходимо прикреплять к кольям в три приема: первый раз — сразу после высадки рассады (недалеко от первого листа), второй и третий — по мере роста растения — поднимаем шнур на уровень 2-ой и 3-ей кисти. Если для выращивания растения используются шпалеры, необходимо через каждые четыре метра забить колья, между которыми нужно натянуть нить.
Растения подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор в течение всего периода вегетации.

Формирование куста. Пасынкование.

Пасынкование — это искусственное удаление боковых побегов (пасынков), образующихся в пазухах листьев. Необходимость в этом агротехническом приеме возникает по ряду причин. В первую очередь, в связи с тем, что томат теплолюбивая культура, и чтобы плоды успели созреть в северных районах, необходимо регулировать нагрузку на куст.

По характеру ветвления побегов растений томата, различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у скоро- и среднеспелых сортов. У сортов с детерминантным типом куста после образования 3–4 листьев на главном стебле закладывается соцветие — первая кисть. Вторая кисть образуется через 2— 3 листа; последующие — через 1 лист, а последние 2–3 кисти формируются подряд, ими обычно и заканчивается рост главного стебля. Таким образом, соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. Главный стебель растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30–65 см. На нем формируется от 2–3 до 4–5 соцветий.
У индетерминантных сортов первое соцветие обычно закладывается над 9–12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. Образование новых соцветий идет непрерывно, пока есть благоприятные условия. Поэтому стебель растений может достигать до 3 м в высоту. Такой тип куста присущ позднеспелым сортам томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.
В южных районах растения детерминантных и часто индетерминантных сортов дают полноценный урожай без пасынкования. В остальных регионах пасынкование — обязательное условие получения урожая. Если рост растений вовремя не ограничить, то осенние холода, излишняя влага и грибные болезни могут погубить урожай раньше, чем плоды успеют сформироваться и вызреть.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один, редко в два стебля. При формировке в один стебель оставляют практически только побеги, продолжающие рост главного стебля, а боковые пасынкуют, не давая им разрастись. На главном побеге (в зависимости от региона выращивания] оставляют 5 — 10 кистей, затем прищипывают верхушку побега над последней кистью, цветки которой уже раскрылись, оставляя выше нее 1–2 листа.

Детерминантные сорта обычно формируют в 2–3 стебля, то есть дают развиться, кроме главного, еще 1–2 боковым побегам. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти. Для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют (пасынкуют) каждую неделю, по мере их появления.
Растения детерминантных и, особенно сверхранних, так называемых супердетерминантных сортов, можно также формировать в один стебель, по типу индетерминантных. При такой формировке томатного растения можно на 1–1,5 недели ускорить созревание плодов.

Вредители и болезни томатов

Наиболее распространенные заболевания помидоров: фитофтороз, макроспориоз, стрик, септориоз, фитофтороз, столбур и вершинная гниль.

Вредители: проволочники, белокрылка, медведки, галловая нематода, совки.

Недостаток большинства питательных веществ в растениях томатов, можно определить так:
-при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов томатов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа становятся красно-голубоватыми, плоды становятся более твердыми и мелкими;
-если томатам недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
-при недостатке калия листы становятся курчавыми;
-недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов подвергаются вершинной гнили, чаще всего это происходит, когда повышена влажность воздуха;
-при серном голодании листики сначала становятся по цвету бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Проявляется серное голодание вначале на молодых листах, при этом стебли растений становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
-недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами;
-если растениям томатов недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, постепенно закручиваясь вверх, и вся пластинка листов полностью поражается хлорозом;
-в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.

Уборка томатов

За три недели до окончательной уборки как бутоны, так и цветущие побеги растения необходимо удалить, это поспособствует скорейшему дозреванию основной массы плодов. Помидоры необходимо снимать с кустов до того времени, пока температура воздуха в ночное время не опустится ниже 8 °C.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода