Тонкости выращивания гороха

Горох, который мы выращиваем на своем огороде бывает лущильный и сахарный. Чем же они отличаются?

У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, поэтому горошек употребляют в пищу вместе с лопатками.

У лущильных сортов с внутренней стороны имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые стручки лущат и в пищу используют недозрелые семена, которые и называются зеленый горошек.

Огородники часто недопонимают, что представляют собой овощные и сахарные сорта. Многие думают, что у сахарных сортов сладкий горошек. В итоге результат не оправдывает ожиданий: ведь у сахарных сортов горошек даже менее сладкий, чем у лущильных сортов. Поэтому, если вы хотите использовать в пищу свежий горошек, нужно приобретать именно лущильные сорта.

А сахарные сорта выращивают для употребления в пищу сладких лопаток вместе с семенами. Их можно есть как в свежем виде, так и после кулинарной обработки, тогда они становятся более вкусными. Такой горох называют еще лопатковым, лопаточным. Сахарный горошек готовят так же, как и спаржевую фасоль, — отваривают в кипящей воде и обжаривают в масле. Получается очень вкусный гарнир ко многим блюдам.

Посев гороха

Горох сеют двумя способами: мокрым и сухим.
Одни огородники рекомендуют перед посадкой для более быстрой всхожести горох предварительно замочить для набухания, при этом воду нужно менять каждые 3 часа. Можно добавить для замачивания семян регуляторы роста на первые 3 часа. Через 12 часов сливаем воду, выкладываем семена на сухую тряпочку и немного подсушиваем.

Второй способ – высадки семян гороха в почву сухими. При такой методике они постепенно набухают прямо в земле. В этом случае всходы появятся позже, но зато они будут намного сильнее и развиваться будут быстрее.

Гороху требуется повышенное содержание в почве калия. Поэтому перед посадкой на каждый квадратный метр площади внести 5 кг перегноя (компоста), калийное удобрение (нормы написаны на этикетке производителя), и если почва кислая, то еще и 2-3 стакана золы.

До появления всходов посевы лучше прикрыть пленкой, чтобы тепло и влага не уходили из почвы, кроме того это спасем семена от птиц, которые часть вырывают горох из земли, стоит столько огородникам уйти с участка.

Высевают горох в несколько приемов со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Уход

Как только всходы появились(примерно через 10-14 дней), следует снять пленку. Сейчас птицы по прежнему являются угрозой, поэтому опоры под горох надо установить сразу перед посевом. На опоры хорошо бы привязать что-то шуршащее или звенящее на ветру — они отпугнут птиц.

Когда растения достигнут 20-25 см, их надо подвязать к опорам или шпалере, за которые они будет цепляться во время роста, иначе горох поляжет на землю и будет расти хуже.

Далее уход заключается в рыхлении, прополке сорняков, регулярном поливе. Но есть еще многие полезные и необходимые агротехнические приемы, о которых ниже.
На корнях гороха живут клубеньковые бактерии, переводящие азот воздуха в почвенный азот, поэтому в азотных подкормках горох, как и все бобовые культуры, не нуждается.

Чтобы повысить и растянуть период плодоношения, макушку прищипывают у растений достигших 30 см, после чего горох пускает несколько боковых побегов, на которых идет лучшее завязывание лопаток. Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее. Но не забывайте, что прищипка с одной стороны увеличивает урожайность, а с другой затягивает сроки плодоношения.

Сбор урожая

Наполненные горошинами, но еще зеленые стручки надо снимать через каждые 2-3 дня. Снимать горох можно уже через 14 дней после начала цветения. В этот период он самый вкусный и нежный. Собирать горох можно тогда, когда стручок приобретает насыщенный зеленый цвет.

Горох после уборки лучше не убирать с грядки, а закопать в почву. Остатки гороха, особенно остатки корней, на которых еще долго будут жить клубеньковые бактерии, обогатят почву азотом и биологически активными веществами, улучшат ее структуру. Если сорта гороха были раннеспелые, то к 10 июля он отплодоносит.
В уже в середине июля на это место высевают дайкон, репу, редьку, салат, укроп и другие зеленые культуры.

Агротехника севооборота

Посев на одном месте надо проводить не раньше чем через 4 года. Горох не рекомендуется сажать рядом с другими бобовыми культурами: клевером, бобами, фасолью и другими. В этих случаях сильно возрастает вероятность заболеваемости растений и увеличение численности вредителей.

Горох отлично растет в междурядьях сада, отлично растет между яблонями. Кроме того, соседство гороха с яблонями прибавляет урожай и гороха, и яблок.

Соблюдайте эти простые правила агротехники культивирования гороха – и богатый урожай на ваших грядках обеспечен!


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода