Как приготовить «вкусняшку» в домашних условиях

Если вы приверженец органического земледелия, но живете зимой в квартире, то каждый раз с сожалением выбрасываете в мусор пищевые органические остатки. Живя на земле, вы бы не стали этого делать, а формировали бы зимнюю компостную кучу. А что делать горожанам? Да почти то же самое, только в другом варианте. Здесь я расскажу, как я зимой сохраняю ценные органические остатки, которые весной успешно попадают в почву моей дачи.

Наша семья предпочитает здоровое питание, в нашем рационе преобладают: мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи и зерновые. Поэтому отходов пищевых много, зато мало отходов упаковки. С мясными и рыбными отходами успешно «борются» две кошки, а вот органические овощные отходы так жалко выкидывать в мусор, ведь это ценнейшее сырье для почвы. Хранить все органические отходы в квартире невозможно, ведь они буду портиться, но некоторые собирать и хранить можно и даже нужно. Хранить их нужно только в сухом виде. Сухость должна быть такая, что бы в отходах не завелись мошки. Причем храню я все эти органические остатки уже в измельченном виде, в большом полиэтиленовом пакете, который мой муж называет «вкусняшкой для растений». Этот мешок лежит у меня в шкафу под раковиной и никому не мешает.

Содержимое мешка весной я просто высыпаю на дно лунок под кабачки и тыквы. За год они полностью превращаются в почву. Самая моя главная помощница в деле заготовки компоста – это батарея на кухне. Она очень удобной конструкции и на ней совершенно не портя вид кухни, стоят малозаметные пластиковые контейнеры, в которых постоянно что-то сушится. А что сушится и почему я собираю только «это» я расскажу далее.

Яичная скорлупа

Собираю только с сырых яиц, куриных и перепелиных. Скорлупу в течении двух-четырех дней сушу в лоточке. После сушки скорлупу нужно размять, чем мельче, тем лучше. Сухая скорлупа мельчится очень легко, я ее кладу в специальный плотный полиэтиленовый пакет и «жулькаю» почти до состояния крупного песка и ссыпаю в мешок с «вкусняшкой». Теперь о пользе. Яичная скорлупа снижает кислотность почвы, т.к. в составе скорлупы 94% углекислых солей калия, 1,3 %процента магния, 1,7% процента фосфатов, 3% процента органических веществ. Все эти соли усваиваются очень медленно, поэтому это «долгоиграющее» удобрение. Скорлупа еще и великолепный разрыхлитель почвы. Скорлупа куриного яйца весит около 10 г, поэтому вы можете легко подсчитать сколько кг ценного сырья можете заготовить за зиму.

Спитый чай

О пользе спитого чая я уже писала на сайте. Помимо черного и зеленого чая, мы завариваем и пьем: душицу, каркадэ, кипрей, ромашку, мяту и всякие прочие лекарственные и душистые травы. Чай в одноразовых пакетиках не употребляем, а завариваем непосредственно в заварнике с пресс-фильтром. Спитый чай или травку я просто достаю со дна заварного чайника и кладу в пластиковый лоток на батарее. Чай быстро высыхает, и через день-два абсолютно сухой остаток переправляется в мешок отходов. В чайных отходах очень много полезных веществ для будущей почвы.

Цитрусовые корки

От них двойная польза, они не только сырье для будущей земли, но и отличный ароматизатор для кухни в настоящем времени. Цитрусовых мы кушаем много, поэтому на кухне у меня всегда стоит апельсиновый запах. Сушу корки также в пластиковом лотке на батарее до состояния «сухого звона», В этом состоянии они легко, просто руками измельчаются и отправляются в мешок под раковину. Кожура цитрусовых даже в сухом виде содержит вещества, которые отпугивают почвенных вредителей, но их с удовольствием перерабатывают дождевые черви.
Помимо цитрусовых можно сушить кожуру граната, киви, груш и яблок. Но я этого не делаю, хлопотно.

Банановая кожура

Тоже быстро высыхает в лотке на батарее за несколько дней, затем легко крошится. Ценный источник питательных веществ для почвенных микроорганизмов. При высыхании, как и цитрусовые корочки, приятно пахнет.

Шелуха лука и чеснока

Это собираю обязательно, но только верхний слой, который достаточно только подсушить ночью, а утром помять в ладошках и сразу в заветный мешок. Луковая и чесночная шелуха в почве тоже будет отпугивать вредителей, например морковную муху, но может привлекать муху луковую, поэтому в почву луковых грядок ее нельзя добавлять. Шелуха содержит много полезных органических веществ, поэтому собирать ее рекомендую, тем более, если вы много потребляете лука и чеснока.

Шелуха семечек

Очень полезный наполнитель почвы, как разрыхлитель особенно. Собирать его не трудно. Пощелкали вечером семечек, шелуху в лоток, лоток на батарею, а утром в мешок с отходами. Шелуху соленых семечек собирать не нужно, она вредна. Подойдут и тыквенные и подсолнечные семечки.

Скорлупа орехов

Тоже полезный разрыхлитель будущей почвы, перегниет за 2-3 года, первый год будет еще и влагу удерживать. Скорлупа кедрового ореха целиком идет в мешок, только одну ночь ее подсушиваю, а вот скорлупу грецкого, фундука и других орехов, которые не щелкают на зубах, а раскалывают щипцами, можно не сушить. Но измельчать ее нелегко, нужен плотный пакет и молоточек, поэтому собирают ее самые неленивые.

В деле сбора и заготовки «вкусняшки» главное знать меру. Это занятие должно быть не хлопотное, не нужно превращать кухню в гигантскую сушилку всех подряд пищевых отходов, необходимо взвешивать будущую пользу и текущие неудобства.

Рыжкина Светлана
При перепечатки авторской статьи обязательна ссылка на автора и первоисточник: www.nature-home.ru
Дата публикации 14.03.2014


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода