Вредители и болезни лука и чеснока

У луковичных огородных растений много врагов. Их сочные луковицы привлекают любителей полакомиться, не смотря даже на резкий запах и вкус.

Вредители лука и чеснока

Луковая муха
Луковая муха
Луковая муха (Delia antiqua) — небольшое насекомое размером до 8 мм, пепельно-серого (желто-серого) цвета, очень похожее на обычных домашних мух. Самка откладывает за свою жизнь 40-60 яиц. Она делает яйцекладки вблизи растений или на выступающей части луковицы, откладывая за раз от 5 до 20 штук. Яйца луковой мухи продолговатые, белого цвета, имеют продольную бороздку, немного более 1 мм в длину. Примерно через неделю появляются личинки длиной около 10 мм, которые со стороны донца сразу же вгрызаются в луковицу.
Луковая муха

Они имеют тело, суженное со стороны головы. Если личинки вылупились из одной кладки, то они держатся общей группой и выедают внутри луковицы единую полость. Спустя 3 недели личинки уходят в землю рядом с поврежденным ими растением и там окукливаются. Еще через 20 дней из куколок выходят молодые насекомые.
Методы борьбы
Уничтожить луковую муху просто. Существуют проверенных временем методы борьбы, которые приносят хороший эффект.
Луковая муха очень чувствительна к соли. Поэтому, соляной раствор — хорошее средство борьбы. Раствора делают так: 300 грамм поваренной соли, растворяют в десяти литрах воды. Этим раствором необходимо полить лук, когда его всходы будут высотой примерно 5 см. Через четыре часа после обработки, всходы необходимо хорошо промыть обычной водой, чтобы полностью смыть соль. Повторить процедуру необходимо через десять дней, увеличив концентрацию соли до 400 гр на 10 литров.
Для борьбы с луковой мухой также рекомендуют использовать известь пушонку, табачную пыль, золу, молотый перец, смесь нафталина и песка (1:20). Применять табачную пыль можно как самостоятельное средство, так и вместе с известью. Достаточно просто посыпать почву вокруг лука. Зола еще является и отличной подкормкой.
Необходимо соблюдать севооборот. Сейте лук на гряду только через 4 года. Мухе не нравится, как пахнет морковь, так что постарайтесь чередовать грядки.То есть между грядками лука посейте грядки с морковью.
На зиму глубоко перекапывайте землю и убирайте любые органические остатки.

Луковая журчалка
Луковая журчалка
Этот вредитель повреждает не только лук и чеснок, но и луковичные цветы: тюльпаны, гладиолусы, нарциссы др.
Взрослая муха имеет размер 9 мм, зеленовато-бронзовой окаски, лапы желтые. Мухи-журчалки откладывают яйца, рядом с луковицей, вылупившиееся личинки проникают в луковицу и питаются ей, в ней же и зимуют.
Луковая журчалка
Следующей весной окукливаются и вылетают уже взрослыми особями в начале июня. Луковые журчалки наносят большой вред, боротся с ними надо так же, как с луковой мухой.

Луковый минер
Луковый минер
Луковый минер или луковая минирующая муха (Liriomyza, Phytobia) — частый вредитель посадок луковичных.
Это мелкая мушка, длиной 1,7-2,5 мм, голова и плечи желтые, спинка, щиток и брюшко черные с серым налетом.
Личинка белая или желтоватая длиной 4-5 мм. Появляются на посадках луковичных в первой-второй декаде мая. Лет мух растянут на три недели. Самка откладывает яйца, прокалывая листья своим яйцекладом в верхней трети листа. Примерно через 5 дней появляются личинки, которые начинают питаться, выедая паренхиму листа и образуя мины характерного размера и формы.

Меры борьбы:
Уничтожение послеуборочных остатков лука, глубокая вскопка почвы, соблюдение севооборота. Боротся надо так же, как с луковой мухой.

Луковая моль
Луковая моль
Поражает луковичные в жаркие сухие годы. Гусеницы моли проникают внутрь трубчатых листьев, выедают их изнутри, поврежденые листья засыхают. Далее гусеницы проникают в шейку и внутрь луковицы, аызывая полную гибель растения. Выедают и другие части растения: бутоны, цветоножки, семенники.
Луковая моль — небольшая бабочка размером до 10 мм, темно-коричневого цвета, передние крылья в белую крапинку, задние крылья серые. Гусеницы желто-зеленого цвета с темной головой, покрыты коричневыми бородавками. Вылет луковой моли совпадает с цветением черемухи.
Лучшим методом борьбы с луковой молью является соблюдение севооборота, рыхление гряд и подкормка минеральными удобрениями. При большом заражении применяют инсектициды в перид лета бабочек.

Табачный луковый трипс
Табачный луковый трипс
Является очень опасным вредителем лука, чеснока и многих других культур, Мелкий вредитель, размером около 1 миллиметра, темно-бурого или светло-желтого цвета. Личинки не имеют крыльев, зеленовато-желтые или беловатые.
Самки вредителя откладывают мелкие бурые яйца в ткани листьев. Через 3 – 5 дней из яиц отрождаются личинки. Они и высасывают сок из соцветий и листьев. В результате этого листья увядают и растения сильно отстают в росте.
Трипсы зимуют в верхнем слое почвы, а также под сухими чешуйками лука в растительных остатках.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, осенняя перекопка, обработка инсектицидами.

Луковый скрытнохоботник
Луковый скрытнохоботник
У скрытнохоботника вредителями являются и жуки и личинки. Жуки выедают в трубчатых листьях небольшие полости, в результате чего на листьях образуются белые округлые пятна. А личинки выедают мякоть трубчатых листьев продольными полосками, листья начиная с верхушки желтеют и засыхают.
Жуки мелкие 2,7 мм, серые с головотрубкой. Личинки длиной до 6,5 мм, желтоватые с коричневой головой.
Зимуют жуки в растительных остатках. А начале мая вылетают и расселяются по посадкам. Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, осенняя перекопка, обработка инсектицидами.

Корневой луковый клещ
Корневой луковый клещРаспространенный вредитель лука. Поражает луковицы в основном во время хранения. Но попадает и в посадки вместе с зараженным луком-севком.
Клещ питается мясистыми чешуйками, вызывая загнивание луковицы. Кроме лука вредят цветом: гиацинту, нарциссам и др.
Толо клеща имеет размер около 1 мм, белое, мутноватое, а ноги и челюсти коричневые. Развивается при повышенной влажности, более 60%.
Самка отклабывает 800 яиц, из которых через 9 дней вылупляется новое поколение клещей.
Мотоды борьбы: за 1,5 — 2 месяца проводится сухое прогревание лука-севка при температуре 40 — 45 оС в течении 16 часов. Дома можно просто положить поддон с луком на батарею при температуре 35-37 оС на 5 -7 дней.

Луковая нематода
Луковая нематодаЛуковая или стеблевая нематода поражает лук и чеснок.
Кроме того встречается на петрушке, пастернаке, томатах, редисе, огурце и др. растениях.
Личинки и взрослые нематоды питаются соком растения. У поврежденных луковиц ткани становятся рыхлыми, сероватыми. луковицы на ощупь мягкие, донце растрескивается. Растения сначала отстают в росте, утолщается стебель. Затем желтеют и отмирают листья.
Луковая (стеблевая) нематода — червь размером всего 1-1,5 мм, беловатого цвета. Зимует в луковицах, семенах и почве, в растительных остатках. В сухих чешуйках может сохранять жизнеспособность до 4 лет. Для распространения внутри почвы от погибшего растения к новому требуется 100% влажность.
Меры борьбы:
Термическое обеззараживание семян чернушки и лука-севка в воде при температуре 45-50 оС в течении 15 минут. Соблюдение севооборота. Перед закладкой луковиц на зимнее хранение тщательная просушка и прогрев.

Болезни лука и чеснока

Пероноспороз
Пероноспороз лука
Пероноспороз или ложная мучнистая роса поражает листья, которые желтеют и затем вянут, а в сырую погоду на них появляются пятна серо-фиолетового цвета. Подробно про ложную мучнистую росу и борьбу с ней можно почитать здесь: http://nature-home.ru/ogorod/lozhnaya-muchnistaya-rosa.html
основным медодом профилактики является высадка лука в ранние сроки, соблюдение севооборота, уборка лука в сухую погоду, в начале полегания листьев, тщательная просушка луковиц после уборки.

Шейковая гниль лука
Шейковая гниль лукаШейковая гниль лука — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii). Чаще всего поражаются лук репчатый и лук-шалот. Заболевание проявляется в конце вегетации и при хранении. Выглядит как вдавленные серые пятна, возникаю-щие чаще всего около шейки лука. Заражение происходит в поле и при хранении: мицелием и конидиями от больного посадочного материала — луковиц или семян. Болезнь развивается через 1—1,5 месяца после начала хранения луковиц.
Меры борьбы:
Ранние сроки посева и посадки (конец апреля-начало мая). Уборка лука в сухую погоду, просушка в солнечную погоду, обрезка с оставлением шейки длиной 3-6 см.

Фузариоз
Фузариоз или гниль донца лука и чеснока вызывается грибками из рода Ризагшт. Источниками инфекции может быть зараженная почва или посадочный материал.
У растений, больных фузариозом, происходит быстрое пожелтение и отмирание листьев, начинающееся с верхушки растения. Сгнивает большинство корней. В области донца на луковицах всегда заметен налет желтого, розового или белого цвета. К концу хранения луковицы мумифицируются.
Фузариозная гниль донца, в отличие от других видов гнили, развивается чаще в те периоды, когда созревание лука или чеснока происходить при повышенной температуре почвы. Болезнь быстро прогрессирует также во время хранения при повышенной температуре.

Бактериоз чеснока
Возбудителями болезни являются бактерии Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp, Erwinia carotovora (Jones) Holland. Поражается в основном только вызревший, но непросушенный чеснок, особенно с механическими повреждениями при уборке, перевозке и др. Проявляется поражение тем, что во время хранения на зубчиках чеснока появляются углубленные полоски или язвочки, которые идут от донца вверх. Ткани меняют окраску на перламутрово-желтую. В участках поражения поселяются грибы. Чеснок издает характерный гнилостный запах.
В большинстве случаев при посадке пораженных луковиц, они нормально прорастают и развиваются. Чаще всего развитию болезни способствует уборка и укладка на хранение невызревшего чеснока, плохо просушенного, а также несоблюдение условий хранения. Вызревшие и сформировавшиеся зубчики устойчивы к бактериозу.
Хранение головок в теплых и влажных условиях усиливает развитие болезни и может привести к повторному заражению соседних головок.
Профилактика:
Нельзя сажать весной зимние сорта чеснока.
Не сажать чеснок в севообороте после чеснока или любых луковых культур.
Перед посадкой надо протравливать зубки чеснока сначала в растворе поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды в течение 1-2 мин), затем сразу в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) и после этого зубки сажать, не промывая.
Просушивать чеснок после уборки.

Пенициллез
Пенициллез или зеленая плесень чеснока вызывают грибы из рода пенициллиновых (Реnicillium glaucum Link). Это одна из самых распространенных болезней растения во время хранения. Лук этой болезни подвержен меньше. Сначала на донце и наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятнышки. Отдельные зубчики становятся вялыми, заметны вдавленные светлые желтые пятна на сочной ткани. Затем пораженные участки ткани размягчаются и покрываются светлым беловатым налетом, которые позднее зеленеет. Развитию заболевания также способствуют повышенная температура и влажность в помещении, механические повреждения луковиц, подмораживание.
Профилактика:
Тщательно просушить чеснок перед укладкой на хранение.
Влажность воздуха не должна превышать 60%, если температура хранения положительная, и не выше 90%, если температура -1-3°С.

Аспериллез
Аспериллез, или черная плесень вызывается грибами Aspergillus niger Tiegh. Заболевание может развиться в случае постоянной повышенной температуры хранения (18-25°). Более всего подвержен этой болезни лук-севок, чеснок и лук-выборок. Плесень поражает верхние слои чешуек. Луковицы в результате поражения черной плесенью размягчаются, образуется черная, пылящая масса между чешуями. Наиболее быстро развивается болезнь на невызревшем, плохо просушенном материале.

Белая гниль чеснока и лука

Возбудителем болезни является гриб Sclerotium cepivorum Berk, который поражает растения в любом возрасте: и в период вегетации, и во время хранения. Если растение заражается на участке в молодом возрасте, у него желтеют листья, и отмирают, начиная с верхней части. Это приводит к гибели растений. На чешуйках и корнях луковиц образуется белая грибница, зубчики чеснока становятся водянистыми и загнивают. Грибок хорошо развивается при температуре 10-20°. Он зимует в виде склероциев в земле, а также в помещении для хранения на зараженных луковицах.

Желтая карликовость
Относится в группе вирусных заболеваний. Возбудителем болезни является вирус Onion yellow dwarf virus.
Признаками болезни являются желтые листья, которые могут также быть складчатыми или гофрированными. Также желтеют цветоносы, скручиваясь, и придавая растению карликовый вид. Семена и цветочные головки меньше, чем у нормальных растений.
Степень распространенности желтой карликовости зависит от внешних условий, а также наличия тлей-переносчиков. Наиболее подвержены желтой карликовости лук-шалот, многолетние луки, чеснок.

Мозаика лука и чеснока
Относится в группе вирусных заболеваний. Возбудителем является вирус Allium virus I Smith. Поражает соцветия и листья. На листьях болезнь проявляется в виде удлиненных мелких крапинок, а также в виде широких полос светло-зеленого или кремового цвета. Иногда листья могут стать гофрированными, полегают и отстают в росте.

Стрелки больного растения изгибаются, на них можно заметить продольные мозаичные полосы. Переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ. Сохраняется инфекция в луке-матке, луке-севке и многолетних луках.

Способы борьбы: основными способами борьбы с вирусными инфекциями чеснока и лука являются получение здорового посевного материала, удаление больных растений лука-севка, защита от насекамых и клещей —
переносчиков инфекций.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода