Вся правда о нитратах

Вся правда о нитратахКак уберечься от нитратов? Как бороться с нитратами? Есть ли нитраты в продуктах, выращенных на частных дачных участках? Как определить одержание нитратов в корнеплодах и клубнях?

Эти вопросы часто задают садоводы и огородники, которые следят за своим здоровьем. Так что такое «нитрат»?
Нитраты — это растворимые в воде соли азотной кислоты. Мы их используем на участке в качестве азотных удобрений.

Растения обладают способностью поглощать из почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития.

Излишки азота накапливаются во всех частях растения. Но разные овощи накапливают различное количество нитратов. еще подмечено, что тепличные растения накапливают нитратов больше, чем открытого грунта из-за недостатка света, кроме того этому способствует обильное содержание нитратов в тепличном грунте.
Чем больше продолжительность светового периода, тем меньше остается нитратов в растениях — это правда.

До недавнего времени никто не мог представить, что нитраты могут причинить вред здоровью человека, но большинство производителей гонятся за прибылью, добавляя различные удобрения для роста и урожайности фруктов и овощей.

Разработаны предельно допустимые уровни содержания нитратов в овощах в мг на 1 кг сырой массы, вот пример для самых распространенных:
листовые овощи (тепличные) – до 3000;
листовые овощи (открытый грунт)– до 2000;
свекла – до 1400;
капуста белокочанная – до 900;
лук зеленый – до 600;
кабачки, морковь, перец сладкий, огурцы – до 400;
томаты – до 300;
картофель – до 250;
лук репчатый – до 80.

Главный источник поступления нитратов в наш организм – это овощи.

Попадая в организм человека, нитраты восстанавливаются до аммиака, который вступает в реакцию с органическими кислотами. Избыток нитратов под действием микрофлоры кишечника переходит в высокотоксичные химические соединения – нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, вызывают кислородное голодание. А избыточные нитриты принимают участие в образовании нитрозамина.

Допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг веса человека, т. е. 300-500 мг в сутки.

Выращивая у себя на участке или выбирая в магазине, на рынке овощи и фрукты, не забывайте, что чем больше овощ, тем больше в нем может быть содержание нитратов . И то, что все выгоночные зеленные культуры тоже содержат повышенные дозы нитратов.

В каких же частях растения нитратов больше всего?

в зеленных овощах – в черешках;
у гороха – в молодых стручках;
у кабачков – в кожуре и верхушке плода;
у картофеля – в сердцевине клубня и кожуре;
у капусты белокочанной – в верхних листьях и кочерыжке;
у лука – в верхней и нижней части луковицы;
у моркови – в верхушке корнеплодов;
у огурца – в кожуре и верхушке плода;
у свеклы – в кожуре и сердцевине корнеплода;
у тыквы – в кожуре и около плодоножки ;
у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

Что нужно сделать, чтобы в овощах было меньше нитратов?

– не вносить излишних доз азотных удобрений, особенно в теплицы, процесс накопления свободных нитратов в почве можно регулировать с помощью внесения соломы соломы;
– создать хорошую освещенность для всех культур, тогда избыточный в почве азот в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не в плоды;
– убирать урожай во второй половине дня, в солнечную погоду;
– зеленый чай, сахар, аскорбиновая кислота в значительной степени нейтрализуют отрицательное действие нитратов;
– эффективным способом считается замачивание овощей и фруктов в 1%-м растворе поваренной соли, или отваривание в большом количестве подсоленной воды.

Как же проверить качество плодов на содержание нитратов?

Такую услугу оказывают организации, занимающиеся гигиеной и эпидемиологией.
Существует и бытовые приборы для измерения нитратов — нитрат тестеры- солемеры.


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода