Батат

Батат, или сладкий картофель — тропическое растение,»второй хлеб» в странах Азии, Африки и Америки. Эта огородная культура прекрасно растет в качестве однолетней культуры и в нашей средней полосе.

Бататы растут как лианы, стелясь по земле, а на корнях образуют утолщения, называемые клубнями, что не верно с биологической точки зрения, но привычно по внешнему виду, которые можно употреблять в пищу.

В мире существует огромное количество сортов с разным сроком созревания. Для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней, с разной окраской кожицы и мякоти, и, что самое главное — с разным вкусом. Есть сорта, которые не отличишь по вкусу от картошки, есть сорта с орехово-картофельным привкусом, есть сладковатые, а есть и очень сладкие.

Исходя из палитры вкусов батата многие садоводу заменяют им привычный картофель. На это есть причины:

1. Батат очень(!) жизнестойкая культура. Особенно он устойчив к засухам. Кроме того, в отличие от картофеля, батат размножается черенками, а не клубнями. И это исключает передачу инфекции, практически неизбежную при выращивании картофеля «из поколение в поколение» и поэтому делает батат менее подверженным разным заболеваниям.

2. Батат, в отличие от картофеля, полностью и абсолютно не привлекателен для колорадского жука, и вообще не имеет специфических вредителей на территории России. Представляете, какая эта радость для земледельца? Бататового вредителя, способного жить в России, в природе просто-напросто не существует. Неспецифические вредители, типа проволочника, всё же поражают батат, предпочитая скорее сладкие сорта. Впрочем, бататы поражаются проволочником не более чем картофель.

3. Соотношение посевного материала (клубней) к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата более чем на порядок выше, чем у картофеля! Так, даже если мы разрежем клубень картофеля перед посадкой на 3 части, то мы, соответственно, сможем вырастить лишь три куста картофеля из одного клубня. Сопоставимый же по весу клубень батата, в зависимости от сорта, даст от 10 до 40-80 (!) черенков, и каждый из них образует полноценный куст! Очень рентабельная получается культура по этому соотношению. И очень быстрая в целях размножения, когда вопрос стоит о том, как получить большой урожай из малого количества посевного материала.

4. Вкусовая линейка ьатата включает в себя и сорта, сходные с картофелем обычным — поэтому замена картофеля на батат более чем равноценна.

5. Посадочный материал батата имеет две возможности провести зиму — «по картофельному» (в виде клубней) и оригинально — в виде комнатных растений (лиан). Для хозяйства, имеющего гарантированный источник черенков батата для посадки весной, второй способ не представляет интереса. Но для тех, кто пытается размножить батат, используя ограниченное количество исходного посевного материала — это свойство очень полезно. Если вдруг за огородный сезон не получилось вырастить урожай какого-либо сорта батата в виде клубней, то осенью можно срезать лианы прямо с грядок с таким расчётом, чтобы получить из них черенки следующей весной.

6. В отличие от картофеля, который может храниться при температурах, близких к нулю (то есть в неотапливаемом погребе), оптимальная температура для хранения батата лежит в границах 10-16 С. Таким образом, по способу своего хранения, картофель это скорее «деревенская» культура, а батат — скорее «городская» (квартирная).

Трудности:
Черенки батата очень чувствительны к отрицательным температурам, характерным для периода возвратных холодов, известных всем огородникам России (впрочем, и кусты картофеля тоже не любят обморожений). Но если картофельный куст имеет возможность пережить заморозки, то шансы на то, чтобы получить урожай из замороженных черенков батата — невелики. Поэтому, необходимо позаботится о растении, заблаговременно укрывая свои грядки агротекстилем (спанбондом, «нетканым материалом») в период заморозков, который практически с неизбежностью бывает в России весной и осенью.

Батат имеет существенно больший период вегетации, чем картофель. Поэтому для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней. По счастью, в мире существует множество сортов сладкого картофеля — есть из чего выбирать. Существует более двадцати сортов батата для выращивания в условиях России! Есть питомник, который в России производит и продает сортовой батат: Хозяйство Бататовые Кущи

Вкусовые, диетические и кулинарные качества батата

Бататы, благодаря большому разнообразию сортов, имеют широкий вкусовой и ароматический спектр — от ярко выраженного сладко-тыквенного и морковного до мучнистого и орехового. Некоторые сорта батата близки по степени вкусовой нейтральности и калорийности к картофелю — настолько, что о них уже и не скажешь как о «сладком картофеле», но при этом у них более тонкий вкус. Таким образом, батат в кулинарии способен не только служить основным блюдом, но и заменить общеупотребительный картофель в качестве гарнира. Батат может быть жареный, печеный, вареный. Из батата можно делать суп, салат, оладьи, чипсы, обжаривать его во фритюре и так далее — этот корнеплод действительно универсальный и более чем полноценный в кулинарном смысле продукт.
Сладкий картофель богат витамином С, а также обладает низким гликемическим индексом (почти вдвое ниже, чем у обычного картофеля), и это означает, что батат — полезный продукт при диабете. Большое количество витамина А и антиоксидантов (бета-каротина в оранжевых сортах батата, и антоцианов в фиолетовых) предотвращает старение кожи и улучшает зрение. Высокий уровень калия, характерный для этого овоща, помогает организму человека преодолевать стресс.

Проращивание клубней батата и получение черенков.

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.
Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой. Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности.

Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении. Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. На клубнях батата, обработанных таким методом, часто можно видеть маленькие, как бы обожженные, погибшие ростки размером в несколько миллиметров. Эти вещества летучи, и за неделю-две улетучиваются без остатка, поэтому такие бататы нет необходимости даже мыть, чтобы они начали прорастать. Как только все остатки пероксида или эфирного масла улетучиваются, батат можно проращивать.

Ещё один показатель того, что клубни купленного вами батата были химически обработаны — прекращение роста черенков на очень ранней стадии. После начала проращивания черенки отрастают длиной 1-2 см. и больше ничего не происходит… неделю, другую (а то и месяц). И, в конце-концов, такие ростки завядают, невзирая на все ваши усилия. Но и тут есть выход — как только вы заметили остановку в росте, вы можете отрезать ростки с небольшим кусочком клубня. Далее этот росток следует поместить или во влажный грунт, или в воду. Такой маленький росток очень сильно нуждается в поливе, поэтому вариант с помещением в воду предпочтительнее помещения его в грунт. Однако при этом надо следить за тем, чтобы не утопить крошечный росток в воде. Отрезанные таким образом от основной отравленной массы клубня, даже совсем крохотные отрезки черенка (в пол-сантиметра длиной) могут прорасти и дать полноценный черенок для посадки. А ростки размером в 1-2 см укореняются и прорастают практически все.



Высаживаем черенки на грядки

Батат требует огромного внимания, чтобы получить хороший урожай. Батат считается ползучей лианой. Длина этой лианы может превышать 5 метров. Стебли при росте обычно укореняются. Именно поэтому высота батата не превышает 20 см.

Если температура воздуха опускается ниже -10 градусов, то растение прекращает свое развитие. Поэтому выращивать батат в средней полосе можно, но только в определенное время или с укрытием.

Если говорить о почвах, на которых растет батат, то он не очень придирчив. Хотя по многочисленным наблюдениям можно сказать, что вырастить его на легких почвах намного легче, чем на тяжелых. Батат нуждается в минеральных подкормках, которыми легкие почвы обладают в большей степени.

Растение способно разрастаться, раскидывая свои листья. Поэтому высаживать батат нужно либо плотно друг к другу, оставляя большие промежутки между рядами. Либо же делать небольшие междурядья, а растение высаживать на большом расстоянии. Лучше всего растение высаживать именно плотно друг к другу. В этом случае урожай батат дает большой. Скорее всего, это обусловлено тем, что листья плотно покрывают землю, а вода испаряется очень медленно.
Стандартная схема рассадки составляет 50 на 50 см или 70 на 70 см.

Батат нужно во время роста хорошо подкармливать и поливать. При недостатке калия и серы рост батата может приостановиться. Поэтому сульфатные удобрения этому растению необходимы. Серу важно давать еще в момент, когда черенок укореняется. Ее можно давать в комплексе с другими минеральными удобрениями. Серы должно быть не меньше 5 % от общего объема всех удобрений. В первые 40-60 дней роста почва под этим растением должна быть очень хорошо увлажнена. Скорее всего, полив потребуется каждый день. За 2 недели до момента сбора урожая поливать растение прекращают полностью. Если этого не сделать, то растение становится слишком водянистым.

Чтобы корнеплоды высадить правильно, нужно иметь в наличии термометр. Прибор поможет следить за тем, как прогревается земля. Это поможет миновать заморозки. 18 градусов должна составлять температура почвы на глубине 10 см в течение суток. Тогда и можно заняться высаживанием батата. Сформируйте лунки глубиной в 15 см. В каждую помещают черенок, длина которого составляет от 20 до 25 см. ¼ часть черенка должна возвышаться над поверхностью. Обычно ночью температура воздуха сильно понижается. Поэтому можно сохранить черенки несколькими путями. Первый способ: вбить колышки и натянуть пленку. В итоге вы получите подобие теплицы. В дневное время теплицу открывают с нескольких сторон. В средней полосе все же предпочтительно использовать другой способ. Пленку укладывают на грядку перед посадкой, делают отверстия. В эти отверстия и высаживают черенки. Края засыпают землей, а сверху присыпают песком.

Уход

Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть. Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций. Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно.

После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай. Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз. Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос. В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. В средней полосе это обычно происходит в октябре. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.

Сорта батата здесь: http://nature-home.ru/ogorod/sorta-batata.html

В статье использованы материалы с сайтов:
bataty.ru и gidfermer.com


book-komnrast
Комнатные растения
book-cvet
Цветы и садовые растения
Овощи, фрукты, ягоды
Овощи, фрукты, ягоды
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
book-florist
Энциклопедии садовода